Планируют ли вузы Германии возвращаться к офлайн-обучению?

В Германии уже начался третий онлайн-семестр. Университетские аудитории закрыты, столовые и библиотеки работают строго на вынос. За два прошедших семестра вузы полностью приспособились к вынужденному формату онлайн-обучения, однако поиски вариантов частичного возвращения в стены университетов продолжаются.

В качестве возможности очного обучения во время пандемии рассматривается постоянное тестирование студентов и профессоров на коронавирус посредством применения экспресс-тестов и самотестирование. Данные меры уже введены в некоторых школах — учащиеся и сотрудники тестируются минимум два раза в неделю прямо в классах. Однако экспресс-тесты нередко ошибаются, потому университеты не спешат переходить к их широкому использованию.

Помимо вероятности ошибочного результата возникают и другие проблемы. Например, управляющие университетами задаются вопросами:

  1. Кто должен оплачивать эти тесты?
  2. Как должно быть организовано тестирование — возможно ли самотестирование с передачей ответственности студентам или вуз должен тестировать каждого самостоятельно?

Разработанного плана по части этих вопросов у немецкого правительства на данный момент нет, но даже если приступить к разрешению проблемы прямо сейчас, договориться о масштабном финансировании, поставках и прочем, текущий семестр принятые меры затронут вряд ли.

Стратегия самотестирования также не может переопределить правила гигиены из-за существующей погрешности теста. Именно они имеют решающее значение для перехода к офлайн-обучению. Например, в учебной аудитории на 900 мест с минимально допустимым согласно текущим правилам гигиены расстоянием могут разместиться всего 77 человек. Этого, разумеется, недостаточно для возвращения привычного учебного ритма.

Тем не менее, существуют исключения. Решающую роль применение экспресс-тестов играет в некоторых творческих вузах (например, в мюнхенском Университете музыки и театра). Студенты и преподаватели с негативными тестами имеют право присутствовать на ансамблевых, оркестровых и хоровых занятиях, которые невозможно перенести в онлайн. Кроме того, из дома трудно обучаться и уходу или физиотерапии. Поэтому некоторые учебные форматы, такие как лабораторная работа или спортивная практика, могут проводиться со строгими правилами гигиены в университете.

С наибольшей вероятностью этот летний семестр пройдёт в режиме онлайн по всей стране. Никаких существенных изменений в ближайшее время, увы, не предвидится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *