Немцы очень любят путешествовать. Сейчас, когда ситуация с пандемией во многих европейских странах взята под контроль, граждан Германии можно встретить почти везде. Давайте узнаем, что для них оказывается непривычным в других странах.

blank

Дело времени

Стереотип о том, что немцы пунктуальны всё же не совсем стереотип, особенно в сравнении с другими культурами. Поэтому, оказываясь в других странах, немцы часто приходят на встречи самыми первыми и ждут остальных.

Университет

Во многих университетах в мире обязательно присутствие студентов на всех занятиях. Для немцев это непривычно, так как во многих германских вузах посещаемость не играет большой роли при сдаче экзаменов и получении необходимых пунктов ECTS.

Ситуация на дорогах

В большинстве городов Германии движение на дорогах весьма спокойное. Большинство немцев так или иначе следуют правилам, всюду есть пешеходные переходы и светофоры, а также велосипедные дорожки. Поэтому, когда немцы оказываются в странах с активным автомобильным трафиком и отсутствием строгого регулирования, им приходится перестраиваться.

Общественный транспорт

Не во всех странах автобусное расписание действует так же строго, как в Германии, а где-то его будто не существует вовсе. Также для немцев непривычен вид общественного транспорта в других странах. Например, российские маршрутки — совершенно новый мир для туристов из Германии.

Покупки

Больше всего немцев поражает тот факт, что на свете есть магазины, которые работают круглосуточно и по воскресеньям, без перерывов на обед! Причём речь не только о продовольственных магазинах, но и о тех, где продаётся одежда или, например, цветы. К такому немцы обычно не готовы — в Германии самые поздние магазины работают до 23:00 и, как правило, находятся только возле городского вокзала.

Залог за бутылки — Pfand

В Германии широко распространена практика сдачи пластиковой и стеклянной тары. Это можно сделать абсолютно в любом продовольственном магазине и во многих киосках. За каждую бутылку можно получить от 15 до 25 евро. Практически нигде больше такой системы не существует, и немцы с тяжёлым сердцем выбрасывают бутылки в мусорку, мысленно подсчитывая, сколько можно было бы выручить за них.

Хлеб

Немцы обожают свой местный хлеб и с подозрением относятся к тёмному и жёсткому хлебу. Поэтому вдали от дома они часто тоскую в первую очередь именно по хлебу, брецелям, земмелям и прочим изделиям.

Оплата в ресторане

В Германии можно платить за чек большой компании раздельно — вы просто говорите официанту, кто сколько платит, и рассчитываетесь. В других же странах обычно приходится платить за весь чек целиком и потом отдавать друг другу за то, что заказали именно вы.

Пиво

Здесь, пожалуй, без комментариев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *