Исходные данные

Первое обращение: 2021 год, февраль

Желаемое начало учёбы: зимний семестр 2021/2022

Цель: поступление в штудиенколлег

Уровень при поступлении на курс: B2

Текущий уровень: C1

Длительность обучения: полгода, но поступил в штудиенколлег всего через месяц обучения на курсах

Сколько времени Максим изучал немецкий?

Максим изучал немецкий с пятого класса, хотя в то время не особенно интересовался языком и даже занимался с репетитором из-за того, что не справлялся со школьной программой. Но уже с 9 класса Макс начал изучать язык активно и по собственному желанию, а не просто для галочки.

С каким уровнем пришёл в euni?

По собственным ощущениям, Максим к моменту обращения в euni знал немецкий на В2. И хотя в ходе тестирования DaF, которое он прошёл в то же время, его уровень был определен как С1, сам молодой человек оценивал свой реальный уровень чуть ниже. В тот момент, на его взгляд, навыки чтения, аудирования, говорения и письма у него были примерно на равном уровне, хотя немного хромала грамматика и не хватало словарного запаса.

Как Максим узнал о euni?

Идею с курсами Максу подсказала мама, она же и записала его туда, о чём он сейчас ничуть не жалеет.

Почему решил готовиться к экзамену и поступать в Германию?

Изначально целью нашего ученика было просто побыстрей съехать от родителей, и учёба в Германии показалась отличным вариантом. Сейчас же Макс признаёт, что дело скорее не в желании жить отдельно от родителей, а в его неудовлетворенности обстановкой в стране и желанием закрепиться за границей, где он видит больше перспектив для развития. Поэтому Максим планирует сначала отучиться в штудиенколлеге, затем закончить университет и найти работу по специальности, чтобы остаться жить и работать в Германии.

Как Максим досрочно поступил в штудиенколлег Ганновера?

С 2020 года школа Максима стала DSD-школой, то есть на её базе готовят и проводят данный экзамен. Представитель DSD предложил Максиму пройти вступительный экзамен в штудиенколлег, который проходил 25 марта. Наш ученик сдал на необходимый балл и получил Vormerkung — бронирование места в штудиенколлеге Ганновера. Сейчас Максим ждёт официальное приглашение в штудиенколлег, которое придет ему в начале сентября.

blank

С какими трудностями столкнулся при сдаче языкового экзамена?

Максим сдавал TestDaF. Самым сложным при подготовке ему показалось описание графика. С чтением и аудированием у Максима никогда не было проблем, а вот письмо и говорение вызвали больше трудностей. Как рассказывает наш ученик, особенно сложно ему далось говорение, из-за того что во время тестирования ему пришлось разговаривать не с живым человеком, а с компьютером. Из-за этого возникало ощущение, будто говоришь в пустоту и, по словам Максима, лично ему не хватало ответной реакции собеседника, чтобы чувствовать себя увереннее. Еще больше усложнило задачу то, что другие кандидаты сдавали устный экзамен одновременно с ним в той же аудитории и приходилось усиленно концентрироваться, чтобы абстрагироваться от отвлекающего гула голосов вокруг и максимально фокусироваться на собственной речи. Самым же сложным, по словам Максима, было придумывать хорошие идеи на ходу за маленький промежуток времени. Этот навык наш ученик развил, заранее изучив список возможных тем и просмотрев разные источники дополнительной информации по этим темам, чтобы иметь наготове набор примеров под каждую тему. И хотя в процессе подготовки Макс очень волновался, на самом экзамене он чувствовал себя уверенно и в итоге оказался более чем удовлетворён своими результатами, так как рассчитывал на 4 по всем навыкам, а получил 5 по двум из них. Как лайфхак Максим может порекомендовать стратегию, которой он сам пользовался при подготовке — выписывать отдельные шаблоны как для говорения, так и для письма и зазубривать их, чтобы во время экзамена в уже заготовленные шаблоны вставлять необходимый конкретный материал. Ну и конечно тренироваться и делать много упражнений, и тогда все точно получится!

Какие навыки развил на наших курсах?

Макс рассказывает, что больше всего курсы помогли ему увеличить и разнообразить словарный запас. Еще до начала посещения курсов Максим вёл словарик, в который записывал разные выражения, слова и синонимы к ним. И именно во время подготовки на курсах он начал намного активнее вести и пополнять его. Благодаря тому, что наш ученик повторял записанные слова и выражения каждый день, он сильно прокачал свой словарный запас. Максим говорит, что также благодаря курсам он улучшил свои знания грамматики. По его словам, Лиза уделяла грамматике много времени и внимания, а сам он тоже записывал непонятные конструкции и выражения и часто повторял их, доведя в итоге до автоматизма.

Макс признаётся, что Лиза является одним из лучших преподавателей, которых он когда-либо встречал. «Она очень доступно объясняет материал и очень старается на уроках. Видно, что она делает это не для галочки, а сама получает удовольствие во время занятий. Думаю, поэтому все уроки у нас были максимально креативными и веселыми»,  рассказывает наш ученик. «В силу её молодого возраста мы чувствовали себя с ней на одной волне, могли пошутить и попросить совета по учёбе. До сих пор, даже после окончании курсов я всегда могу ей написать и знаю, что она мне поможет. Если оценивать работу преподавателей по десятибалльной шкале, то я бы поставил 16 из 10», говорит Максим.

Что советует Максим всем, кто только думает начать учить язык и переезжать в Германию?

То, насколько много времени ты проводишь за учебниками и как хорошо учишь немецкий, конечно важно, говорит Максим. При этом он добавляет, что не стоит забывать про такие организационные моменты как подготовка документов и развитие навыков самостоятельного бытового жизнеобеспечения как, например, умения погладить, постирать и приготовить себе еду. Такие моменты тоже нужно отрабатывать заранее — чтобы быть полностью готовым к встрече с самостоятельной жизнью.

Мы поздравляем Максима с поступлением в штудиенколлег и желаем ему успешного прохождения учёбы! Будем ждать вестей и поддерживать. Удачи!