Первый семестр в университете: всё новое, неизвестное, но очень интересное. Если разобраться с планом занятий и найти кратчайший путь до университета – это вполне себе посильные задачи, то внутренняя организация всего университета многих может поставить в тупик. И так, сейчас мы вместе пробежимся по полочкам шкафа под названием немецкий университет.

Правовая основа

Университеты в Германии имеют непосредственное право на внутреннюю самоорганизацию, составление учебных планов и свободу научных исследований. Каждый университет находится под присмотром федеральной земли (Ministerium für Wissenschaft), в которой он располагается. В каждой федеральной земле есть федеральный закон (Hochschulgesetz), являющийся правовой основой жизни университетов.

Руководство

Во главе университета стоит ректор или как его ещё называют, президент, который обычно является и преподающим профессором. Ректор управляет университетом, представляет его на различных конференциях и встречах, а также принимает важные для жизни университета решения. Персоналом университета, не связанным с наукой, руководит канцлер. Большую роль в управлении университетом играет сенат: в нём собираются все работники университета, а также студенты, и совместно решают вопросы, касающиеся будущего университета.

Факультеты

Как известно, университеты состоят из отдельных факультетов, каждый из который возглавляется деканатом. Каждый факультет отвечает не только за преподавание в своей области, но и за научные проекты. Также факультеты имеют право проводить академические экзамены и присуждать научные степени от бакалавра до доктора наук.

blank

Научные исследования

Научная деятельность в университетах делится на фундаментальные исследования и прикладные. Научные проекты тот или иной университет получает от своей федеральной земли или от научного общества Германии (DFG – Deutsche Forschungsgemeinschaft). Однако спонсором научных проектов зачастую становятся и различные предприятия, институты и общественные организации, что заметно улучшает финансовое положение университета.

Администрация университета

Администрация старается позаботиться о каждом студенте, но также заведует собственностью университета, отвечает за работу с кадрами и решение юридических вопросов. В последние десятилетия к этим обязанностям добавились забота об окружающей среде и охрана труда.

Секретариат

Каждый работник или работница секретариата – фея крёстная для каждого студента. Ведь они помогают с имматрикуляцией (с поступлением), получением студенческого билета и с многими другими вопросами, точнее говоря, почти со всеми вопросами, которые только могут возникнуть у студента по поводу организационной стороны учёбы.

Студенческая консультация

Если в секретариате не могут ответить на определённый вопрос, студента перенаправляют на консультацию. Обычно отдел студенческой консультации помогает со сменой факультета или с участием в семестре заграницей.

Основные учреждения для всех факультетов

Многие университеты предоставляют студентам возможность заниматься всевозможными видами спорта или танцами (Hochschulsport). Нельзя забывать и о том, что университет может иметь собственный ботанический сад, музей и множество самостоятельных научных проектов. Вычислительный центр университета (Uni-Rechenzentrum) в свою очередь ведает всем, что касается дигитального образования: онлайн платформы университета, студенческая почта, Wi-fi и многое другое. Но, пожалуй, одна из самых важных организаций, которая тоже помогает сделать жизнь студента проще – Studierendenwerk. К этой организации относятся студенческие столовые, она предоставляет студентам общежития и в целом всячески старается разнообразить студенческую жизнь, организовывая театральные постановки, читательские кружки, выставки и многое другое!

Думаем, что теперь ты можешь с закрытыми глазами найти в шкафу «немецкий университет» нужную книжку, и надеемся, эти знания помогут сделать твой первый год в университете не только легче, но и увлекательнее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *