Каковы шансы стать учёным в Германии и какие альтернативы этому пути стоит рассмотреть

Академическая карьера богата лишениями и может внезапно закончиться. Вот почему ученые должны вовремя искать альтернативы. В этом им на помощь приходит рейтинг германских вузов. Выпускники этих учебных заведений более всего ценятся на корпоративном рынке труда.

Научное сообщество Германии объединяет исследовательский и преподавательский персонал в университетах и техникумах, который не носит профессорского звания. Эта профессиональная группа имеет большие цели и, как правило, неустойчивые условия работы. Около 185 000 учёных в Германии, согласно Федеральному статистическому ведомству, работают в непростых условиях: переход от одной временной должности к другой, регулярные сверхурочные, огромное давление. В других отраслях деньги компенсируют усилия, но для научных сотрудников на государственной службе, редко востребованных, возможности заработка и повышения далеки от идеальных. Валовая зарплата академика за полный рабочий день составляет около 4000 евро, но многие сотрудники должны довольствоваться гораздо меньшим количеством часов. Награда для учёного — это удовлетворение любопытства и надежда получить одну из немногих бессрочных должностей в университете или даже стать профессором. Загвоздка только в том, что эта мечта исполняется крайне редко. По данным Федерального статистического ведомства, около 27 900 академиков получили докторскую степень в 2018 году. В учебных заведениях они работают как так называемые постдоки (PhD), продвигают собственные исследовательские проекты и занимаются преподаванием. Но цифры показывают: только 15 процентов из них будут работать в университете в долгосрочной перспективе. И только каждая 23-я заявка на профессуру успешна.

Помощь для тех, кто пошёл в науку, но боится по ряду объективных причин оказаться не у дел, предлагает рейтинг высшего образования. 590 менеджеров по найму компаний задали фирмам вопрос о том, из каких университетов и техникумов они особенно любят нанимать выпускников. Таким образом, рейтинг отражает, кого академики должны убедить в своем переходе из науки в корпоративный мир.

По специальности деловое администрирование первое место в экономическом учении занимает занимает Мюнхенский университет Людвига-Максимилиана (LMU). Для экономических инженеров и компьютерных ученых Рейнско-Вестфальский технический колледж Аахен является лучшим. Среди экономических информаторов сотрудники видят Технический университет (ТУ) Мюнхена на первом месте, как и по предметам электротехники и машиностроения. В юриспруденции LMU Мюнхен опережает, в естественных науках TU Berlin выходит на первое место.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *