В первой части Typisch deutsch или клише “настоящий немец” мы уже разобрались, что такое стереотипы и какими они бывают, а также рассмотрели некоторые клише, связанные с немцами. В этой статье мы продолжаем знакомить вас с клише и стереотипами о немцах! Что из этого правда, а что лишь наше ошибочное представление?

Немцы не так быстро заводят новых друзей

Знакомиться с новыми людьми? Спонтанно заговорить с незнакомцем? – Нет, спасибо!

Немцы во всём мире считаются довольно сдержанными и закрытыми людьми. И они действительно являются таковыми. На вечеринках и фестивалях они предпочитают держаться в кругу знакомых людей. А в ходе опроса 83% сказали, что на любых мероприятиях они ищут людей, которых уже знают. Затем они проводят большую часть своего времени, общаясь с ними. Менее половины опрошенных иногда подходят к незнакомым людям, чтобы познакомиться и пообщаться.

Немцы предпочитают пить пиво и есть сосиски с картошкой

Во всём мире немецкая кухня ассоциируется с сосисками. Да и “типичного немца” нам сложно представить без стакана с пивом в руке. Что ж, немцы любят пиво, это так. Но еще больше они любят пить вино! В ходе опроса 57% немцев ответили, что в качестве напитка они скорее выберут вино, а не пиво. В том же опросе 70 % отметили, что охотно едят блюда немецкой кухни. Но нельзя не отметить, что в Германии также очень любят итальянскую кухню. Почти в каждом немецком городе можно найти огромное количество итальянских ресторанов, а самым популярным овощем является помидор. Что касается картофеля, он по прежнем популярен и не теряет лидирующие позиции с конца 20-го века. Каждый немец съедает около 60 кг этого сытного овоща в год.

Немцы объединяются в клубы по интересам

В Германии на сегодняшний день насчитывается более 580 000 различных клубов и обществ по интересам – в пять раз больше, чем 60 лет назад. В таких объединениях люди встречаются, чтобы вместе заниматься музыкой, участвовать в добровольной пожарной дружине или болеть за любимые спортивные команды. Большинство клубов – это спортивные организации, а именно 25 процентов. Каждый второй житель Германии является членом какого-либо клуба. Таким образом, членство в клубах по интересах – очень распространённое явление в Германии, и никак не стереотип.

Немцы всегда останавливаются на красный свет

Красный свет – есть красный свет. Большинство немцев очень серьёзно относится к правилам дорожного движения. 14% немцев никогда не проезжают на красный, даже если светофор остается красным очень-очень долго. 22% велосипедистов и 71% пешеходов, однако, смотрят на это иначе. Иногда они с лёгкостью игнорируют красный свет. Так что и в этом правиле нашлись свои исключения!

Немцы очень заботятся об экологии

Мусор – это серьезный вопрос в Германии: пластик выбрасывается в один контейнер, бумага в другой. Пустые стеклянные бутылки оказываются в специальных контейнерах, которые расположены на улицах. При этом коричневое, зелёное и белое стекло утилизируются раздельно. Немцы стараются устроить свой быт максимально экологично. Каждый второй человек покупает энергосберегающие лампы. Когда речь идет о стиральных машинах и холодильниках, 46% приобретают энергосберегающие приборы, хотя они и стоят дороже обычных. Почти каждый пятый немец покупает экологические чистящие средства. Проблемы окружающей среды обсуждаются везде и всюду, создаются организации, защищающие флору и фауну, а также ежегодно немцы выходят на демонстрации, призванные напомнить всем о важности заботы о нашей планете.

Немцы часто бывают на Майорке

Немцы много путешествуют. В прошлом году 80 миллионов жителей страны совершили 70 миллионов поездок в отпуск. Только лишь Китай, который выбил немцев с первого места в статистике, насчитывает еще больше путешественников. Самым популярным направлением для немцев за рубежом является Средиземноморье. В прошлом году 4,1 млн. немцев побывали на Балеарских островах, которые включают Майорку, Ибицу и Форментеру. И их можно понять: кто не любит греться на солнышке и наслаждаться вкусом свежих морепродуктов!

На этой тёплой ноте наш список клише о немцев подошёл к концу. Наверняка теперь вы знаете о самой пунктуальной, но скромной, любящей картошку, но не любящей вечеринки нации ещё больше!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.