Учёба в маленьком городе: почему на это стоит решиться?

Уехать из родной провинции и попасть в большой город – для многих немецких студентов это является таким же неотъемлемым символом учёбы, как тур по барам для первокурсников. Но, как оказалось, далеко не для всех!

 

 

Кристиан Хове, абитуриент из Ораниенбурга, выбрал для себя небольшой баварский городок Айхштетт. Население: 13 тысяч человек. И да, это втрое меньше, чем в его родном городе. Однако, никакой проблемы Кристиан в этом не видит:

 

«Я более склонен к жизни в маленьком городе. Айхштетт очень уютный, семейный и не совсем обезличенный».

 

И кроме того, местный университет предлагал именно то, что было нужно абитуриенту: подходящий факультет, очень хороший контакт с преподавателями и работниками, а также быструю дорогу до кампуса.

Денис Хахмайстер из Института Развития Вузов (CHE), который занимается составлением ежегодных рейтингов учебных заведений Германии, тоже видит определённые преимущества учёбы в небольших городах:

 

«Гораздо проще наладить контакт с преподавателями, и сами университеты более нацелены на то, чтобы дать качественное образование каждому отдельному студенту».

 

Кроме того, большинство небольших вузов очень старается развивать свой собственный профиль, чтобы привлечь абитуриентов. Например, FH Lübeck и Hochschule Wismar не так давно стали одними из лидеров по внедрению электронного обучения (E-Learning).

 

 

Ещё больше плюсов: контакты с локальным рынком труда

Другие вузы, как например TU Clausthal, стараются завлечь студентов иным способом. Поскольку университет находится рядом с горами (Hartz), он позиционирует себя, как единственный вуз, ориентированный на зимние виды спорта. И действительно, TU Clausthal даёт своим учащимся возможность заниматься более чем 60 зимними спортивными дисциплинами. В CHE-рейтинге этот вуз также получил самый высокий балл за контакт преподавателей со студентами и неплохие баллы за помещения и компьютерное оснащение.

В то же время, университеты из крупных городов начинают терять свои позиции в рейтинге из-за недовольства студентов переполненностью вуза. Некоторые крупные университеты, которые неоднократно получали негативные отзывы студентов, просто покинули рейтинг.

Стоит также отметить, что в маленьких городах в большей степени встречаются Fachhochschule, нежели Университеты. Именно поэтому выбор специальностей может быть ограничен, но для тех, кто точно знает, что ему нужно, найти подходящий факультет не составит никакого труда. Ну, и самое важное – учёба в небольшом городе может дать преимущества в начале карьеры.

 

«Локальные Fachhochschule зачастую организуются с прицелом на местный рынок труда, а значит уже в течение учёбы у студентов появляются первые контакты с фирмами и предприятиями в данном регионе», – считает Денис Хахмайер.

 

 

Хорошие отношения с профессорами

В поисках подходящего образования в сфере медиа Маркус Енеке остановился на саксонском городке Миттвеида. На 15 000 населения города приходится более 6000 зарегистрированных студентов. Впечатляет, не правда ли?

Енеке также поступил в находящийся совсем недалеко TU Chemnitz, однако для студента выбор был очевиден: «Во-первых, у данного вуза очень хорошая репутация в медиасфере. Особенно, если сравнивать с Хемницем. А во-вторых, меня подкупил тот практический опыт, который предлагается студентам в Миттвеиде».

Также этот вуз заслуживает отдельных баллов в рейтинге за атмосферу. Вместе с 60 однокурсниками на факультете медиаменеджмента Кристиан чувствует себя членом большой семьи. Такое невозможно представить в большом университете.

 

«Таким образом я не только завожу новых друзей, но и закладываю для себя целую сеть полезных знакомств среди молодых медиаработников, которые в будущем будут рассеяны по всей Германии», – считает Енеке.

 

Дружеские отношения возникают не только с одногруппниками, но и с профессорами. «Мы часто ходим на совместные обеды с профессором и всей группой. Таким образом очень хорошо стираются границы в общении», – говорит Маркус.

 

Лучше провинция, чем большой университет среднего уровня

Когда Кристиан Хове решил провести семестр за границей, его ждал новый приятный сюрприз:

 

«Мой университет, несмотря на размер, имеет очень хорошие международные связи. Каждый, кто решает поехать за границу, почти гарантированно получает место – причём обычно именно там, куда хотелось поехать изначально».

 

 

Подобные гарантии Кристиан получал с момента поступления – в Katholische Hochschule Eichstätt-Ingolstadt на его предмет не было так называемого NC, то есть минимального среднего балла поступления, а поэтому принимали всех желающих. Подобным преимуществом можно воспользоваться во многих высших школах Германии, но лишь на некоторых факультетах.

«Я бы рекомендовал всем студентам, чей средний балл не позволяет поступить в большой университет, обратить внимание на маленькие вузы в провинции, а не выбирать чересчур дорогие частные вузы среднего качества только потому, что они находятся в большом городе», – заявляет консультант по вопросам поступления Алина Хорндаш. Часто необдуманный выбор в пользу большого города приводит к тому, что студенты не могут до конца оплатить свою учёбу, их результаты ухудшаются, и они не получают места на магистратуре.

Однако, подобной ситуации можно избежать, если рассмотреть возможности учёбы в небольших городах! В особенности, если тамошние вузы предлагают подходящую специальность. В Германии есть множество прекрасных городов, которые не так широко известны будущим студентам. Главное, не бойтесь открыть их для себя!

Источник: welt.de

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку?
1. Выделите текст с ошибкой.
2. Нажмите на эту кнопку
или Ctrl + E / Command + E
на клавиатуре