Для каждого студента и каждой студентки наступает такой момент, когда появляются мысли о подработке или дополнительной внеучебной деятельности. Конечно, когда Вы живёте и учитесь в Германии, да ещё и в большом городе, возможностей очень много: бариста, курьер, аниматор, няня… Однако всегда лучше помимо небольшого заработка получить ещё и опыт именно в близкой сердцу сфере, а потом ещё и гордо вписать небанальную строчку в Lebenslauf. Не правда ли?

Думаю, будет не лишним в начале немного рассказать о себе. Я поступила в штудиенколлег FU Berlin в 2019 году и на данный момент изучаю славянскую литературу как основной и скандинавистику как второй предмет на бакалавриате Humboldt Universität Berlin. Ещё до поступления в Германию меня интересовала литература во всём её всеобъемлющем масштабе: мне нравилось читать, а потом анализировать произведения, дискутировать о прочитанном, знакомиться с научными книгами по литературоведению, и конечно же, нельзя не упомянуть о том, что я с большим удовольствием писала и пишу рассказы и стихи. Возможно, сейчас Вы немного узнали в этом описании себя. Если да, то Вам точно будет полезна эта статья.

О моих первых шагах в качестве автора я рассказываю в этой статье.

И так. Вы студент или студентка немецкого университета и хотите дополнительно развиваться в интересующей Вас сфере, а в идеальном случае подрабатывать написанием текстов. Что в таком случае делать? Для начала оглянитесь по сторонам в Вашем же университете – там наверняка есть университетский журнал. Возможно, Вы сейчас представили скучную стенгазету, …но поспешу Вас приободрить. Скорее всего университетский журнал выпускается онлайн, собирает вокруг себя мотивированных и талантливых авторов, имеет страничку в Инстаграм (которую тоже кто-то должен оформлять) и вообще ведёт активную литературно-просветительскую деятельность. Что особенно приятно, обычно такие журналы с распростёртыми объятьями принимают новых, пусть даже не очень опытных авторов. Не сложно догадаться, что авторство в университетском журнале будет просто бесценным опытом как в плане развития Вашего творчества, так и на поле поиска полезных знакомств (без них никуда) и друзей. Конечно, копеечку это Вам скорее всего не принесёт, а вот дополнительные Leistungspunkte – вполне возможно.

Если в университете по какой-то невообразимой оплошности никакого журнала нет – войдите в историю и организуйте его! Но если к таким серьёзным шагам Вы ещё не готовы, то посмотрите по сторонам чуть внимательнее. Наверняка в Вашем университете есть инициативная группа студентов, которые уже создали своё издание. Возможно кто-то, сидящий с Вами на одной лекции, является автором или редактором подобного студенческого журнала. Чтобы не быть голословной скажу, что я вот уже год являюсь одним из авторов журнала „Die InterDisziplinierte“, создание которого было исключительно студенческой инициативой. О журнале я узнала, получив рассылку на свою студенческую почту. На данный момент журнал выходит дважды в год в онлайн формате, представляя собой иллюстрированное собрание как научно-популярных, так и художественных текстов (стихам у нас тоже находится достойное место). В создании нового выпуска участвуют студенты самых разных университетов Берлина и самых разных направлений от биохимии до культурологии. По своему опыту скажу, что соавторство в журнале даёт прекрасное чувство пребывания в кругу единомышленников. И это невероятно много и очень важно, когда Вы, по сути, совсем одни в другом городе, в другой стране. Если Вы поступите в один из университетов Берлина, мы в „Die InterDisziplinierte“ будем Вам только рады!

Ещё одна возможность, к которой стоит присмотреться – активность в различных студенческих организациях. Studierendenwerk Berlin регулярно проводит образовательные курсы, после которых Вы автоматически получаете у них работу. Например, можно пройти полугодовой бесплатный курс и стать помощником (для других студентов) в написании научных текстов. В данном случае, Вы убиваете сразу двух зайцев, если не больше: прокачиваете свои навыки создания научных текстов (что непременно пригодится по ходу учёбы в университете), получаете интересную работу, ну а про удовольствие от самого процесса, коммуникацию с другими студентами и интересные знакомства я вообще молчу.

Конечно, в Германии и особенно в Берлине есть много издательств, больших и маленьких журналов, но не стоит тешить себя надеждой получить там работу без немалого опыта и без законченного образования. Сконцентрируйтесь на получении новых знаний и на пополнении своего портфолио, особенно на первых парах. Это именно то, что поможет Вам развиваться в качестве автора, собирать «плюсики в копилочку» и быть успешными в будущем.

Если Вы не только любите читать, но ещё и являетесь поэтом или писателем, очень хочется сказать Вам следующее; найти точки, с которых начнётся Ваше развитие как автора в Германии – это довольно важно. Однако никто не запрещает Вам параллельно творить и публиковаться. Я как никто могу представить, сколько времени и сил поглощает творческий процесс. Но возьмите для себя это время! Даже если на фоне учёбы появится классная подработка, не прекращайте вдохновляться и писать! А когда Вы создадите что-то особенно прекрасное и захотите это опубликовать, на этот случай у меня есть следующий совет. К сожалению, в современном литературном мире в большинстве случаев автор сам должен оплачивать расходы, связанные с выпуском книги. Могу предположить, что Ваше произведение будет рассчитано на русскоязычную аудиторию. В таком случае обратите внимание на издательскую платформу Ridero. Именно с помощью Ridero я опубликовала свой первый сборник стихов «Размышления доброго облака…», уже находясь на тот момент в Германии. Данная платформа идеально подходит для публикации произведений и их продвижения, особенно если Вы пока что малоизвестный автор. При этом совершенно не важно, в какой точке планеты Вы находитесь.

Если Вы занимаетесь литературным творчеством, то возможно уже участвовали в каких-либо конкурсах в своей родной стране. Не забывайте и о том, что в Германии огромное количество издательств и просто литературных организаций проводят литературные соревнования. Это хорошая возможность попробовать перевести своё произведение или даже написать что-то новое на немецком, выйти на литературные просторы Германии, заявить о себе, а может даже выиграть денежный приз или сертификат на прохождение курсов для писателей.

В конце хочется сказать, что самое главное – это не бояться и не стесняться. Постоянно заводите новые знакомства, заявляйте о себе и расспрашивайте о том, что Вас интересует. Это прямая дорога найти занятие по душе. Не концентрируйтесь на размере оплаты, очень важно набираться опыта и писать, писать, писать… всё остальное приложится.

От всего сердца желаю Вам удачи!

Юлия Колгина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.