В штудиенколлеге есть 4 основных направления учебы, от которых зависит – на кого Вы далее будете учиться в вузе.
🟥 M–Kurs: медицина, фармацевтика, биология, спорт, психология, аграрное дело и т.д.
🟦 T–Kurs / TI–Kurs: любая инженерия, IT, архитектура, естественные науки и т.д.
🟪 W–Kurs / WW–Kurs: экономика, менеджмент, социология, маркетинг, управление и т.д.
🟧 G–Kurs / S–Kurs: гуманитарные, лингвистические, творческие, обществоведческие.
То есть по окончании штудиенколлега Вы имеете право на поступление на специальности исключительно в рамках оконченного курса / направления.
Но если Вы поняли, что хотите сменить специальность, ещё не окончив штудиенколлег, то вы можете прямо в течение учебы сменить направление (детали этой процедуры необходимо уточнять в вашем штудиенколлеге).
🔥 А что делать, если Вы окончили штудиенколлег по одному направлению, но лишь потом поняли, что в вуз хотите поступать на другую специальность?
Тут три основных выхода:
- Поступайте на что-то смежное на стыке специальностей.
Например, Вы окончили М-курс, но поняли, что хотите уйти в что-то техническое. Тогда Вы можете поступить, например, на биоинженерию, биоинформатику, технологии в области здравоохранения и другие смежные направления, на которые можно поступить не только после Т курса, но и после М. В немецких вузах очень много междисциплинарных специальностей и можно найти даже программы на стыке Т и G курсов, которые, казалось бы, абсолютно разные. - Свяжитесь с большим количеством вузом и узнайте какой курс нужен конкретно им.
Например, на психологию одни вузы требуют М, а другие G. Или архитектура – одни требуют G, а другие – Т. Или юриспруденция – G или W. Или социология – G или W. И так далее. Многие выпускники ШК думают, что полученное направление – окончательное и бесповоротное и даже не углубляются в выяснение деталей, хотя у разных вузов могут быть разные требования. - Если же у Вас кардинальная смена направления:
например, Вы отучились на гуманитарном направлении, а в итоге решили поступать на сугубо-техническую специальность. Или выяснили, что Ваш вуз мечты требует не тот курс, который окончили Вы. Тут спасёт дополнительный выпускной экзамен (Ergänzungsprüfung). То есть, по сути, Вы сдаёте экзамены с другого курса ШК и получаете второй диплом ШК. Почему это называется “дополнительный” экзамен – потому что предметы на выпускных экзаменах на разных курсах часто совпадают. Например, на всех курсах нужно сдавать немецкий. Почти на почти всех нужно сдавать математику. То есть, Ergänzungsprüfung – обычно это экзамен по одному-двум предметам, которые не совпадает с тем курсом, который Вы уже окончили. Ergänzungsprüfung обычно можно сдавать только в том же ШК, где Вы изначально учились.
Кейс из нашей практики:
Именно такая ситуация была недавно у одной из наших студенток. Она окончила G курс в ШК Берлин, но поняла, что хочет поступать на техническую специальность. И даже взяла паузу после ШК из-за этого. Но сейчас она усердно готовится к Ergänzungsprüfung на Т курс и ей даже выдали новую визу под эту конкретную цель на целый год, что очень щедро, учитывая, что речь не о повторной годовой учебе в ШК, а лишь о нескольких экзаменационных днях.