Рождество уже стучится в дверь! В домах пахнет елью, корицей и гвоздикой, улицы мерцают светом гирлянд по вечерам, люди суетятся и галдят, покупая подарки любимым и близким, и повсюду звучит рождественская музыка. Самое время рассказать Вам, как празднуют чудесный праздник Рождества в Германии.

Только ли религиозные немцы отмечают Рождество?

Вовсе нет! Хотя это христианский праздник в честь рождения Иисуса Христа, немцы, не исповедующие никакой веры, также празднуют Рождество – в общей сложности 78 процентов. Празднование Рождества – важная семейная традиция для большинства в немецком обществе. Однако почти каждый четвертый житель Германии всё-таки ходит в церковь на Рождество. Для многих посещение рождественской мессы в полночь в канун Рождества – это ритуал, который соблюдается на протяжении нескольких поколений.

Какие Рождественские традиции особенно любят в Германии?

В опросе, проведенном институтом исследования рынка Yougov, большинство опрошенных назвали украшение рождественской ёлки и покупку подарков как самые любимые рождественские традиции. При этом немцы предпочитают наряжать в своих домах именно живые ёлки и заворачивать подарки своими руками. Однако в Германии существует ещё много чудесных Рождественских традиций, о которых мы сейчас Вам расскажем.

Рождественский календарь (Der Adventskalender)

Для самых маленьких членов семьи подсчет дней до 24 декабря – это особенный процесс. Почему? Совершенно очевидно, что классический адвент-календарь каждый день преподносит небольшой вкусный сюрприз. Чаще всего это сладкое, например, маленькая плитка шоколада. Однако на сегодняшний день множество производителей косметики, одежды и украшений выпускают свои фирменные рождественские календари. Так что теперь и взрослые могут сделать месяц перед Рождеством приятнее.

Рождественские базары (Weihnachtsmärkte)

Рождественские базары, открываясь в первый адвент, каждый год становятся отдельными достопримечательностями немецких городов. На них царит волшебная атмосфера праздника, ведь Вы можете пить глинтвейн или угоститься жареным миндалём в карамели, покататься на коньках или купить ёлочные игрушки от местных мастеров. На таких базарах всегда очень красиво, вкусно и весело, поэтому без рождественского настроения на них не останется никто!

Наш топ рождественских базаров:

  • Reiterlesmarkt in Rothenburg ob der Tauber
  • Zauberhafter Weihnachtsmarkt zu Trier
  • Dortmunder Weihnachtsmarkt
  • Dresdner Striezelmarkt
  • Lübecker Weihnachtsmarkt
  • Der Mittelalter-Weihnachtsmarkt in Esslingen
  • Nürnberger Christkindlesmarkt
  • Weißer Zauber in Hamburg
  • Stuttgarter Weihnachtsmarkt
  • Münchner Christkindlmarkt

Рождественский венок (Adventskranz)

Существует ещё один способ считать дни, а точнее говоря, свечки, до Рождества. Рождественский венок является одной из самых классических рождественских традиций каждого года. Каждое воскресенье, начиная с первого Адвента, который иногда приходится на последние выходные ноября, на венке зажигается свеча. Когда все четыре свечи зажжены, сочельник уже не за горами. В Германии любят делать рождественские венки своими руками, поэтому они имеют множество вариаций и форм. Совместное творчество – это чудесная традиция в канун семейного праздника Рождества.

Чистка сапог ко Дню Святого Николая

Перед большим праздником 24 декабря многие дети получают подарки уже 6 декабря. Известный и любимый всеми детьми День святого Николая идет рука об руку с другой традицией. 5 декабря дети чистят свои ботинки или туфли, которые затем ставят перед дверью дома или комнаты, чтобы Святой Николай мог наполнить их маленькими подарками.

Рождественские песни

И последнее, но не менее важное: нельзя обойтись без подходящего рождественского плейлиста, в котором будут “Тихая ночь, святая ночь”, “O, Tannenbaum” или “O, du fröhliche”. Эти традиционно рождественские песенки должны быть исполнены под рождественской ёлкой хотя бы раз!

Рождественские фильмы

Для немцев Рождество – это уютный семейный праздник. Когда все устраиваются под тёплым пледом на диване, с чашками какао и тарелкой рождественских печенек, остаётся только включить один из традиционных фильмов рождественской поры.

К классическим (для немцев) рождественским фильмам относятся:

  • Kevin – Allein zu Haus (1991) / Kevin – Allein in New York (1992) (Один дома)
  • Das letzte Einhorn (1982) (Последний единорог)
  • Der kleine Lord (1980) (Маленький лорд Фаунтлерой)
  • Drei Haselnüsse für Aschenbrödel (1973) (Три орешка для Золушки)
  • Sissi-Trilogie (1955-1957) (Трилогия Сисси)

Рождество будет особенно весёлым со следующими фильмами:

  • Der Grinch (2018) (Гринч)
  • Zwei Weihnachtsmänner (2008) (Два Деда Мороза)
  • Es ist ein Elch entsprungen (2005) (Сбежавший лось)
  • Buddy – Der Weihnachtself (2003) (Эльф)
  • Bad Santa (2003) (Плохой санта)

Для более романтичной атмосферы во время рождественских каникул эти фильмы просто идеальны:

  • Alles ist Liebe (2014) (Это всё любовь)
  • Liebe braucht keine Ferien (2006) (Отпуск по обмену)
  • Die Familie Stone – Verloben verboten! (2005) (Привет семье!)
  • Tatsächlich… Liebe (2003) (Реальная любовь)
  • Während du schliefst (1995) (Пока ты спал)

