Точность и пунктуальность, садовые гномы и квашеная капуста – многие стереотипы о немцах известны во всем мире. Однако, можно заметить, что образ типичного гражданина Германии варьируется от человека к человеку и от страны к стране. Давайте вместе разберёмся, как немцев видят иностранцы и как немцы видят сами себя.

Важно различать собственные стереотипы нации о себе и клише среди иностранцев

Как и в случае с каждым отдельным человеком, так и в случае национальных стереотипов важно помнить следующее: самовосприятие нации не обязательно должно соответствовать зарубежному образу. То, что сами немцы воспринимают как трудолюбие и добросовестность, в глазах британцев или американцев скорее всего покажется преувеличенным трудоголизмом. Некоторые другие клише, например, классический садовый гном в палисаднике, больше соответствуют немецкому самовосприятию, и вряд ли могут восприниматься как чужие стереотипы о немцах. Когда речь идет о промышленных товарах или кулинарных блюдах, самовосприятие Германии и международный зарубежный имидж совпадают. Однако и здесь есть существенные различия, которые связаны с национальным характером и историческим развитием той или иной культуры.

Как именно немцев воспринимают за рубежом

За пределами европейского континента стереотипы о немцах более позитивны, чем думают многие жители Германии. Федеративная Республика ценится, например, за свои марки автомобилей и другую промышленную продукцию. Пиво, крендели и колбаски воспринимаются в США и других странах как качественные продукты, а не как клише. Существуют более тесные исторические связи Германии с европейскими странами, такими как Великобритания или Франция. Пунктуальность, организованность и отсутствие юмора – наиболее распространенные черты, которые приписывают немцам в этих странах, да и в целом по всей Европе. Далее мы хотим познакомить вас с самыми распространёнными стереотипами о немцах.

Отсутствие чувства юмора

По мнению культурологов, немцы страдают от так называемой мировой скорби (Weltschmerz). Для юмора в их сердцах просто не остаётся места. При этом в Германии есть большое количество комиков. Возможно именно потому, что весь мир считает немцев людьми без чувства юмора, они не могут добиться мировой известности и популярности. Что же касается обычных немцев, в близком личном общении действительно может показаться, что им немного не хватает чувства юмора и самоиронии. Но и в этом правиле есть свои исключения!

Немцы – трудоголики

На самом деле немцы не так уж много работают. В 2014 году со средним показателем 35 рабочих часов в неделю Германия находилась ниже среднего показателя по Европе в 37 часов. В Турции, например, в среднем работают целых 48 часов в неделю. Немцы также довольно много отдыхают – каждый работник имеет право на минимум 20 дней отпуска в году. Как говорится, всё познаётся в сравнении. Немцы намного трудолюбивей испанцев, но и очень далеки от трудоголизма жителей Китая.

Немцы не тусуются

Немцы ленивы в отношении вечеринок. 62% ответили в ходе опроса, что ходят в клуб реже, чем раз в месяц. Двенадцать процентов и вовсе никогда этого не делали. Только два процента посещают более четырех вечеринок в месяц. При этом жители Германии предпочитают частные вечеринки крупным фестивалям и тусовкам. Однако, как вам, возможно, известно, раз в год в регионе Рейна с размахом празднуется карнавал. Пожалуй, ещё одним исключением является Октоберфест – невероятно популярный праздник и фестиваль, сопровождающийся массовыми народными гуляньями.

Немцы всегда высокие, светловолосые и голубоглазые

Римский историк Тацит писал 2000 лет назад: у тевтонов рыжевато-светлые волосы и высокий рост. Это было началом мифа о высоком, светловолосом немце. Был ли Тацит прав в те времена, точно сказать нельзя. Однако несомненно то, что сегодня в Германии можно увидеть все возможные цвета волос и глаз. Хотя бы потому, что каждый пятый немец на данный момент имеет иностранные корни.

Немцы пунктуальны

Часы диктуют ритм жизни в Германии с точностью до минуты. Например, автобусы отправляются в 14.13 или 17.18. Если на часах уже 14.15 или 17.20, люди, ожидающие автобус на остановке, начинают нервничать. Опоздание общественного транспорта – большая проблема для многих немцев, ведь в таком случае они могут опоздать на назначенный термин (встреча, приём). А это в свою очередь, неприлично.

Немцы любят свои автомобили

Каждый второй немец имеет свой собственный автомобиль. “Любимое дитя немца” – так гласит поговорка. Большинство испытывают захватывающие эмоции, когда речь заходит о двигателе и четырех шинах. “Я люблю свою машину”, – говорят 69% немцев. 18% даже дают ласковое имя своему автомобилю. Однако с каждым годом любовь к автомобилям среди немцев вступает во всё больший конфликт с их любовью к окружающей среде. Возможно, именно поэтому в городах все меньше и меньше людей имеют собственный автомобиль.

Как вы могли заметить, не все стереотипы полностью правдивы. Мы же не спешим делать выводы, и будем рады открыть для вас ещё больше клише о немцах в следующих статьях! Если же вам интересно узнать о том, что необычно для немцев в других странах, читайте об этом здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.