Привет, меня зовут Полина, и я магистр магии учусь в магистратуре Мюнхенского Технического Университета (TUM). История поступления была довольно долгой, но интересной, поэтому хочу вкратце поделиться ею.

 

Technische Universität München: как я поступила в магистратуру

 

Сначала немного о моём бэкграунде: закончила бакалавриат по специальности «Возобновляемые источники энергии и электроэнергетика» в СПбГУ, затем (скорее всего, просто от нечего делать) отучилась в магистратуре в УрФУ по направлению «Безопасность критичных инфраструктур и территорий», но с работой в инженерной сфере как-то не клеилось: не чувствовала себя на своём месте, да и приключений хотелось.

Поэтому было решено поступать в магистратуру за границу. Рассматривались все возможные варианты: Америка (даже сдавала GRE), Канада, Австралия, Германия, Голландия, даже Новая Зеландия. Выбирала университет, учитывая рейтинги, профессоров, цены на обучение/проживание, язык преподавания и возможность параллельной подработки. В итоге звезды сошлись именно на TUM. Но давайте по порядку.

 

Самое сложное во всем процессе поступления — это выбрать куда поступать! Сначала я не особо обращала внимания на Германию, так как немецкий не знала от слова “вообще”.

 

Но как только поняла, что существуют англоязычные программы, обучение практически бесплатное, а работать можно аж 20 часов в неделю, стала пристально изучать возможные варианты. На TUM наткнулась сразу: отличный рейтинг по миру и сильные инженерные направления – мой вариант! Со специальностью все решилось тоже довольно быстро: исходя из моего предыдущего образования, положила глаз на Environmental Engineering. Дальше дело за малым – собрать и подать документы.

 

Technische Universität München: как я поступила в магистратуру

 

Всегда проверяйте список документов и дедлайны на сайте конкретного университета и конкретной специальности, ведь различия иногда бывают очень существенными. Чтобы поступить в немецкий университет на магистратуру нужен вполне стандартный набор документов:

  1. Переводы дипломов на немецкий или английский язык (если англоязычная программа);
  2. Сертификат о владении английским или немецким языком. Опять же, так как моя программа полностью на английском, я высылала TOEFL. Если я правильно помню, то для рассмотрения заявки балл должен быть не ниже 90;
  3. Мотивационное письмо, в котором нужно небанально рассказать почему вы хотите учиться именно в этом университете и именно на этой специальности. Письму стоит уделить приличное количество времени, потому что это один из решающих факторов;
  4. Рекомендательные письма от профессоров или с работы (не везде просят, но если просят, то обычно 2 шт);
  5. Подробное резюме (в моем случае нужно было заполнить на сайте университета);
  6. Если у вас есть какие-то собственные проекты и/или дополнительные сертификаты об образовании – обязательно прикладывайте их, это будет очень большим плюсом!

Теперь специфичная для Германии история: все эти документы нужно не только загрузить на портал университета, но и выслать по почте, по обычной почте, не электронной (!!!), и успеть это сделать до дедлайна. В TUM крайний срок подачи документов – 20ое мая, я отправляла 16го, чуть не поседела, но всё дошло вовремя.

 

Technische Universität München: как я поступила в магистратуру

 

Вообще, чем раньше подаёте документы, тем быстрее вам отвечают. Лично мне для поступления на Environmental Engineering нужно было также пройти устное собеседование по Skype. О времени проведения собеседования мы договорились раза с четвёртого, собеседовали два профессора, все прошло очень расслабленно и мило.

 

Профессора попросили рассказать о моих дипломных проектах, слушали внимательно и с интересом, много шутили, и вообще, ощущения собеседования не было. На следующий день я получила письмо, что меня приняли.

 

Однако к тому моменту я уже знала, что по некоторым обстоятельствам не смогу поехать учиться в этом году. И тут мне пригодилась замечательная опция, которую предоставляет TUM – отложить поступление на год, т. е. можно без потери своего места (не нужно подавать документы еще раз) перенести начало обучения на один год, что для меня было идеальным вариантом. Может я не особо присматривалась, но нигде больше такого не видела.

За этот год я успела поучаствовать в конкурсе на стипендию DAAD (не получила), встать в очередь на общежитие и, самое забавное, не воспользоваться этим самым отложенным местом, поскольку решила поступить на другую специальность, с уклоном в математику и IT ☺

 

Technische Universität München: как я поступила в магистратуру

 

В итоге, я проделала тот же самый путь снова и теперь заканчиваю второй семестр по направлению Computational Science and Engineering.  Очень довольна, ведь здесь я чувствую, что развиваюсь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *