На сегодняшний день в Германии невакцинированным людям жить довольно трудно. Начать стоит с того, что даже в университетах следуют правилу 3G, что означает, в здании могут находиться только:

  • выздоровевшие
  • привитые
  • сделавшие тест

Преподаватели зачастую проверяют наличие соответствующих документов у студентов в начале занятий. Без прививки или теста вас также не пустят ни в одно общественное место, ни в компьютерный зал вуза, ни в кафе, ни в университетскую библиотеку.

В немецком обществе большинство не ставит под сомнение необходимость и важность прививки, как и обязательность ношения маски в любом закрытом помещении кроме своего дома. Возможно именно поэтому каждый имеет возможность получить вакцину, в том числе и иностранные студенты.

Если вы все еще чувствуете неуверенность по поводу вакцинации, мы предлагаем вам ознакомиться с информацией из надежных источников. Deutsche Welle постоянно проверяет имеющуюся информацию о вакцине и доказательно опровергает мифы вокруг вакцинации против COVID. Правительство Германии также предоставляет информацию о фальшивых новостях, касающихся вакцины. Другими надежными источниками являются FAQ на странице Европейской комиссии и, конечно же, Всемирная организация здравоохранения.

Мы рассмотрим основные вопросы о вакцинации в Германии для иностранных студентов.

Где и как я могу записаться на вакцинацию?

Вакцина против ковид-19 предлагается в многочисленных центрах вакцинации (Impfzentrum), а также у терапевтов (Hausarzt). Чтобы получить вакцину у Hausarzt, вам следует записаться к нему на приём. В центрах вакцинации вы можете записаться на прием онлайн на официальном сайте. Кроме того, другие платформы объединяют записи на вакцинацию, например, Doctolib.

Сколько я должен буду заплатить за вакцину?

В центрах вакцинации прививка против covid-19 предоставляется бесплатно для всех проживающих в Германии.

Если вы застрахованы в любой государственной страховой, вам не нужно платить за вакцину, так как она входит в ваш ежемесячный страховой взнос. Вы можете записаться на прием в центр вакцинации или к своему врачу.

Если вы застрахованы в частной / туристической медицинской страховой компании, например, DR-WALTER, лучше делать прививку в центре вакцинации – чаще всего частные страховые это покрывают полностью. Если же вы хотите сделать прививку у вашего Hausarzt, то вам сначала следует обратиться в страховую и уточнить, покрывается ли вакцинация у терапевта конкретно Вашей страховкой.

Могу ли я выбрать тип вакцины, которую я получаю?

Вакцины, одобренные Европейским Союзом, представлены компаниями:

  • BioNTech-Pfizer
  • Moderna
  • AstraZeneca
  • Janssen (Johnson & Johnson)

При записи на прием вы сможете выбрать, какую вакцину вы будете получать. Если в выбранном вакцинационном центре не предлагается или закончилась выбранная вами вакцина – вы можете просто пойти в другой центр.

Когда я получу вторую прививку?

У каждой вакцины свой период ожидания между уколами. Вам не следует беспокоиться о получении второй прививки, так как место, где вы получили первую прививку, назначит вам вторую дозу в нужные сроки. Стоит отметить, что если вы выбираете вакцину Janssen (Johnson & Johnson), достаточно сделать всего одну прививку.

Я иностранный студент, приезжающий в Германию, и я не был привит в своей стране. Могу ли я получить вакцину в Германии?

Если вы являетесь иностранным студентом с действующим видом на жительство в Германии (национальная виза / ВНЖ / ПМЖ) и медицинской страховкой (государственной / частной / туристической), вы можете пройти вакцинацию в Германии.

Я привит вакциной “Спутник”, нужно ли мне вакцинироваться в Германии?

В Германии не признаётся вакцина “Спутник”. По этой причине даже если вы привиты “Спутником”, в Германии вы будете считаться непривитым. Вам необходимо будет сделать прививку признанной в Германии вакциной, чтобы получить прививочный паспорт и статус привитого от коронавируса.

Что такое прививочный паспорт?

Немецкий прививочный паспорт (или Impfpass) – это желтый буклет, в который заносятся все прививки, сделанные в вашей жизни, в том числе вакцина против ковида-19. Всемирная организация здравоохранения признает его в качестве международного сертификата о прививках.

Прививочный паспорт можно получить бесплатно у своего домашнего врача или в центрах вакцинации. Аптеки и даже Amazon взимают небольшую плату в размере от 1 до 2 евро.

Прививочный паспорт, который вы получите при вакцинации вакциной covid-19, признан Всемирной организацией здравоохранения. Таким образом, он действителен во всем мире.

Нужно ли везде носить с собой прививочный паспорт?

Нет. На данный момент в очень многих общественных местах действует система сканирования QR-кодов. Существует специальное приложение для телефона, Corona Warn-App или CovPass, в котором помимо прочего находится и ваш персональный QR-код. Его сканируют, например, на входе в кино или даже в McDonalds, специальным прибором, и всё. Если, например, в университетской библиотеке, прибора для сканирования QR-кода нет, то в том же приложении проверяющий может просмотреть всю необходимую информацию вручную.

Что такое Impfaktionen?

В Германии не только правительство, но и различные общественные организации прилагают множество усилий для того, чтобы как можно большее количество людей привилось от коронавируса. Impfaktionen позволяют реализовать это намерение: в торговых центрах, рядом с университетами и в других общественных местах открываются пункты вакцинации от коронавируса. Существуют даже специальные “центры вакцинации на колёсах”: автобусы с медицинским персоналом и необходимым оборудованием передвигается по городу и предлагает получить прививку всем желающим. Как студент, вы можете воспользоваться предложением одной из подобных акций, в том числе, организованной вашим университетом.

Нужно ли прививаться, если я переболел и у меня много антител?

“Сертификат переболевшего” (нем. Genesenennachweis) можно получить у терапевта или в лаборатории при условиях (все условия одновременно должны быть выполнены):

  • Тест, подтверждающий предшествующую инфекцию, должен быть проведен лабораторной диагностикой с использованием обнаружения нуклеиновых кислот (ПЦР, PoC-PCR или других методов технологии амплификации нуклеиновых кислот)
  • Дата сдачи положительного теста должна быть не менее 28 дней и не более 90 дней на момент запроса “Сертификата переболевшего”

Срок действия “Сертификата переболевшего” составляет 90 дней, поскольку имеющиеся на сегодняшний день научные данные свидетельствуют о том, что у невакцинированных лиц, перенесших инфекцию, снижена защита от повторного заражения в контексте появления новых штаммов вируса.

Что такое “бустер” и нужно ли её делать?

Грубо говоря, бустерная вакцина – это третья прививка от коронавируса, которая усиливает защиту от тяжелого заболевания ковид-19 и, согласно первоначальным данным, обеспечивает повышенную защиту от омикронного варианта коронавируса. Сейчас в Германии идёт так называемая Omikron-Welle, четвёртая волна коронавируса. В связи с этим люди спешат защититься от нового варианта ковид-19.

Делать бустерную вакцину или нет – личное дело каждого. Пока что в Германии нет никаких ограничений для людей без третьей прививки. Иными словами, с двумя признанными в Европе прививками, вы по прежнему будете считаться полностью привитыми.

Нужно ли по приезде в Германию “отсиживать” карантин, если привит?

Период изоляции после пребывания в зоне повышенного риска составляет в основном десять дней (можно сократить до 5-ти дней при предоставлении PCR на 5-й день). Однако лица, которые были вакцинированы (прививкой, признанной в ЕС) или выздоровели, а также представили доказательства вакцинации или выздоровления через въездной портал Федеративной Республики Германия до въезда, не обязаны проходить внутренний карантин. Если передача доказательства 2G (выздоровевшего или вакцинированного) до въезда в страну невозможна, карантин может быть прекращен досрочно, как только доказательство будет передано в отдел здравоохранения (Gesundheitsamt).

Для обратного путешествия из районов, в которых были выявлены новые варианты вируса, вакцинированные, выздоровевшие и невакцинированные лица обязаны пройти 14-дневный карантин и представить отрицательный тест ПЦР (не позднее 48 часов до въезда в страну в случае самостоятельного въезда или не позднее 48 часов с начала перевозки в случае въезда на самолете, пароме, автобусной компании или поезде). Кроме того, эти три группы должны зарегистрироваться на сайте www.einreiseanmeldung.de до прибытия в Германию и иметь при себе доказательство этого при въезде. Вакцинированные и выздоровевшие лица могут сократить 14-дневный карантин только в очень редких исключительных случаях.

Сколько человек вакцинировано в Германии?

В различных источниках, например в Our World Data вы можете проверить ход вакцинации в Германии. На данный момент 73,8 % населения страны получили хотя бы одну прививку.

Официальные правила въезда в Германию

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.