Владислав поступал с нами в штудиенколлеги в этом непростом 2020 году и решил поделиться с нами своими свежими впечатлениями о поступлении и учебе:

 

↓↓↓↓↓

 

Всех категорически приветствую!

Поступил на зимний семестр 20/21 в Niedersachsisches Studienkolleg – ШК Ганновер (W-Kurs) – с помощью агентства euni!
Хотелось бы сказать большое спасибо всей команде за то, что в этот непростой год я всё же оказался в центре Европы, где и планирую обучаться следующие 5 лет 🙂

1) Отзыв о euni и общие впечатления о поступлении.

Работа неоценима: на всём пути меня сопровождала профессиональная поддержка и персональная незамедлительная помощь через WhatsApp, консультации по ЛЮБЫМ возникающим у меня вопросам. Вся работа с документами была сделана безукоризненно. Мне помогли обойти все “подводные камни” при оформлении и подаче документов на визу, открытии блок счёта, получении страховки. Несомненно порадовали мелкие и не очень “бонусы”, которые и делают услуги компании настолько востребованными и крутыми: я говорю о примерах мотивационных писем и биографии, примерах всех бланков, о немецкой сим-карте, которую мне выслали по приезде, о купленном для меня курсе подготовки для вступительных экзаменов в FU Berlin, о мгновенной помощи, которую я получил, находясь в стенах консульства с трясущимися руками, потому что работнице оказалось почему-то недостаточно моих подтверждений очного пребывания в Германии, о помощи в получении общежития и о много чём другом.
Конечно, из-за короны очень многое пришлось поменять в планах, но я практически чудом везде успел по срокам и с первого раза смог успешно сдать первый же экзамен, который проходил онлайн, избежав при этом дополнительных трат и нервотрёпки при поездке за границу на сдачу экзаменов в такое неспокойное время. Сам экзамен мне показался несложным: математика очень простая, немецкий – обычные тексты с пропусками уровня B2, которого, думаю, для поступления не в топ ШК вполне достаточно.

blank
(приглашения на вступительные экзамены в штудиенколлеги)

2) О ШК Ганновер.

Не все предметы нравятся (всё-таки Ганновер…), но перетерпеть ради уника можно и нужно.
Приведу пример. Я откровенно недоволен двумя преподавателями – англичанкой и математичкой/экономисткой.

Англичанка вроде как отрабатывает положенный материал, но мы
а) не разбираем (именно разбираем, с объяснениями, почему это так работает) грамматику, как следует,
б) не записываем новые слова. Её максимум – написать быстро что-то на доске, а потом стереть, даже не прокомментировав.
Как итог: тем, кто знает английский, скучно, тем, кто его не знает, всё равно ничего непонятно, новых знаний не прибавляется. Если бы преподаватель больше внимания уделял разбору новых слов, объяснению семантики, синонимам – прогресс бы был после первой недели. Возможно, в топовых ШК на базе той же самой программы применяются именно вышеупомянутые практики, что даёт больший результат. У меня был хороший С2, я забыл за 6 месяцев простоя очень многое и надеялся восстановить… Увы, процесса обучения как такового нет. Что уж говорить о почти нулёвых ребятах.

А математичка/экономистка просто слишком много говорит не по теме. Стабильно треть или половину пары какой-нибудь монолог не о том, о чём нужно.

А учитель по Истории/Географии/Политике невероятно харизматичный и интересно ведёт уроки, получаю огромное количество удовольствия и знаний на его уроках.

В целом – нормально. Не самый топовый ШК, но они все примерно одинаковые. Дальше – желание студента учиться самостоятельно и развиваться “вне стен” коллега.

3) О городе.

Ганновер и в целом Нижняя Саксония – не худший вариант для жизни. Жить относительно дёшево, а рядом много интересных туристических точек и граница с Голландией. В городе удобная инфраструктура, быстрый и удобный транспорт.
С моей карточкой студента – бесплатные проезды по всей земле, скидки в столовых и другие плюшки – у меня выходит примерно 500-550 евро в месяц, учитывая чуть бОльший семестровый сбор (556 евро/семестр): 244 на жильё, 150-200 евро на еду и остальное – развлечения и какие-то внеплановые траты.

4) О минусах жизни.

Бюрократия, медлительность, закостенелость банковской системы, первоначальные проблемы с акклиматизацией, работа Deutsche Bahn, цены на интернет. В остальном – я несказанно рад, что учусь в Германии 🙂

Всем удачи! Спасибо euni!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *