Studienkolleg. Пожалуй, это одно из тех слов, с которыми в первую очередь знакомится абитуриент, мечтающий поступить в немецкий вуз. Я не был исключением, однако узнав, что для поступления необходимо сдать экзамен на уровень В1, сильно расстроился. Несмотря на то, что мне очень хотелось учиться в Германии, я понимал, что ни слова не могу сказать по-немецки. Нет, конечно, все мы знаем “Hände hoch” или “Danke schön”, но этого как-то недостаточно, не находите? 🙂

И всё же, мне удалось. Как? Сейчас расскажу!

Шаг I: выучить немецкий язык! 

Изучение немецкого не стало для меня препятствием. Наоборот, этот период запомнился мне, как один из самых лёгких и приятных в процессе поступления. Я занимался в Goethe-Institut и за это время познакомился примерно с сотней таких же абитуриентов. Сразу оговорюсь: до финиша и заветной учёбы в Studienkolleg добрались только двое. Многие сходили с дистанции, решали поступать через год-два, а кто-то и вовсе понимал, что не осилит уровень языка, и отказывался от этой затеи на неопределённый срок.  

Поступил в Studienkolleg при FU Berlin: как мне это удалось?

Мой первый совет абитуриентам – не сдавайтесь, даже если за год до поступления в языке вы полный ноль. Всё возможно, необходимо лишь желание, время и целеустремлённость.

Уже в середине года я осознал, что с В1 приглашения на вступительные экзамены светят мне лишь из небольшой части университетов, а шансы поступить с В1 и вовсе стремятся к нулю с каждым новым семестром.

Не прекращайте учиться! Продолжайте совершенствовать знания грамматики и обогащать словарный запас даже после получения сертификата.  

Второй совет абитуриенту – нацеливайтесь сразу на уровень В2, а лучше на С1!

Шаг II: получить приглашение любой ценой! 

Но сперва одна важная деталь: в одиннадцатом классе вашей основной задачей должно стать получение как можно более высокого среднего балла аттестата, так как в большинстве вузов Германии эта оценка послужит половиной общего балла (ещё половину придется “вымучить” в Studienkolleg). Так как в коллеге получить хорошую оценку бывает довольно тяжело, рекомендую ещё в школе подумать о таком факторе, как NC (средний выпускной балл в немецкой системе), особенно если собираетесь учить медицину или фармацевтику.   

Получив в конце мая сертификат В2, я уже знал свои дальнейшие шаги. За 3 месяца до этого я познакомился с uni-assist. Да-да, это слово может быть вам знакомо и вызывать не самые приятные ассоциации! Если нет, то вам ещё предстоит с ним столкнуться. Это служба, которая занимается приёмом документов в большинство немецких вузов.  

Из всего процесса подачи документов через uni-assist вытекает третий совет:

Если вы занятой школьник и учите немецкий, да и ЕГЭ/ЗНО на носу, не бойтесь пользоваться услугами агентств для помощи в поступлении. В свое время я обратился в одно из таких и остался на 100% доволен!

Поступил в Studienkolleg при FU Berlin: как мне это удалось?

Хочу подчеркнуть, что не преследую каких-либо рекламных целей, лишь рекомендую абитуриентам самый простой и надежный способ получения приглашений. Мне известно множество примеров, как и тех ребят, которые сами занимались документацией и поступили, так и тех, которые не поступили в Германию с первого раза именно из-за проблем с подачей документов. Опять же, каждый выбирает свой путь, я лишь показываю альтернативы.  

Летом после окончания школы я посещал курсы С1 с такими же желающими получить место в коллеге, как и я (в моей группе все шли на разные курсы, и атмосфера была очень дружелюбной), параллельно ожидая приглашения на экзамен от Университета.  

Первое приглашение пришло довольно быстро, уже 14 июня (от Studienkolleg Wismar), и, в связи с этим, сразу же даю четвёртый совет от эксперта по вопросам поступления:

Как можно раньше подавайте документы на визу!

