Так сложилось, что штудиенколлег является наиболее популярным и известным вариантом начать учиться в Германии. Как только вы начинаете углубляться в вопрос поступления в Германию – одна из самых первых тем, на которую вы наткнётесь – это штудиенколлег. И создаётся впечатление, что по-другому в Германию никак и не поступить и что это вообще единственный из возможных вариантов.

В целом, изначально концепт государственного штудиенколлега действительно задумывался как оптимальная ступень для иностранцев, перед тем, как начать учиться в немецком вузе.

Напомним про преимущества штудиенколлега:

  • Академическая адаптация.
    Самый большой плюс штудиенколлега – это постепенная и комфортная адаптация в новой стране. Во время штудиенколлега Вы получите  важные компетенции, например:

    • понимание академической структуры и подхода к обучению в немецких вузах
    • привыкание к тому, как студенты подходят к учебе
    • тренировка навыков составления академических письменных работ, сдачи контрольных и экзаменационных работ
    • практика групповых работ над учебными проектами
    • получение навыков правильной и корректной коммуникации с профессорами
    • возможность добровольного посещения лекций в вузе параллельно с учебой в штудиенколлеге
  • Языковая адаптация.
    Тотальное погружение в языковую среду и немецкий язык университетского уровня.
  • Бытовая адаптация.
    Вы научитесь жить в другой стране. Как бы заезженно это не звучало, но на то, чтобы привыкнуть к новому менталитету и к другому подходу к жизни, поведению в социуме – необходимо время. Во время учебы в ШК, помимо самой учебы, Вам предстоит также научиться самостоятельно решать различные бытовые вопросы, например:

    • свыкнуться с бюрократией: в Германии на каждом шагу нужно что-то оформлять и подавать куда-нибудь какие-нибудь заявления. Дома за Вас подобные вопросы решали родители, но в Германии чаще всего родители, при всём их огромном желании, не смогут помочь зарегистрироваться по месту жительства, открыть счёт в банке, оформить страховку, продлить визу и прочее.
    • поиск жилья, обеспечение быта, переезд: всем этим студент тоже занимается самостоятельно. Ни координаторы штудиенколлега, ни вуза не будут помогать Вам, например, найти жильё, договориться с арендодателем, подписать договор и прочее.
    • новые друзья: во время учебы в ШК все находятся примерно в одной и той же ситуации и проходят примерно одни и же шаги. Часто однокурскники из штудиенколлега остаются друзьями на долгие годы жизни в Германии. В новой стране у Вас уже не будет “друзей детства” и найти новое окружение, которое разделит Ваш новый опыт – очень ценно.
  • Время на принятие решение о дальнейшей учебе.
    Год в штудиенколлеге даёт Вам возможность детально и “изнутри” изучить вопрос выбора вуза и дальнейшей специальности – находясь в Германии можно посещать любые вузы и узнавать информацию из “первых рук”. Если ещё не пожив в Германии, поступающие часто руководствуются некими рейтингами (спойлер: в Германии мировые рейтинги имеют практически нулевое значение), то после штудиенколлега – выбор вуза и специальности – это уже взвешенное решение, которое принимается не из-за “раскрученности” вуза, а из-за того, что там, например, предлагаются те дисциплины, которые подходят именно Вам.
  • “Бонусы” для выпускников штудиенколлегов.
    Выпускники определенных штудиенколлегов имеют бонусы при поступлении в определенные вузы. Например, если Вы закончите штудиенколлег Мюнхена (который находится в Баварии), Вы будете иметь больше шансов на поступление в вузы Баварии, чем выпускники, например, штудиенколлега Берлина (то есть штудиенколлега другой федеральной земли).
  • Бесплатная учеба.
    Весь год в штудиенколлеге Вы учитесь бесплатно, только оплачивая семестровый сбор вуза (при котором находится ШК).

И правда кажется идеальным вариантом, не так ли? Зачем вообще рассматривать что-то ещё, когда есть такая золотая жила: бесплатная учеба, ещё и язык, ещё и адаптация, что может пойти не так?

