C 1 июня в Германии начал действовать супер-выгодный проездной за 9 евро (!) в месяц.

Что это за билет?

  • За 9 евро Вы получаете неограниченное количество поездок на местном/региональном транспорте в течение выбранного месяца
  • Доступны все виды местного/регионального общественного транспорта, кроме скоростных поездов ICE
  • Данный билет доступен всем: как жителям Германии, так и туристам
  • Купить можно в автомате на вокзале или остановке общественного транспорта, на приложении в смартфоне, на информационном окошке на вокзале
  • Действует только летом 2022: 9 евро – один летний месяц, или 27 евро на все лето

Почему так дешево?

Из-за небезызвестных всем событий, в Германии настали трудные времени и с помощью этого билета правительство решило поддержать население и простимулировать отказ от личного транспорта (выбросы СО2, меньше машин – лучше для климата)

Как оценили это жители?

Важно понимать, что билет действует по всей Германии, а не только в том городе, где живешь. То есть чтобы спутешествовать в другой конец Германии, теперь не обязательно платить за полноценный билет (а цены в Deutsche Bahn, если что, далеко не бюджетные).

С таким билетом немцы «пустились во все тяжкие» и решили за это лето объехать всю страну – в общественном транспорте, в поездах сейчас безумно много людей.

В здешних соц. сетях немецкие поезда шутя сравнивают с индийскими, а ещё очень злободневной темой стал немецкий остров Sylt. Об этом острове знает не так много иностранцев и он не так распиарен, как, например, Мюнхен и Берлин, однако на этом острове живут наиболее состоятельные жители Германии (там жизнь ещё дороже, чем в Мюнхене). И теперь, когда можно очень дёшево туда съездить – “обычные” жители Германии поехали исследовать и знакомиться с «жизнью богатых» и внезапно остров Sylt заполонился огромным количеством туристов (чему жители острова не особо рады).

А что будет потом?

В сентябре прогнозируют резкий рост цен на билеты в общественном транспорте, чтобы компенсировать массивную потерю дохода Deutsche Bahn.
Также встаёт вопрос: в каком вообще состоянии будет общественный транспорт после трех месяцев такой дикой нагрузки, которой с ним никогда не случалось.

Что имеют с этого студенты?

семестровый сбор , который платят здесь все студенты, включает в том числе проездной на общественный транспорт. Но он высчитывается исходя из обычной ситуации в Германии и из стандартных цен на проезд. Так как 9 евровый билет гораздо дешевле даже бюджетного студенческого билета – вузы сделали пересчёт и возвращают студентам часть семестрового сбора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.