Наводнение в Германии: последствия для университетов

Совсем недавно в некоторых регионах Германии произошло стихийное бедствие: за короткое время выпало большое количество осадков, что привело к серьезным наводнениям. Наибольшим разрушениям подверглись земли Северный Рейн-Вестфалия и Рейнланд-Пфальц. Ливневые дожди привели к катастрофе — крупные реки и ручьи вышли из берегов, эрозия почвы усугубила ситуацию.

Многие дома оказались разрушены или остались без электричества и водоснабжения, подключения к Интернету, что сказалось на жизни всех, включая студентов и преподавателей, — занятия и экзамены в вузах всё ещё проводятся онлайн. Рассказываем, как на ситуацию реагируют крупные университеты, оказавшиеся в зоне бедствия в самый разгар сессии.

Кёльнский университет предложил студентам, пострадавшим от наводнения, перенести экзамены, обговорив индивидуальные даты с преподавателями в частном порядке. Особенно актуальным данное предложение является для студентов, которые находятся на этапе окончания обучения, так как в обычном режиме для них дополнительных сроков сдачи экзаменов не существует. Для тех, кто лишился доступа к сети Интернет или электричества, но желает присутствовать на экзамене, предусмотрено бронирование специальных аудиторий с доступом к сети в самом вузе.

Боннский университет Фридриха Вильгельма создал портал Confluence, на котором сотрудники и студенты вуза могут предлагать или искать помощь. Также университет открыл сбор пожертвований для пострадавших в катастрофе членов университета. На данный момент фонд собрал более 44.000 евро.

Высшая школа Бонн-Рейн-Зиг, кампус Рейнбах сама пострадала от наводнения в среду 14 июля. В настоящее время кампус закрыт — до 15 августа вход разрешен только со специальными пропусками и лишь в исключительных случаях. В кампусе работает команда по устранению последствий затопления, которая преимущественно состоит из студентов и сотрудников вуза.

Наводнение коснулось и одного из кампусов университета прикладных наук Кобленца. Администрация вуза приняла решение выплатить 500 евро каждому пострадавшему от стихии студенту.

Высшая техническая школа Кёльна пообещала студентам, которые потеряли в наводнении свою технику с материалами выпускной работы, установить более поздние сроки сдачи бакалаврских и магистерских дипломов, чтобы учащиеся могли восстановить или написать работу заново и успешно закончить университет.

Общие тенденции таковы: университеты готовы помочь студентам и преподавателям, попавшим в сложную ситуацию, поддержать их, пойти навстречу. Любые проблемы, связанные с экзаменами, сдачей выпускных, дипломных работ, дальнейшим обучением и прочими аспектами предлагается решать в частном порядке через администрацию вуза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *