Быть владельцем домашнего животного в Германии очень приятно как минимум потому, что в этой стране к животным относятся с большой любовью, как общество в целом, так и правительство. Конечно, существуют строгие законы, касающиеся пушистых друзей, и знание этих законов значительно облегчит вашу жизнь в качестве хозяина домашнего животного. В этой статье всё, что вам нужно знать, когда вы заводите домашнее животное в Германии.

Можно ли вам приводить питомца в квартиру?

Перед тем, как перевозить своего пушистого любимца в Германию или перед покупкой нового животного необходимо в первую очередь убедиться в том, что вы имеете на это право. В целом, вы должны следовать правилам, изложенным в вашем договоре аренды. Многие договоры аренды запрещают содержание определенных животных. Если в вашем договоре аренды есть подобный запрет, вы должны его соблюдать.

Что должны учитывать владельцы домашних животных?

Владельцы собак, в частности, должны соблюдать множество правил, касающихся ограничений на поводок, намордник, налога на собак и страхования собак. Эти правила отличаются от федеральной земли к федеральной земле и частично также от региона к региону. Более подробно об этом вам может рассказать администрация вашего города или муниципалитета. Вы также можете найти основную информацию о вашей федеральной земле на сайте hunde.de.

Для некоторых экзотических животных, таких как пауки или змеи, в вашем муниципалитете также могут существовать специальные правила. В некоторых городах эти животные запрещены или разрешены только по специальному разрешению. Более подробно об этом вам может рассказать администрация вашего города или муниципалитета.

Можно ли привести в Германию своего питомца?

Да, но вы должны соблюдать множество правил для въезда вашего питомца. Требования зависят от страны его происхождения.

Если ваше животное прибыло из страны ЕС или из страны из части 1 списка территорий и третьих стран в соответствии со статьей 13 Постановления № 576/2013, необходимо выполнить следующие требования:

  • Возраст животного должен быть не менее 15 недель
  • Животное должно быть микрочипировано и иметь паспорт животного ЕС
  • Животное должно быть привито от бешенства не менее чем за 21 день до въезда
  • Животное должно сопровождаться человеком

Если ваше животное прибыло из другой страны, необходимо выполнить больше требований. В некоторых странах действует упрощенная процедура въезда. Эти страны можно найти в части 2 списка территорий и третьих стран в соответствии со статьей 13 Постановления № 576/2013. Для упрощенной процедуры въезда должны быть выполнены следующие требования:

  • Возраст животного должен быть не менее 15 недель
  • Животное должно быть микрочипировано, иметь сертификат о прививках и справку о здоровье животного
  • Животное должно быть привито от бешенства не менее чем за 21 день до въезда
  • Животное должно въезжать в ЕС напрямую
  • Животное должно сопровождаться человеком
  • Сопровождающее лицо должно письменно заявить, что животное не будет менять владельца

Если страна происхождения вашего животного не входит в вышеуказанный список, упрощенная процедура въезда не применяется. В этом случае также должны быть выполнены следующие требования:

  • Возраст животного должен быть не менее 7 месяцев
  • Официальный ветеринар и уполномоченная лаборатория должны провести анализ крови на наличие антител против бешенства не менее чем за 3 месяца до въезда. Список уполномоченных лабораторий можно найти на сайте ec.europa.eu.
  • Животное должно быть зарегистрировано на таможне.
  • Животное может въехать в страну только через определенные аэропорты или морские порты. Список пунктов въезда Вы можете найти на сайте Федерального министерства продовольствия и сельского хозяйства.

Все ли животные разрешены?

Некоторые породы собак запрещены в Германии, включая:

  • Питбультерьеры
  • Американские стаффордширские бультерьеры
  • Стаффордширские бультерьеры
  • Ротвейлеры не запрещены, но для въезда в страну им необходимо пройти очень подробные тесты. При наличии лицензии можно владеть большинством животных, не представляющих угрозы.

Где лучше покупать домашнее животное в Германии?

