Привет, ребята. Как ни крути, переезжая в другую страну (в моем случае, в Германию), мы становимся иностранцами для её жителей. Местное население удивляет, а мы, в свою очередь, удивляем его.
Хочется начать с того, что Германия – европейская страна. Особого «вау»-эффекта от переезда, скорее всего, не случится, просто многие процессы чуть лучше организованы. Мусор, например, разделяется и сортируется. Габаритный мусор в Мюнхене даже отвозится в специальное место, а во многих других частях Германии организовываются «дни габаритного мусора», когда всё ненужное выставляется за забор вдоль дороги, а потом собирается в машины и отвозится на «мусорные дворы». Также в Германии я впервые познакомилась с блошиными рынками – здесь это абсолютно массовое явление.
Интересны и сами люди. Учитывая тот факт, что в Германии уровень жизни выше среднего, заботы у населения совсем другие. Больше времени и средств выделяется на уход за собой и собственным здоровьем, правильное питание – это вообще образ жизни, а не просто средство похудения. Многие занимаются спортом: бегают по утрам и вечерам в парках, катаются на лыжах и сноуборде зимой, в Мюнхене можно заниматься даже серфингом (или понаблюдать за ним: в летний период на реке Изар). И как же не упомянуть велосипедистов – как профессиональных, так и любителей, использующих велосипед в качестве средства передвижения.
Трудности,конечно, бывают тоже. И это касается не только переезда, но и процесса адаптации. Даже если приехал в страну с неплохим знанием языка. Почему? Ну, во-первых, немцы – достаточно закрытый народ. Если друзья, то друзья со школы или университета, на работе подружиться и стать лучшим другом с немцем вряд ли получится. Да и в университете сложновато – группки (здесь их часто называют по-английски Clique) формируются в первые пару дней, войти в них после обычно очень тяжело. Да, они будут с тобой приветливы и дружелюбны (не 24 на 7, в рамках разумного), но не более того. Хотя, возможно, вам повезет больше! Переехав спустя пару месяцев в общежитие, где было не только много немцев, но и немало иностранцы, я встретила достаточно ребят, с которыми действительно успела подружиться. Так что всё приходит постепенно 🙂
Многие часто спрашивают насчёт перспективы остаться – она, конечно, есть, и шансы достаточно высоки. Иностранным студентам после окончания вуза дается около года на поиск работы. Бакалаврам и магистрам ещё проще – в рамках обучения многие должны проходить полугодичную практику в какой-нибудь фирме, и если фирма окажется хорошей, а вы сможете себя хорошо зарекомендовать, то смело можно остаться подрабатывать там до конца учебы, а потом, вероятно, перевестись на полный рабочий день.
Что касается лично меня – я, скорее всего, останусь в Германии. Во-первых, я еще не решила, выбрать науку или практическую медицину. Для первого Россия меньше подготовлена организационно. Во-вторых, мне нравится страна, нравится порядок и ощущение, что «все идет, как и должно». Да, трудности будут, их нигде не избежать, но на что нам нужна жизнь, если не на приключения? Ведь смена черного на белое или белого на черное – это тоже вариант нормы.