Рождество уже невозможно представить не только детям, но и взрослым без любимых и таких добрых мультиков Дисней. Рождественскую атмосферу волшебства обязательно создадут:

  • Die Eiskönigin – Völlig unverfroren (2013) (Холодное сердце)
  • Disneys Eine Weihnachtsgeschichte (2009) (Рождественская история)
  • Charlie und die Schokoladenfabrik (2005) (Чарли и шоколадная фабрика)
  • Mickys fröhliche Weihnachten (1999) (Микки: Однажды под Рождество)
  • Nightmare Before Christmas (1993) (Кошмар перед Рождеством)

Рождественские поездки

Как в любом правиле есть свои исключения, так и некоторые немцы предпочитают на Рождество не фильмы, какао и печеньки, а путешествия и приключения. К самым популярным местам для путешествия во время Рождественских выходных среди немцев относятся:

  • Балтийское море
  • Северное море
  • Рейнланд-Пфальц
  • Долина Мозель
  • Бавария
  • Шварцвальд

Однако отпуск в рождественское время часто связан с дополнительными расходами. Ведь помимо новогодних подарков, есть еще и финансовые расходы на дорогу, проживание, питание и так далее. Кроме того, поездки и отели в рождественские каникулы часто стоят дороже. Но заядлых путешественников даже эти сложности не останавливают!

Рождественские блюда и напитки

Традиционный рождественский ужин в Германии состоит только из сосисок и картофельного салата или из жареного гуся? Не совсем! Представляем вашему вниманию самые популярные рождественские блюда.

Рождественский гусь

Приготовление жареного гуся занимает не мало времени, но оно того стоит, потому что никто не сможет устоять перед хрустящим рождественским гусем. Это блюдо обычно подаётся с гарниром в виде кнедликов или картофеля, с красной капустой и клюквенным соусом.

Картофельный салат с колбасками

Для многих немцев это рождественское блюдо по-прежнему является бесспорным фаворитом, причем примерно каждая третья семья подает его в канун Рождества. Этот обычай восходит к тому, что раньше существовал второй Великий пост, который длился с Дня святого Мартина по 25 декабря. Сегодня многие ценят картофельный салат с колбасой, потому что это блюдо можно легко приготовить и быстро подать на стол в суматошные рождественские дни.

Раклет

Долгое время раклет не был традиционным рождественским блюдом в Германии, но вот уже некоторое время это вкуснейшее блюдо из Швейцарии прибыло и сюда. Раклет можно приготовить по-разному, существует бесчисленное множество вариантов с различными видами овощей, мяса и сыра. Более того, раклет готовится довольно быстро и просто.

Рождественское печенье

Для создания рождественского настроения немецкие семьи с удовольствием превращают свои кухни в рождественские пекарни. Для многих выпечка печенья, звездочек с корицей и пряничных домиков является одной из классических традиций в преддверии Рождества. Прелесть в том, что этот обычай также позволяет получить вкусный конечный результат, которым можно перекусить и насладиться.

Глинтвейн

Ни один рождественский базар не обходится без этого напитка! Что может быть лучше ароматного горячего вина с корицей, мускатным орехом и другими специями в красивой рождественской кружке? Особенно приятно согреваться глинтвейном на зимнем холоде, но его также пьют и дома, разогревая готовый или приготавливая самостоятельно.

Немецкий горячий пунш (Feuerzangenbowle)

Этот пунш на основе красного вина также как и глинтвейн пьют горячим. После добавления различных специй и, возможно, фруктовых соков, на чашу с пуншем ставится “огненный язычок”, а сверху зажигается конусообразный кусок сахара, пропитанный ромом, который, сгорая, капает в жидкость. В результате получается невероятно вкусный и согревающий напиток.

Так как же проходит типичное празднование Рождества в Германии?

Для многих 24 декабря, канун Рождества или Рождественский Сочельник, делится на суматошное утро и праздничную часть вечером. Если сочельник выпадает на будний день, магазины открыты до полудня, и в это время торговые центры забиты людьми, которые докупают последние подарки или продукты для праздничной трапезы.

После зажжения четвертой свечи на венке Адвента остается совсем немного времени до сочельника 24 декабря. Этот день является кульминацией рождественского сезона в Германии. В этот день или чуть раньше ставят и украшают рождественскую елку. Во многих домах также устанавливают сцену Рождества Христова. Готовится Рождественский ужин.

Для набожных немцев сочельник часто означает поход в церковь на рождественскую службу. Семьи с детьми приходят туда днем; пожилые люди, или те, у кого нет детей, предпочитают ходить на рождественскую мессу вечером. Служба обычно проходит очень празднично.

После посещения церкви во второй половине дня и перед большим рождественским ужином, раздаются подарки. Нередко дети получают сразу несколько подарков. В одних семьях подарки приносит Младенец Христос, в других – Дед Мороз.

Молодые люди, вернувшиеся в родной город на каникулы, часто снова выходят на улицу поздно вечером, чтобы встретиться со старыми друзьями.

День Рождества и Боксинг Дэй (25 и 26 декабря) являются государственными праздниками. Многие люди используют эти два праздника, чтобы собраться всей семьей. Можно выпить кофе с пирогом или устроить семейный ужин. Часто дарят и небольшие подарки, например, от бабушек и дедушек. Рождественские праздники проходят уютно и спокойно, прежде чем на следующий рабочий день в магазинах начнутся большие распродажи.

Рождество в Германии – это удивительное время. Как Вы, возможно, заметили, чудесен даже не сам праздник, а именно подготовка к нему, включающая в себя прекрасные рождественские традиции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.