В этой статье мы расскажем вам, чего лучше не делать во время учёбы в немецком университете. Мы надеемся, это поможет вам избежать ошибок, а также сделать учёбу комфортнее и легче.

Заниматься плагиатом

К плагиату в немецких университетах относятся очень серьёзно. Обязательно посещайте семинары по научной работе, на которых помимо прочего вас научат правильно цитировать. Ведь даже неправильное цитирование некоторыми профессорами расценивается как плагиат. Если же говорить о намеренном использовании чужих бакалаврских или их частей – это абсолютное табу. Наказанием за плагиат может быть исключение из университета.

Скачивать защищённый авторским правом контент

Немецкие законы довольно строги, когда речь заходит об авторских правах. Скачивать и использовать контент, защищённый авторским правом, незаконно. Если вам нужен доступ к какой-либо книге или статье, то лучше поискать в библиотеке и избежать штрафа.

Списывать на экзаменах

Довольно очевидно, что списывать на экзаменах нельзя. Однако некоторые студенты недооценивают возможные последствия списывания и идут на риск. Как и плагиат, списывание может иметь очень серьёзные последствия для вашего академического будущего вплоть до исключения из университета.

Неформальный стиль общения с профессорами

Для немецких университетов характерно довольно формальное общение между профессорами и студентами. По этой причине необходимо обращаться к преподавателям на Вы, если только они не попросят обращаться к ним на ты, что иногда происходит. Также нужно соблюдать формальный стиль общения, когда вы пишите емейлы вашим профессорам. Если вы учитесь на английском, лучше быть чуть более формальным, чтобы звучать уважительно.

Забыть зарегистрироваться на экзамен

Обычно для регистрации на экзамены даётся определённый срок. И что может быть обидней, чем не иметь возможность сдать экзамен только потому, что вы не приняли во внимание срок регистрации на него. Будьте внимательны и избегайте таких досадных ошибок.

Отмалчиваться на занятиях

Порой вас могут одолевать страхи и сомнения во время семинаров, когда дело касается устных ответов. А достаточно ли понятно я говорю? Как же мой акцент? Все наверняка слышат мои ошибки! Но поверьте, в университетах и преподаватели, и студенты с пониманием относятся к “не идеальному” немецкому. Во-первых, немецкие студенты и сами говорят не без запинки, когда нужно спонтанно выразить свои мысли. Во-вторых, в немецких университетах очень много иностранных студентов и иностранных преподавателей. Все понимают, что делать ошибки – это нормально, и никто не будет вас осуждать. И в-третьих, нельзя забывать, что активная работа на занятиях обычно важна для того, чтобы вам зачли посещаемый курс как пройденный. Не бойтесь и не стесняйтесь, чем чаще вы будете отвечать на занятиях, тем легче будет этот процесс со временем.

Плыть по течению

В начале учёбы в университете кажется, что впереди ещё как минимум долгие три года. На деле время летит очень быстро. Не зевайте в самом начале учёбы: подайте заявление на стипендию, продумайте, в каком семестре вы предпочитаете пройти практику, а в каком поехать в семестр за границей. Рассмотрите разные варианты подработки или внеучебной деятельности. Если в самом начале приложить усилие к сбору информации, вы сможете взять от учёбы в университете максимум.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.