Так сложилось, что штудиенколлег является наиболее популярным и известным вариантом начать учиться в Германии. Как только вы начинаете углубляться в вопрос поступления в Германию – одна из самых первых тем, на которую вы наткнётесь – это штудиенколлег. И создаётся впечатление, что по-другому в Германию никак и не поступить и что это вообще единственный из возможных вариантов.
В целом, изначально концепт государственного штудиенколлега действительно задумывался как оптимальная ступень для иностранцев, перед тем, как начать учиться в немецком вузе.
Напомним про преимущества штудиенколлега:
- Академическая адаптация.
Самый большой плюс штудиенколлега – это постепенная и комфортная адаптация в новой стране. Во время штудиенколлега Вы получите важные компетенции, например:- понимание академической структуры и подхода к обучению в немецких вузах
- привыкание к тому, как студенты подходят к учебе
- тренировка навыков составления академических письменных работ, сдачи контрольных и экзаменационных работ
- практика групповых работ над учебными проектами
- получение навыков правильной и корректной коммуникации с профессорами
- возможность добровольного посещения лекций в вузе параллельно с учебой в штудиенколлеге
- Языковая адаптация.
Тотальное погружение в языковую среду и немецкий язык университетского уровня. - Бытовая адаптация.
Вы научитесь жить в другой стране. Как бы заезженно это не звучало, но на то, чтобы привыкнуть к новому менталитету и к другому подходу к жизни, поведению в социуме – необходимо время. Во время учебы в ШК, помимо самой учебы, Вам предстоит также научиться самостоятельно решать различные бытовые вопросы, например:- свыкнуться с бюрократией: в Германии на каждом шагу нужно что-то оформлять и подавать куда-нибудь какие-нибудь заявления. Дома за Вас подобные вопросы решали родители, но в Германии чаще всего родители, при всём их огромном желании, не смогут помочь зарегистрироваться по месту жительства, открыть счёт в банке, оформить страховку, продлить визу и прочее.
- поиск жилья, обеспечение быта, переезд: всем этим студент тоже занимается самостоятельно. Ни координаторы штудиенколлега, ни вуза не будут помогать Вам, например, найти жильё, договориться с арендодателем, подписать договор и прочее.
- новые друзья: во время учебы в ШК все находятся примерно в одной и той же ситуации и проходят примерно одни и же шаги. Часто однокурскники из штудиенколлега остаются друзьями на долгие годы жизни в Германии. В новой стране у Вас уже не будет “друзей детства” и найти новое окружение, которое разделит Ваш новый опыт – очень ценно.
- Время на принятие решение о дальнейшей учебе.
Год в штудиенколлеге даёт Вам возможность детально и “изнутри” изучить вопрос выбора вуза и дальнейшей специальности – находясь в Германии можно посещать любые вузы и узнавать информацию из “первых рук”. Если ещё не пожив в Германии, поступающие часто руководствуются некими рейтингами (спойлер: в Германии мировые рейтинги имеют практически нулевое значение), то после штудиенколлега – выбор вуза и специальности – это уже взвешенное решение, которое принимается не из-за “раскрученности” вуза, а из-за того, что там, например, предлагаются те дисциплины, которые подходят именно Вам. - “Бонусы” для выпускников штудиенколлегов.
Выпускники определенных штудиенколлегов имеют бонусы при поступлении в определенные вузы. Например, если Вы закончите штудиенколлег Мюнхена (который находится в Баварии), Вы будете иметь больше шансов на поступление в вузы Баварии, чем выпускники, например, штудиенколлега Берлина (то есть штудиенколлега другой федеральной земли). - Бесплатная учеба.
Весь год в штудиенколлеге Вы учитесь бесплатно, только оплачивая семестровый сбор вуза (при котором находится ШК).
И правда кажется идеальным вариантом, не так ли? Зачем вообще рассматривать что-то ещё, когда есть такая золотая жила: бесплатная учеба, ещё и язык, ещё и адаптация, что может пойти не так?
Расскажем то, о чем мало кто говорит:
- Невообразимый конкурс.
Вы знали, что за одно место в каждом ШК борется 7-20 претендентов со всего мира (в зависимости от ШК)?
Подавляющее большинство претендентов просто проваливают вступительный экзамен. - Листы ожидания.
Помимо “сдал экзамен” и “не сдал экзамен” есть ещё и крайне неприятный вариант развития событий – попасть в лист ожидания.
Это когда претендент сдал экзамен, но на него просто не хватило места и с этим ничего не поделаешь. Долго готовился и даже сдал экзамен, но таких было слишком много и мест на всех не хватило. - Маленькое количество ШК.