Объясню ситуацию: подав документы на визу в начале июля, я ждал ее 7 недель. Каждый день проверял обновлённый документ на сайте посольства, но мой номер в списке, как назло, не появлялся. К середине августа все мои знакомые получили визу. 19го августа моё терпение лопнуло, и я решил штурмовать посольство с просьбами поторопить процесс, так как с немецкой стороны меня заверяли, что виза готова. В тот же день я её получил! Не бойтесь спрашивать и описывать свою ситуацию, ведь виза может быть уже в посольстве, и отделяют вас от неё лишь рабочие формальности или невнимательность работников посольства. На следующий день я уже отправлялся навстречу своему первому вступительному экзамену. 

Шаг III: пройти конкурс в Studienkolleg! 

Получив приглашения из 7 разных колледжей, я выбрал 4 из них в качестве приоритетных. Это были коллеги:

  • TU Berlin
  • FU/HU Berlin
  • Нордхаузена
  • Халле

Именно в них и проходили первые четыре вступительных экзамена, и я очень надеялся поступить в один из намеченных городов, чтобы избежать дальнейшего стресса и неведения.  

Совет под номером 5 звучит так:

Подавайте документы в максимальное количество штудиенколлегов!

Я лично знаю людей, которые не поступили ни в один из высылавших им приглашение “колледжей”. Это было связано с тем, что документы подавались в самые популярные и “требовательные” города (к таким я причисляю, в первую очередь, Берлин, Мюнхен и Грайфсвальд). Со мной все было иначе.

24 и 25 августа я писал экзамены в штудиенколлегах Берлина. В TU Berlin конкуренция составляла порядка 400 человек на 20 мест на W-Курсе (экономический) и 400 человек на 60 мест на Т-Курсе (технический). В этом коллеге мне хотелось учиться меньше, нежели при Свободном Университете Берлина (инициалы FU от Freie Universität), где я планировал учиться и в последующем. На экзамен в FU пришло около 250 человек на 20 мест.

Экзамены были не особо сложные: немецкие тексты с пропусками, в которые нужно было подставить слова в правильной грамматической форме (Lückentexte), и математика.  

Поступил в Studienkolleg при FU Berlin: как мне это удалось?

Могу порекомендовать поступающим книжку “Mut zur Lücke”, так как некоторые экзаменационные темы разбирались в текстах данного пособия.

Следующей моей целью был Studienkolleg Nordhausen. Город, конечно, маленький, но я был не против учиться даже там, поскольку после окончания коллега можно поступать в любой вуз Германии, а значит появляется возможность переехать в более интересный город.

Экзамен в Нордхаузене был самый простой, уровень В1 с каплей В2. Когда я вышел с экзамена, меня уже ждал результат из TU Berlin. Я поступил, а это означало, что экзамены в других штудиенколлегах отменяются. На следующий день я со спокойной душой выехал в Берлин. 

Шаг IV: начать учёбу в Studienkolleg! 

На следующий день после приезда в Берлин я узнал, что поступил и в Studienkolleg Свободного Университета. Не раздумывая, я отправился на вводную встречу для тех, кто успешно сдал экзамен. Здание штудиенколлега FU находится в районе Lankwitz на юге города и соседствует с большим количеством корпусов, принадлежащих факультету геологии. По первым дням обучения студенту может показаться, что учёба довольно несложная, так как домашнего задания минимум и темы на уроках вполне понятные. Не спешите с выводами: первые “клаузуры” всё расставят на свои места.  

Поступил в Studienkolleg при FU Berlin: как мне это удалось?

Последний совет (для уже поступивших):

Внимательно изучайте материалы, которые даёт вам преподаватель. Учёба в Германии часто требует заучивания очень большого количества информации наизусть, так что будьте готовы и к такому!

Заключение

Статья и так вышла довольно объёмной, поэтому подробному описанию учебного процесса, предметов и преподавателей я посвящу, пожалуй, один из следующих постов. В этом же материале мне хотелось донести, что любой имеет шанс поступить в Studienkolleg, главное – желание и старание.

  • Уделите внимание своему аттестату
  • Своим документам
  • Выбирайте побольше потенциальных мест для учёбы
  • А поступив, не будьте слишком самоуверенными – продолжайте работать на максимум!

Поступил в Studienkolleg при FU Berlin: как мне это удалось?

Больше информации о штудиенколлеге Берлина здесь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *