Междисциплинарные программы — это так специальности «на стыке» наук. То есть речь идёт о направлениях, которые включают в себя несколько разных дисциплин. Например, экономическое право даёт знания не только в области юриспруденции, но и в деловом управлении, финансах, маркетинге, гражданском праве, а также публичном праве. Звучит интересно, но лучше ли междисциплинарные программы классических? Часто утверждается, что, хотя вы и разбираетесь в двух областях знаний, вы не владеете ни одной из них глубоко. С другой стороны, видно, что такие программы обучения ближе к профессиональной жизни, потому что на практике также часто приходится решать межведомственные проблемы. О том, какими бывают программы, а также об их плюсах и минусах поговорим в этой статье.

Примеры междисциплинарных специальностей в германских вузах

  • Биохимия / Biochemie
  • Медицинская физика / Medizinphysik
  • Биоматематика / Biomathematik
  • Экономика спорта / Sportökonomie
  • Экономическая инженерия / Wirtschaftsingenieurwesen
  • Медиа-информатика / Medieninformatik
  • Биомедицинская инженерия / Biomedizintechnik
  • Бизнес-психология / Business Psychology
  • Экономика недвижимости / Immobilienwirtschaft
  • Менеджмент в сфере дизайна / Design Management

Плюсы междисциплинарных специальностей

  1. Лучшие шансы найти работу конкретно по профессии. Например, тот, кто изучает биомедицинскую технику, а затем отправляется работать на производство медицинского оборудования, очевидно имеет больше шансов получить должность, чем тот, кто изучал общую электротехнику. И поскольку у вас есть представление о различных дисциплинах, вы также можете помогать устанавливать контакт между профессионалами разных областей. На практике специалисты разных направлений часто должны работать сообща, поэтому для компаний важно иметь людей, которые могут наладить эффективную связь.
  2. Широкое и более практико-ориентированное представление о профессии. Благодаря тому, что фокус программы сосредоточен не только на общем теоретическом уровне, но и на частном практическом, выпускники междисциплинарных программ лучше представляют, с чем придется иметь дело в работе, и имеют больше эмпирических знаний.

Минусы междисциплинарных специальностей

  1. Сложность перепрофилирования. Так как вы изучаете более узкую область (например, медицинскую технику), перейти в другую может быть сложно. Это не проблема, если вы сразу выбрали направление по душе, однако может выйти так, что после бакалавриата вы решите идти на магистратуру — менять вектор.
  2. Не все работодатели знают о существовании таких программ. Это не очень серьезная проблема. Просто будьте готовы к более пристальному вниманию к вашей кандидатуре на собеседовании.

Кстати, если вам сначала нужно закончить штудиенколлег, то для междисциплинарных специальностей, как правило, подходят сразу два курса в штудиенколлег и у вас есть возможность выбрать более подходящий. Подробнее здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.