Покупка у ответственного и авторитетного заводчика всегда лучше, чем покупка в зоомагазинах и на щенячьих фермах (место, где не в самых лучших условиях выращивают щенков тех пород, которые пользуются спросом на рынке), так как щенки там не получают воспитания и правильного развития. Поведенческие проблемы чрезвычайно распространены среди животных, купленных в зоомагазинах или на щенячьих фабриках, поскольку им не хватает социализации. Итак, вот как определить ответственных заводчиков собак в Германии и других животных:

  • они должны быть честными и непредвзятыми, готовыми предоставить рекомендации от других семей, которые ранее усыновили животных
  • они должны обладать соответствующими знаниями, разбираться в плюсах и минусах владения той или иной породой и проконсультировать вас
  • самое главное – заводчики должны иметь ветеринарные записи на животное, о котором идет речь, и на его родителей
  • они также должны знать генетические особенности пород
  • заводчик, у которого есть лист ожидания – хороший знак
  • попробуйте посетить питомник и выяснить, есть ли там чистое и достаточное пространство для жизни питомцев
  • если заводчик не интересуется вашим образом жизни и условиями, в которых будет находиться животное, – это тревожный знак

Усыновите животное из приюта для животных

Большинство приютов для животных в Германии финансируются частным образом за счет пожертвований, а некоторые из них даже получают приличную поддержку от правительства. Однако поддержка со стороны правительства значительно уменьшается, когда животное приходится законно забирать у владельца. Этот процесс чрезвычайно труден, и то, что за ним следует, весьма душераздирающе – животных приходится приютить до их усыновления или естественной смерти. Большинство животных поступают в приюты в плохом состоянии здоровья и нуждаются в немедленном медицинском лечении. Таким образом, эти животные нуждаются в постоянном доме, в котором будут относиться к ним с состраданием и любовью. Усыновляя животное из приюта, вы не полько получаете пушистого друга, но и совершаете очень добрый поступок.

Что в Германии нельзя делать с питомцами?

Волонтеры в приютах для животных не только сосредоточены на том, чтобы доставить животных к месту проживания, но и очень внимательно следят за тем, чтобы эти животные не попали к жестоким людям. Существуют определенные вещи, которые полностью запрещены немецким законодательством для приютов для животных и владельцев домашних животных в целом:

  • Обрезание ушей или хвостов
  • Удаление когтей
  • Приучение к клетке
  • Изъятие щенков и котят в раннем возрасте от матери
  • Отнятие щенков и котят от матери до того, как у них сформировалась устойчивая иммунная система
  • Наличие одной кошки в семье, всегда должна быть пара (в случае отсутствия стерилизации)
  • Оставлять щенка одного более чем на 4 часа
  • Не выводить собаку как минимум на две прогулки каждый день

Запрещается просто бросать свое животное или плохо обращаться с ним. Жестокое обращение наказывается штрафом в размере до 25 000 евро.

Волонтер в группе спасателей

Если вы не уверены в целесообразности содержания домашнего животного на постоянной основе, но хотите сначала получить опыт, вы можете попробовать стать волонтером в группе спасателей. Группы спасения отвечают за доставку в безопасное место любого животного, которое оказалось в опасности или просто нуждается в жилье. Обычно животные, найденные спасательными группами, попадают в приюты для животных, где вы также можете поработать. Обычно приютам для животных не хватает персонала или ресурсов, поэтому вы всегда можете найти приют для животных и позаботиться о питомцах, находящихся в списках ожидания новой семьи.

Другой вариант, связанный со спасением животных, – это приемная семья. Большинство приютов для животных не стремятся использовать патронаж в качестве постоянного решения. Однако иногда они считают это важным для животного, если оно находится в листе ожидания или его необходимо доставить в пункт назначения, требующий сложного и длительного путешествия. В этом процессе воспитания, если вы будете признаны подходящим постоянным владельцем животного, то оно может стать и вашим постоянным питомцем. Приюты для животных и волонтерские группы всегда нуждаются в пожертвованиях для покрытия ежедневных расходов, т.е. на питание, транспорт и т.д. Возможно, вы тоже захотите помочь в этом.

Нужно ли застраховать животное?

Как правило, вы несете ответственность за любой ущерб, причиненный вашим питомцем. Например, если ваша собака ранит человека или сломает что-то, вам придется заплатить за это. Страховка оплачивает ущерб в таких случаях. Некоторые животные, например, кошки, могут быть покрыты вашей обычной страховкой. Для других животных, например, собак, вам необходима отдельная страховка. Вы можете найти страхование гражданской ответственности на собак на сайте tarifcheck.de.

Где найти ветеринарную клинику?

В онлайновом ветеринарном каталоге вы можете легко найти ветеринарную клинику или ветеринарный травмпункт рядом с вами. Ветеринарные клиники открыты днем и ночью.

Мы надеемся, что эта информация поможет быть счастливее и вам, и вашим питомцам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.