Так как большинство поступает сразу после школы на зимний семестр – по датам удаётся успеть только в те ШК, в которые ещё не закрылся приём документов. Количество доступных ШК можно посчитать по пальцам одной руки. При этом, напомним, что пробуют поступать десятки тысяч желающих ежегодно. - Потеря желания учиться в Германии.
Когда претендент проваливает уже, например, 4й экзамен подряд, согласитесь, мотивация учиться в Германии угаснет очень быстро.
Многие просто бросают идею пытаться поступать в штудиенколлеги и дальше.
В мыслях только “это знак, что эта страна не для меня”. - Попытки поступать с В1 чаще всего тщетны.
Очень многие к концу школы дотягивают немецкий до В1, получают сертификат и думают, что этого достаточно, ведь ШК сам заявляет, что минимальный разрешенный уровень – В1.
Но нет. Вы приедете на экзамен с В1, а там будут ещё сотни ребят с В2 и даже с С1, и, конечно, места достанутся именно им. - Логистика во время вступительных экзаменов.
Экзамены в штудиенколлегах проходят очно в Германии, при чём в разные дни и в разных городах.
Вам нужно будет везде забронировать отели и продумать как Вы будете добираться из города в город.
Плюс ещё дополнительное время в отелях пока Вы ждете результатов экзамена.
Процесс достаточно нервный и небюджетный. - ШК не помогает с жильём.
За жилье отвечает сам студент и штудиенколлегу всё равно, где Вы будете жить во время учебы, это не их проблема.
При этом чаще всего в штудиенколлеги поступают несовершеннолетние, что, конечно, не упрощает задачу поиска жилья в чужой стране. - ШК очень сложно закончить на отличные оценки.
Больше всего от этого страдают будущие врачи.
Для поступления на медицину в Германии нужны отличные оценки как в аттестате средней школы, так и в дипломе об окончании ШК. Но закончить ШК на отлично – задача практически невыполнимая, поэтому многим ребятам, которые мечтали стать врачами – приходится просто выбирать какую-то другую специальность и отказываться от изначального плана. - Рассматривайте летний семестр.
На летний семестр ситуация гораздо лучше и не такая пессимистичная. Писали об этом здесь.
🔥Сложно. Времязатратно. Очень нервно.
Значит ли это, что штудиенколлег – это плохой вариант переезда в Германию?
Конечно, нет! Те, кто в итоге пробиваются в штудиенколлеги – пожинают ценные плоды выше описанных преимуществ и поступают в вузы уже взрослыми, самостоятельными людьми, принимающими взвешенные решения!
Что мы хотим сказать этим постом?
- Готовьтесь ко вступительным экзаменам по немецкому и математике интенсивно, постоянно и углубленно!
Вступительный экзамен – это, по сути, единственное, что решает поступите Вы в ШК или нет.
Не Ваши оценки в аттестате, ни рекомендательные письма, ни волонтерство, ни дипломы олимпиад, а вступительный экзамен. - Здраво оценивайте свои шансы и силы.
Как не парадоксально, поступить в ШК гораздо сложнее, чем поступить в вуз. Те, кто не поступил в ШК – не сообщают об этом во всеуслышание в соц. сетях, хотя таких большинство. - Держитесь и не сдавайтесь.
По статистике, в среднем первые 2-3 экзамена проваливаются, но нужно пробовать дальше. Ехать в следующий и следующий ШК, пока не поступите. Главное, не сдаться на середине процесса и не опустить руки из-за страха разочаровать и подвести родителей. Можно с уверенностью сказать, что поступление в ШК – задача для стойких и мотивированных претендентов с чёткой целью и внутренним стержнем. - Сразу подготовьтесь к запасным вариантам.
Помимо государственных штудиенколлегов, есть ещё и частные, куда можно поступить вообще без экзаменов и после которых тоже можно спокойно поступать в вузы. А ещё есть фаст-трэки, после которых тоже можно идти учиться. А ещё можно вместо штудиенколлега отучиться один курс дома (или где-то ещё) и поступать после этого сразу в немецкий вуз на бакалавриат без каких-либо вступительных экзаменов. Или можно поступать в магистратуру после получения высшего образования. Также есть Ausbildung (средне-специальное образование) и интернаты, где можно получить среднее школьное немецкое образование (Abitur)
🔥С каждым годом интерес к штудиенколлегам растёт, а вместе с этим растёт и конкурс, поэтому важно не относиться к этому легкомысленно. Мы можем Вам помочь с организацией всего процесса, но экзамены за Вас мы не сдадим, поэтому готовьтесь как следует!