Внимание! Информация может измениться в любой момент, в текущей обстановке мы не можем гарантировать что на момент предоставления Вам данной информации она будет всё еще актуальной.

  1. Какие возможности есть у граждан Украины, которые сейчас находятся в Германии по безвизу?
    По истечении разрешенных 90 дней – Вам необязательно покидать Германию и Вы можете остаться здесь на последующие 90 дней (источник)
  2. Куда могут обратиться граждане Украины за помощью на территории Германии?
    По всей стране были созданы пункты помощи, один из наиболее крупных – Norddeutsch Ukrainischer Hilfsstab.
  3. Действительно ли начали отчислять российских студентов из немецких вузов?
    Нам не известно ни одного случая получения приказа об отчислении на основании гражданства РФ. Личный контакт с вузами подтверждает, что зачисленные студенты и студенты получившие приглашения не будут отчислены. Также ни один вуз Германии не заявлял (и мы очень сомневаемся, что такое может произойти), что планирует в дальнейшем принимать решения о поступлении новых студентов на учебу по национальному признаку.
  4. Действительно ли гражданам РФ аннулируют визы для учебы в Германии?
    На данный момент в Германии находится большое количество поступивших с нами студентов, ни одному из которых ещё не сообщали о подобных решениях от официальных ведомств (отдел по делам иностранцев – Ausländerbehörde). Учебные визы и ВНЖ продолжают действовать. Визы, находящиеся в процессе продления на данный момент обрабатываются и информации о приостановке их рассмотрения не поступало ни по одному случаю. Если у Вас есть сомнения по статусу Вашей визы – пожалуйста не читайте новости, а спрашивайте напрямую в Вашем Ausländerbehörde / посольстве / консульстве, только так Вы получите максимально правдивый ответ из первых рук.
  5. Действительно ли гражданам РФ перестанут выдавать новые визы?
    Такого решения в Германии также принято не было. На текущий момент ни на портале Министерства иностранных дел (ссылка на ресурс), ни на портале немецких представительств в РФ (ссылка на ресурс) нет информации об ограничениях в выдаче виз россиянам.
  6. Если виза на рассмотрении – “развернут” ли моё заявление с невозможностью дальнейшего рассмотрения?
    На данный момент у нескольких наших студентов визовые заявления находятся в рассмотрении. Точного ответа на данный вопрос у нас нет, так как по ним пока нет ни положительного, ни отрицательного решения. По мере получения решений по этим “подвисшим” заявлениям нам станет понятна тенденция.
  7. Перестанут ли давать шенген гражданам РФ?
    На сегодняшний день шенген всё ещё выдают в ограниченном режиме, однако это касается не только граждан РФ и всё ещё связано с пандемией, а не с текущими событиями (источник)
  8. Авиасообщение и воздушное пространство было частично закрыто. Как добраться в Германию, если у меня приглашения на вступительные экзамены на летний семестр 2022 или если я уже поступил на летний семестр, но ещё не успел прилететь?
    На данный момент это действительно является ощутимым препятствием. Каких-то “лайфхаков” в данном случае, к сожалению, нет. Единственное, что остаётся – искать рейсы на самолёты и поезда с пересадками. Также мы очень рекомендуем предупредить Ваше учебное заведение о потенциальном опоздании на учебу.
  9. Как сейчас относятся к гражданам РФ в Германии?
    По данным наших студентов из РФ, учащихся в Германии, с открытым негативом ещё никто не сталкивался.
  10. Правда ли академические партнёрские отношения вузов Германии и РФ прекращены?
    На сегодняшний день стипендиальная служба DAAD приостановила студенческий обмен с РФ (источник), однако важно при этом обратить внимание, что речь идёт о немцах, которые получили ранее стипендиальную поддержку от DAAD для учебы в РФ, а не наоборот.
    Вуз FU Berlin “заморозил” партнёрские отношения с вузами и представительствами в РФ (источник), однако здесь тоже важно обратить внимание на то, что это не касается новых претендентов на учебу – заявления от новых студентов в рамках стандартного пути (не по партнёрским программам обмена) всё также принимаются.
    Программа обмена студентов Erasmus продолжает поддерживать студентов всех национальностей и не ограничивает академические возможно по признаку национальности (источник).
  11. Денежные переводы из РФ на счета в Германии ограничены, как переводить деньги на блокированные счета, оплачивать общежития, страховые взносы, если счета в Германии пока нет или есть, но средства на нём закончились?
    На сегодняшний день известно об ограничении в банковских переводах. Однако важно обратить внимание, на исходный текст закона (источник), в котором речь идёт о перевод на свои счета заграницей. То есть переводов, например, от родителей из РФ детям в Германию это возможно не коснётся.Мы рекомендуем переждать с денежными переводами ввиду высоких колебаний курса валют (по возможности). Если же средства нужны незамедлительно, то можно пробовать осуществить переводы альтернативными транзакционными системами, которые происходят не через банки, например KoronaPay, MoneyGram, Western Union.
  12. Отменят ли всем гражданам РФ, находящимся в Германии, имеющиеся визы?
    По примерным подсчётам в Германии находятся около 14 тысяч студентов из РФ (статистика за прошлый год, источник) и речь только о вузах и только о визовой категории “учеба”. Помимо студентов, в Германии находятся сотни тысяч граждан РФ по другим визовым категориям (профессиональная деятельность, голубая карта, программы Au-Pair, FSJ, FQJ, воссоединение семьи, ученики штудиенколлегов, средних школ и так далее). Аннулировать такое количество виз будет означать огромные дополнительные трудозатраты для Германии, то есть, во-первых, технически такое осуществить будет крайне сложно и трудоёмко, во-вторых, встанет вопрос о правомерности такого решения и это также будет сложно осуществить юридически. Это сейчас лишь предположения, но по текущим настроениям правительства Германии – у немцев нет цели “наказывать простой народ”.

Если Вы планируете поступать на зимний семестр 2022/23, обратите внимание на то, что получение визы, вступительные экзамены и начало учебы проходят в основном с июля по октябрь. То есть того момента, как это коснется непосредственно Вас и Вашего поступления – пройдёт ещё 4 месяца. Поэтому мы рекомендуем не поддаваться панике, не верить на слово каждой фейковой и не проверенной информации в социальных сетях, наблюдать за ситуацией, которая может за эти 4 месяца может измениться.

В социальных сетях ежеминутно появляются всё новые громкие заявления, но мы рекомендуем критически и скептически относится ко всем появляющемся в инфо-пространстве новостям и обязательно перепроверять всё в первоисточниках.

Что мы точно можем сказать – немецкие вузы всячески поддерживают студентов! Нашим студентам ежедневно приходят сообщения от вузов о том, что они готовы оказывать психологическую и другую поддержку и помощь всем студентам из всех стран, которых затронули актуальные события. Академическая среда остаётся нейтральной от политики и вузы не делят учащихся по национальностям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.