Если Вы планируете поступать на программы магистратуры и уже начали изучать эту тему, то наверняка уже столкнулись с тем, что все государственные бесплатные университеты требуют некой “смежности” имеющегося первого высшего образования и планируемой магистратуры.

Что такое “смежность”?

В Германии магистратура является логическим продолжением бакалавриата и обе степени должны быть напрямую связаны между собой по теме и содержанию учебной программы. Как правило, в бакалавриате изучается обширное направление без углубления (к примеру, “математика”), а в магистратуре студент уже выбирает углубление и специализацию в рамках изначально выбранного обширного направления (например, “Прикладная математика и большие данные”).

Как выявить “смежность”?

Какого-то онлайн-калькулятора или автоматической системы подсчета смежности, к сожалению, не существует. Смежность определяют сотрудники вузов в ручную и что удивительно, чаще всего “на глазок”.

Пример наиболее простого отсева студентов:

  • НЕрабочая схема: Вы получили дома степень бакалавра или специалиста по направлению “гостиничный бизнес”, а в Германии хотите поступать на программу магистратуры “информатика”. Эти программы не считаются смежными и связанными и с вероятностью 95% будет отказ.
  • Рабочая схема: Вы получили дома степень бакалавра или специалиста по направлению “машиностроение”, а в Германии хотите поступать на программу магистратуры “автомобильная мехатроника”. Эти программы считаются смежными и связанными и с вероятностью 95% будет приглашение (при условии, что Вы проходите и по другим параметрам: средний балл, квота мест на Вашу страну).

Но бывают и не такие очевидные ситуации и тогда приёмной комиссии приходится “попотеть”, чтобы понять, проходит ли студент по смежности, например:

  • У Вас есть образование по направлению “информатика”, а в магистратуру Вы хотите на “бизнес-информатику”
  • У Вас есть образование по направлению “учитель английского и немецкого языка”, а в магистратуру Вы хотите на “англистика и американистика”
  • У Вас есть образование по направлению “бизнес-администрирование”, а в магистратуру Вы хотите на “экономика и финансы”

Как понять, смежные ли они? Вроде бы в целом направление общее, но всё же чувствуется, что есть фундаментальные различия.

Тогда в игру вступают так называемые ECTS-пункты (зачетные единицы / кредиты). С их помощью приёмная комиссия может оценить объем пройденных Вами отдельных дисциплин.

Пример: Программа магистратуры “Information Systems Management” в техническом университете Берлина.

На официальной странице данной программы указано, что должно включать Ваше первое образование, чтобы считаться смежным, а именно:

  1. минимум 15 кредитных баллов по основам математики
  2. минимум 20 кредитных баллов по информатике
  3. минимум 10 кредитных баллов по бизнес-информатике
  4. минимум 10 кредитных баллов по экономике

Далее претендент проверяет в своем дипломе – набирается ли у него нужное количество зачетных единиц по требуемым дисциплинам.

Если набирается, то можно уверенно подавать документы на эту программу магистратуры и участвовать в конкурсе.

Если не набирается, или Вы не уверены, то подавать можно, но на свой страх и риск, так как если смежности приёмная комиссия не обнаружит, то придёт отказ.

💡 Если в Вашем дипломе не прописаны зачетные единицы, то обычно 1 зачетная единица равна 32 или 36 академическим часам (конкретную цифру нужно уточнять в уставе вуза).

Если Вы у Вас не хватает нужных зачетных единиц, то, как правило, не спадает даже высокий средний балл, красивое мотивационное письмо, рекомендательные письма и опыт работы.

Иногда бывает, что студенту не хватает буквально несколько зачетных единиц, чтобы пройти по смежности на магистратуру мечты. Тогда, конечно, очень обидно не поступить из-за подобной “мелочи” и студент задаётся вопросом:

Как я могу добрать недостающие зачетные единицы?

  1. В своем вузе.
    Если Вы ещё не окончили вуз и находитесь, например, на 4 курсе – тогда можно взять дополнительные дисциплины, которые не входят в изначальный учебный план, сдать по ним добровольно экзамены, чтобы они вошли в Ваш диплом.
    Например, Вы получаете диплом информатика, а поступать хотите на “бизнес-информатику”, тогда Вам наверняка не будет хватать зачетных единиц по менеджменту и экономике и Вам нужно будет их где-то добрать.
  2. Пройти курсы в онлайн-вузах, например:
    Virtuelle Hochschule Bayern
    Open Universities
  3. Обратиться в частные немецкие вузы для прохождения у них не целой учебной программы, а конкретных недостающих дисциплин, например:
    PFH AKADEMIE
    FernUniversität Hagen
    Hochschule Fresenius
  4. Пройти курсы на учебных платформах, например:
    EDX
    BayreuthX
    Edukatico
    Class Central
    Coursera
    FutureLearn

🔥Перед тем, как проходить где-либо такие курсы – важно убедиться, что выбранный курс действительно даёт ECTS-пункты!

Таким образом, если к имеющемуся диплому о высшем образовании приложить сертификаты об отдельно полученных зачетных единицах, то шансы на прохождение по смежности увеличиваются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.