Очаровательный студенческий городок с международным колоритом на границе с Францией.

После лекции за бокалом вина во Францию? В Саарбрюккене это не проблема. Но этот город может предложить гораздо больше.

Саарбрюккен удивительно отличается от большинства других городов Германии – не в последнюю очередь из-за богатой событиями истории города. После римлян, которые содержали здесь небольшой форт, пришлось ждать полтора тысячелетия, прежде чем жизнь вернулась. Тем не менее, здания в стиле барокко 18 века заслуживают внимания, если только они не стали жертвой Французской революции, войн или мании модернизации. В регионе наблюдался быстрый рост угольной и сталелитейной промышленности, и в начале прошлого века его неоднократно переходили из Германии в Францию и обратно.

Учеба в лесу

Кампус Саарландского университета в Саарбрюккене расположен между лесистыми холмами недалеко от города. Здесь обучается 18 000 студентов. Предлагаемые курсы варьируются от письменного и устного перевода до материаловедения – к сожалению, в последние годы диапазон предлагаемых курсов сократился на несколько предметов из-за необходимости экономии земли Саар (учеба в Германии бесплатная и финансируется государством и иногда экономически невыгодные специальности приходится упразднять). Основное внимание уделяется естественным наукам, языкам, праву и экономике. В частности, в последние годы Саарбрюккен смог сделать себе имя в области информационных технологий. Университет был основан во время правления французской администрации в 1948 году. Это обстоятельство и близость к Франции привели к сильной европейской ориентации и многочисленным немецко-французским специальностям в вузе. Например, здесь вы можете получить свою первую французскую юридическую степень (D.E.U.G.). Медицинский факультет университета находится не в кампусе Саарбрюккена, а имеет собственный кампус в Хомбурге, на другом конце земли Саар.

Благодаря уединенному расположению студенческая жизнь днем сосредоточена на кампусе:

  • Богатая на кулинарные предложения университетская столовая
  • Книжный магазин на кампусе
  • Маленький супермаркет
  • Университетский спорт-клуб, теннис, пляжный волейбол
  • Студенческий бар «Каносса»
  • Для тех, кто предпочитает, чтобы их оставили в покое – огромный лес прямо рядом с вузом

Бытовая жизнь

Менталитет саарландца, вероятно, наиболее ярко выражен в этой часто цитируемой максиме: «Hauptsach gudd gess» (Для не-саарландцев: важно хорошо поесть.). Соответственно, плотность пабов и ресторанов в Саарбрюккене высока. И вполне может случиться так, что вы не сможете найти свободное место в любимом ресторане в обычный будний день. Центральным местом встречи является рынок Санкт-Йоханнер Маркт, который передает атмосферу южной площади. Как только на город падает теплый луч солнца, все стоят на рынке до позднего вечера и следят за тем, чтобы потребление пива держалось на высоком уровне.

В дополнение к кулинарии, культурное предложение также впечатляет. Государственный театр Саара с оперой, балетом и драмой, Симфонический оркестр Саарского радио и Галерея модерна предлагают множество вариантов в дополнение к нескольким сценам кабаре.

Студенческая жизнь в Саарбрюккене

Саарбрюккен – не просто студенческий город. Город достаточно мал, чтобы вы всегда натыкались на нескольких знакомых во время субботнего шоппинга, он достаточно велик, чтобы каждую субботу не было одно и то же. Арендная плата низкая, много общежитий и коммунальных квартир. Классический студенческий район — район Наувизер. Красочная смесь альтернативных магазинов, уютных пабов и ресторанов, а также большое количество квартир делают его популярным местом студенческих встреч. В противном случае вечером студенты равномерно распределяются по огромному количеству пабов в центре города.

Саар расположен в самом сердце Европы. Франция, Люксембург, Бельгия – здесь можно не только учиться, жить и работать, но и часто путешествовать!

А ещё здесь очень часто светит солнце — Саар — один из самых теплых регионов Германии с самыми мягкими температурами круглый год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.