Первая двуязычная программа бакалавриата в Техническом университете Брауншвейга введена в зимнем семестре 2021/22 года. Эта специальность объединяет иностранных и немецких студентов особым образом. Подробнее о новой программе обучения – в этой статье.

Комплексный подход

Цель учебной программы бакалавриата “Экологичное проектирование продуктов и процессов”, которая поддерживается факультетом машиностроения, заключается в передаче целостного подхода к таким темам как:

  • мобильность
  • проектирование и производство продуктов
  • проектирование процессов и энергоснабжение

Будущие выпускники должны быть готовы к изменениям, уже происходящим в традиционных сферах деятельности инженеров. Такие изменения вызваны глобальными процессами как изменение климата и ограниченность ресурсов. Поэтому в новой программе обучения особое внимание уделяется:

  • рассмотрению всего жизненного цикла продуктов и систем
  • экономического баланса
  • воздействия человечества на окружающую среду

“Ввиду огромной проблемы изменения климата и связанных с этим потрясений, с которыми столкнется наша экономика и промышленность в ближайшие десятилетия, необходимы инженеры с целостным мышлением для разработки экологичных технических решений наиболее актуальных проблем”, – говорит профессор Георг Гарнвейтнер, руководитель рабочей группы по разработке концепции и внедрению программы бакалавриата “Экологичное проектирование продуктов и процессов”.

Всему вышеперечисленному учат на новой учебной программе „Sustainable Engineering of Products and Processes” уже с 1-го семестра, не отказываясь от преподавания основ инженерного дела. Начиная с 3-го семестра, студенты могут самостоятельно выбрать специализацию в одной из трех основных областей.

Интернациональность

Новая программа бакалавриата является важным элементом интернационализации инженерных наук в ТУ Брауншвейг. Для того чтобы установить стратегические партнерские отношения с ведущими международными университетами, необходимым условием является то, что мы также предлагаем преподавание на английском языке в перспективных областях наших исследований. Это позволяет осуществлять непрерывный обмен в области преподавания и научных исследований. Это особенно важно для нашего научного проекта, посвященного мобильности. С 2019 года мы занимаем в этой области значимое место на международном уровне благодаря программе “Экологичная и энергоэффективная авиация”, – объясняет профессор Рольф Радеспиль, руководитель института гидромеханики.

Знание иностранных языков

Новая программа обучения реализует новую языковую концепцию Брауншвейгского университета, которая призвана в равной степени привлекать как иностранных, так и немецких студентов и подготовить их к последующей профессиональной жизни в глобализированном обществе.

Цель – дать выпускникам возможность анализировать предметные и междисциплинарные проблемы на немецком и английском языках, разрабатывать устойчивые подходы к их решению и уметь убедительно представлять их в тематических и междисциплинарных терминах. Поэтому основные инженерные курсы первых трех семестров преподаются на обоих языках. Некоторые курсы проводятся отдельно на немецком и английском языках, также доступны видеозаписи лекций на втором языке. Углубленные курсы по вопросам устойчивого и экологичного развития проводятся на английском языке. Иностранным студентам необходимо наверстать знания по немецкому языку к концу третьего семестра. Курсы в старших семестрах обычно предлагаются на одном из двух языков, так что все студенты проходят курсы как немецкого, так и английского языка.

Разные области – одна цель

Технологические изменения необходимы для устойчивого и благоприятного будущего. Области индивидуальной и коллективной мобильности, разработки и производство продукции, а также эффективное преобразование материалов и энергоснабжение требуют более доброжелательных к окружающей среде альтернатив, а также методов и знаний для их технической реализации. В то же время, международное мышление и действия будущих инженеров необходимы для реализации эффективных и эко-технических решений в условиях глобализации экономики. Студенты данной программы становятся именно многозадачными специалистами будущего. При этом каждый студент может выбрать одну из трех специализаций во время учёбы:

Экологически безопасная энергетика и технологическая инженерия

… занимается процессами преобразования энергии или материалов, благодаря которым мы ежедневно получаем тепло и электричество, а также такие продукты, как сахар, зубная паста или лекарства. Хотя инженерное сопровождение этих процессов было очень успешным в обеспечении массового производства при низких затратах, экологичность требует целостной оптимизации. Необходимо учитывать такие аспекты, как воздействие производства на климат, отходы и загрязнение, влияние на общество в глобальном масштабе или истощающиеся ресурсы. Новые подходы, начиная от непрерывного интегрированного производственного процесса до миниатюризации, обещают объединить экономические и экологические интересы.

Экологичное производство

Технические продукты представляют собой сложные системы, которые оказывают воздействие на окружающую среду посредством использования энергии и сырья, а также образования выбросов. Решения для достижения экологичного развития требуют подхода, основанного на жизненном цикле. Целью является оптимизация затрат и прибыли, а также минимизация рисков и воздействия на окружающую среду на протяжении всего жизненного цикла продукта. Цифровые двойники – соединение физического мира с цифровыми моделями – обеспечивают основу для оценки эффективности использования энергии и материалов в производственном процессе.

Экологичная мобильность

… рассматривает наземный транспорт и воздушный транспорт как единую систему. Поскольку на транспортные системы, работающие на ископаемом топливе, приходится 24% глобальных выбросов углекислого газа, при проектировании транспорта будущего требуется новый баланс технических, экономических и экологических соображений. Новаторские технологии, такие как “зеленый” водород, электрификация силовых установок и алгоритмы машинного обучения, помогут сформировать эту смену парадигмы мобильности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.