Расскажем то, о чем мало кто говорит:

  • Невообразимый конкурс.
    Вы знали, что за одно место в каждом ШК борется 7-20 претендентов со всего мира (в зависимости от ШК)?
    Подавляющее большинство претендентов просто проваливают вступительный экзамен.
  • Листы ожидания.
    Помимо “сдал экзамен” и “не сдал экзамен” есть ещё и крайне неприятный вариант развития событий – попасть в лист ожидания.
    Это когда претендент сдал экзамен, но на него просто не хватило места и с этим ничего не поделаешь. Долго готовился и даже сдал экзамен, но таких было слишком много и мест на всех не хватило.
  • Маленькое количество ШК.
    Так как большинство поступает сразу после школы на зимний семестр – по датам удаётся успеть только в те ШК, в которые ещё не закрылся приём документов. Количество доступных ШК можно посчитать по пальцам одной руки. При этом, напомним, что пробуют поступать десятки тысяч желающих ежегодно.
  • Потеря желания учиться в Германии.
    Когда претендент проваливает уже, например, 4й экзамен подряд, согласитесь, мотивация учиться в Германии угаснет очень быстро.
    Многие просто бросают идею пытаться поступать в штудиенколлеги и дальше.
    В мыслях только “это знак, что эта страна не для меня”.
  • Попытки поступать с В1 чаще всего тщетны.
    Очень многие к концу школы дотягивают немецкий до В1, получают сертификат и думают, что этого достаточно, ведь ШК сам заявляет, что минимальный разрешенный уровень – В1.
    Но нет. Вы приедете на экзамен с В1, а там будут ещё сотни ребят с В2 и даже с С1, и, конечно, места достанутся именно им.
  • Логистика во время вступительных экзаменов.
    Экзамены в штудиенколлегах проходят очно в Германии, при чём в разные дни и в разных городах.
    Вам нужно будет везде забронировать отели и продумать как Вы будете добираться из города в город.
    Плюс ещё дополнительное время в отелях пока Вы ждете результатов экзамена.
    Процесс достаточно нервный и небюджетный.
  • ШК не помогает с жильём.
    За жилье отвечает сам студент и штудиенколлегу всё равно, где Вы будете жить во время учебы, это не их проблема.
    При этом чаще всего в штудиенколлеги поступают несовершеннолетние, что, конечно, не упрощает задачу поиска жилья в чужой стране.
  • ШК очень сложно закончить на отличные оценки.
    Больше всего от этого страдают будущие врачи.
    Для поступления на медицину в Германии нужны отличные оценки как в аттестате средней школы, так и в дипломе об окончании ШК. Но закончить ШК на отлично – задача практически невыполнимая, поэтому многим ребятам, которые мечтали стать врачами – приходится просто выбирать какую-то другую специальность и отказываться от изначального плана.
  • Рассматривайте летний семестр.
    На летний семестр ситуация гораздо лучше и не такая пессимистичная. Писали об этом здесь.

🔥Сложно. Времязатратно. Очень нервно.

Значит ли это, что штудиенколлег – это плохой вариант переезда в Германию?

Конечно, нет! Те, кто в итоге пробиваются в штудиенколлеги – пожинают ценные плоды выше описанных преимуществ и поступают в вузы уже взрослыми, самостоятельными людьми, принимающими взвешенные решения!

Что мы хотим сказать этим постом?

  • Готовьтесь ко вступительным экзаменам по немецкому и математике интенсивно, постоянно и углубленно!
    Вступительный экзамен – это, по сути, единственное, что решает поступите Вы в ШК или нет.
    Не Ваши оценки в аттестате, ни рекомендательные письма, ни волонтерство, ни дипломы олимпиад, а вступительный экзамен.
  • Здраво оценивайте свои шансы и силы.
    Как не парадоксально, поступить в ШК гораздо сложнее, чем поступить в вуз. Те, кто не поступил в ШК – не сообщают об этом во всеуслышание в соц. сетях, хотя таких большинство.
  • Держитесь и не сдавайтесь.
    По статистике, в среднем первые 2-3 экзамена проваливаются, но нужно пробовать дальше. Ехать в следующий и следующий ШК, пока не поступите. Главное, не сдаться на середине процесса и не опустить руки из-за страха разочаровать и подвести родителей. Можно с уверенностью сказать, что поступление в ШК – задача для стойких и мотивированных претендентов с чёткой целью и внутренним стержнем.
  • Сразу подготовьтесь к запасным вариантам.
    Помимо государственных штудиенколлегов, есть ещё и частные, куда можно поступить вообще без экзаменов и после которых тоже можно спокойно поступать в вузы. А ещё есть фаст-трэки, после которых тоже можно идти учиться. А ещё можно вместо штудиенколлега отучиться один курс дома (или где-то ещё) и поступать после этого сразу в немецкий вуз на бакалавриат без каких-либо вступительных экзаменов. Или можно поступать в магистратуру после получения высшего образования. Также есть Ausbildung (средне-специальное образование) и интернаты, где можно получить среднее школьное немецкое образование (Abitur)

🔥С каждым годом интерес к штудиенколлегам растёт, а вместе с этим растёт и конкурс, поэтому важно не относиться к этому легкомысленно. Мы можем Вам помочь с организацией всего процесса, но экзамены за Вас мы не сдадим, поэтому готовьтесь как следует!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.