Действительно ли работодатели обращают внимание на то, где вы учились? Существует распространённое мнение, что репутация университета определяет, получите ли вы впоследствии работу. Действительно ли это правда? Разбираемся в этой статье.

Рейтинги вузов – доверять или нет?

Наверняка вы не раз слышали или даже сами ознакамливались с так называемыми рейтингами университетов. Но задавались ли вы вопросом, как эти рейтинги составляются, и соответственно, насколько следует им доверять? Пожалуй, один из самых известных рейтингов университетов – это THE Ranking – Times Higher Education Word University Ranking. Главными компонентами этого рейтинга являются 30% преподавание, 30% научные исследования и 30% влияние научных исследований университета, т.е. как часто, например, научные работы от определённого университета упоминаются в статьях и работах других ученых.

  • Обратите внимание на то, что позиция того или иного вуза в рейтинге на 30% состоит из уровня преподавания. Здесь было бы уместно спросить: как же измерить качество преподавания, да ещё и максимально объективно? Ответ – никак. На удивление для определения качества преподавания проводят опросы, но даже не среди студентов того или иного вуза, а среди студентов или школьников вне стен университета. Случайным образом выбранным людям задаётся вопрос о том, насколько качественно преподавание в университете X и Y по их мнению. Из их ответов формируется 15% критерия “качество преподавания”. Другие 15% состоят их более объективных параметров; сколько сотрудников приходится на одного студента, а также учитывается бюджет университета.
  • Когда мы слышим ТОП 10 университетов Германии или ТОП 5 университетов в мире, у нас складывается ложное впечатление о безусловной объективности этой информации. Однако, как мы упомянули, все подобные рейтинги базируются на опросах. В результате формируется некая элита вузов, которые, повторимся, заслужили свой статус на субъективных основаниях.
  • Большинство рейтингов, как и THE, предают большое значение научным исследованиям при оценке определённого вуза. Но насколько количество и качество научных статей вуза могут помочь абитуриентам понять, подходит для них рассматриваемый университет или нет? Всегда ли гениальный учёный является и отличным преподавателем? Об этом можно размышлять долго… к счастью существует ещё один, как нам кажется, более объективный рейтинг, о котором мы хотим вам рассказать.
  • CHE Ranking – Centrum für Hochschulentwicklung – определённо один из самых известных рейтингов университетов в Германии, сотрудничающий с газетой Zeit. В CHE интересно уже то, что по сути это и не рейтинг, т.е. нам не называют лучший и худший университет. CHE присваивает университетам оценки в самых разных областях. Например, за поддержку студентов в первый год обучения, развитие внеучебной деятельности и т.д. На основе этого рейтинга действительно можно посмотреть, насколько преуспел тот или иной университет в том, что важно именно вам, как студенту.

Всегда проверяйте, на основе каких параметров был составлен рейтинг. Определитесь, что для вас особенно важно во время будущей учёбы, каким должен быть ваш идеальный университет, а самое главное – какой должна быть выбранная специальность, и делайте выбор на основе этих представлений.

Важна ли репутация вуза для работодателя?

Сразу хочется сказать, что работодатели очень редко учитывают репутацию вуза, который вы окончили. Как показывает исследование JobTrends Germany 2016: в среднем, хорошая репутация университета имеет значение только для восьми из ста работодателей. Для них важнее выбранное направление обучения абитуриента, средний балл диплома и продолжительность обучения. Так почему же миф о важности престижа вуза так распространён?

Миф о важности престижа

По большей части этот миф распространяют сами университеты. Они с удовольствием кричат на весь мир о своих самых успешных выпускниках, ведь это привлекает всё новых и новых талантливых студентов, и в итоге обеспечивает отличную репутацию вуза на долгие годы.

Не только университеты выигрывают от хорошей репутации; ведущие работодатели, такие как компании, входящие в список DAX, крупные консалтинговые компании по вопросам управления и юридические фирмы, также выигрывают от узнаваемости своего бренда. Вот почему, несмотря на нехватку квалифицированных работников, они по-прежнему получают чрезвычайно большое количество заявок – и поэтому вынуждены их отсеивать. Репутация университета в таком случае всё-таки может стать критерием отбора.

Что на самом деле важно?

Стефани Галдиа, отвечающая за маркетинг университетов и подбор стажеров в Roland Berger Strategy Consultants, считает, что одно лишь название университета не имеет решающего значения: “Когда я читаю заявление, я неизбежно отмечаю, в каком университете учился выпускник. Но по этому критерию никого не судят”. В большинстве случаев работодатели не только ознакамливаются с вашей биографией, но и проводят личные собеседования с кандидатами на определённую должность. И здесь всё уже зависит от ваших личностных и профессиональных качеств.

Что учесть при выборе университета?

Гораздо важнее то, что компании фокусируют свой университетский маркетинг на конкретной группе целевых университетах. Это те университеты, которые, по их опыту, выпускают лучших выпускников в определённой области. Компании организуют карьерные обеды прямо в кампусе, проводят презентации или знакомятся со студентами на других рекрутинговых мероприятиях или рекламных ярмарках компаний.

Исходя из этого факта вероятность знакомства с потенциальным работодателем во время учебы гораздо выше в некоторых вузах. Это, безусловно, является преимуществом при поиске работы вашей мечты.

Если контакт между университетом, институтами, профессорами и бизнес-сообществом налажен, то студенты тоже выигрывают от этого. Направление на хорошую стажировку и финансирование магистерских или бакалаврских диссертаций могут открыть вам двери к успешной карьере.

Можно ли сделать карьеру быстро?

Контакты между университетами и крупными компаниями становятся всё более распространённым явлением. Частные университеты уже давно считаются особенно перспективными для подготовки нового поколения менеджеров. К этому избранному кругу принадлежат, например, Школа менеджмента WHU Otto Beisheim в Валлендаре и Мангеймская школа бизнеса. Будучи спонсорами и благотворителями школ, компании тесно сотрудничают с ними и набирают студентов, близких к выпуску, прямо из кампуса, прямо на руководящие должности. Это эксклюзивная возможность, которой не могут воспользоваться выпускники менее известных университетов.

Сомнительная инициатива

С 2005 года существует так называемая “Exzellenzinitiative” (инициатива “Совершенство”), которая поддерживает определённые университеты. В список “избранных” входят, например, технические университеты в Аахене, Карлсруе и Мюнхене. Однако, не позволяйте этой премии ввести вас в заблуждение, инициатива в основном преследует сугубо коммерческие цели. Exzellenzinitiative на деле никак не влияет ни на качество преподавания в том или ином университете, ни на успех в поиске работы.

Важнее репутации вуза

Учитывая всё вышесказанное, можно сделать вывод, что роль репутации вуза зачастую переоценивается. Однако это не отменяет того факта, что учебное заведение необходимо выбирать с умом, вот только обращать внимание нужно на связи университета с компаниями и на возможность пройти практику во время учёбы или поехать на семестр за границу, на качество преподавания и возможность приобрести дополнительные квалификации. При этом самое главное, помнить, что претенденты на ту или иную должность “набирают очки” за счёт индивидуальности, целеустремлённости, пройденных стажировок или иначе говоря, опыта, хорошей оценки в дипломе и высокого уровня знаний.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.