Вы знали, что самая короткая докторская диссертация состоит всего из трёх страниц? Или что существует наука, изучающая то, как люди проводят свободное время? Есть много фактов из мира образования, которые настолько необычны и интересны, что мы решили рассказать вам о них. Может быть, это поможет вам на следующем экзамене?

Высокие темпы академизации

Фактически, за последние 30 лет число вузов в Германии увеличилось более чем вдвое: в то время как в 1990 году было всего 232 университета, сегодня мы насчитываем около 500.

Маленький, но прекрасный

Большинству студентов германских вузов приходится прижиматься друг к другу в тесных аудиториях, чтобы иметь возможность послушать лекцию. Совсем по-другому это выглядит в Философско-теологическом университете прикладных наук Мюнстера. На зимний семестр 2019/2020 года в вуз были зачислены всего десять студентов!

Медицина за 108+ семестров

В 2011 году несколько крупных изданий писали о студенте медицинского факультета Кильского университета, который на тот момент учился уже 108 семестров. Представитель университета заявил, что нельзя принудительно отчислить этого студента, так как он все еще готовится к государственным экзаменам (Staatsexamen). Изменилась ли ситуация десять лет спустя? Неизвестно. Возможно, этот студент, которому уже за 80, учится в Кильском университете и по сей день.

Много студенток и мало женщин-профессоров. Только не в Университете Кобленца-Ландау!

В Германии учится чуть больше женщин, чем мужчин. Однако профессоров-мужчин значительно больше, чем профессоров-женщин. В конце 2019 года в немецких вузах было всего 26% профессоров-женщин. Университет Кобленца-Ландау составляет явное исключение: в нём самая высокая доля женщин среди немецких профессоров: 54 из 139 профессоров — женщины.

Курьёзные программы обучения

Ещё не определились с направлением? Как насчёт науки о том, как люди проводят свободное время? Или как вам программа для будущих учителей по уходу за телом — валеология?

В Германии представлено огромное множество необычных образовательных программ. О некоторых из них можно узнать подробнее здесь и здесь.

Бесконечная лекция

Снова сидите на бесконечно длинной лекции и удивляетесь, почему время течёт так медленно? Помните: могло быть и хуже. В 2002 году общая продолжительность лекции «Техника и общество» в Трирском университете прикладных наук составила 52 часа. Как это произошло? Вуз хотел попасть в Книгу рекордов Гиннесса.

Самая короткая докторская работа

Выпускница Мюнстерского университета в 2006 году добилась докторской степени с диссертацией всего на 3 страницы. Помимо трёх страниц, исследовательская работа «Естественная медицина против импотенции в средневековой Персии» также включала иллюстрацию и таблицу.

Старейшая Альма-матер

Старейшим университетом Германии является Гейдельбергский университет Рупрехта-Карла. Университет был основана в 1386 году и по сей день пользуется хорошей репутацией.

Большинство студентов — мужчины

Это относится к Кёльнской высшей школе католического богословия — Сент-Августин, где в зимнем семестре 20/21 доля студентов мужского пола составила 87,7%. Впрочем, неудивительно: только мужчины могут стать католическими священниками.

Самый большой университет

У нас уже был вуз с наименьшим количеством студентов, теперь поговорим о вузе с наибольшим количеством учащихся: в зимнем семестре 2020/2021 года в Хагенском заочном университете обучалось 68.996 студентов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.