Финансовая компания BAM присваивала деньги студентов, открывавших Sperrkonto

Иностранные студенты обязаны открывать в Германии так называемый Sperrkonto (блокированный счет). Открытие данного счёта необходимо для покрытия расходов во время пребывания в Германии. Студенты должны внести на заблокированный счёт не менее 10.332 евро как подтверждение платежеспособности для получением визы. В месяц владелец счёта имеет право снимать фиксированную сумму — на данный момент она составляет 861 евро. В начале июля финансовая компания BAM (Bundesweites Anlagenmanagement), занимающаяся открытием Sperrkonto, прекратила выдавать студентам их законные платежи.

Компания BAM была основана в Берлине в 2020 году. Федеральное управление финансового надзора Германии (BaFin) обвиняет компанию в незаконных депозитных операциях.

Выяснилось, что поставщик услуг не открывал счета на имена студентов, а переводил их вклады на свой собственный счет. На данный момент официальные источники нашли 110 пострадавших из разных стран, которые не получили свои выплаты. В общей сложности речь идёт о сумме не менее 850.000 евро.

По сведениям BaFin, компания BAM занималась депозитным бизнесом без необходимого разрешения. На своем сайте BaFin сообщил, что распорядился о немедленном урегулировании сделок BAM.

За открытие блокированного счёта компания требовала плату в размере 60 евро. Согласно информации на веб-сайте, который на данный момент недоступен, BAM также предлагала посредничество в медицинском страховании и в поисках жилья. На данный момент BaFin занимается урегулированием вопроса. Когда студенты вернут свои деньги пока неизвестно.

Что примечательно, немаловажную роль в этом деле сыграло министерство (!) по делам иностранцев Германии (Auswärtiges Amt), которое на своём официальном веб-ресурсе (ссылка на первоисточник) просто опубликовало “BAM” в списке банков, оказывающих подобные услуги.

Как оказалось, министерство по делам иностранцев Германии никак не проверяет форму регистрации в Германии и легитимность деятельности опубликованных на их сайте банков. То есть, по сути, министерство давало бесплатную рекламу данному банку, без которой о нём бы с большой вероятностью никто бы не узнал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *