Разрабатывая новые искусственные материалы, удобрения для растений или лекарства, промышленность берет основы из химико-фармацевтических основ. Классическая химия является при этом наукой, изучающей строение, свойства, состав и преобразование веществ.
Обзор специальности
С точки зрения химии вещества – это элементы и создаваемые из них соединения. Посредствам научного анализа выводятся данные, которые могут применяться для синтеза новых, полученных не естественным путем, веществ. Классическая химия, к примеру, занимается органическими и неорганическими связями, термодинамикой или течением химических реакций. Возрастающее значение приобретает макромолекулярная химия (химия полимеров), занимающаяся синтезом новых искусственных материалов.
Химия имеет важное значение как область применения в фармацевтике, химии продуктов питания или химической промышленности.
Учебные программы
Программы, связанные с химией, делятся на следующие категории:
Программы классической химии (klassische Chemie) дают научные и практические знания для исследования химических веществ. Специализация возможна по:
- молекулярной химии (Molekularchemie)
- полимерной химии (Polymerchemie)
Прикладная химия (angewandte Chemie) делает доступными знания из области химии для многих областей потребностей человека. Это удается путем разработки методов крупномасштабного производства искусственных материалов и синтетических волокон, минеральных удобрений или пестицидов. Эти программы часто углубляются в технологии производственных процессов и инженерная химия.
Фармацевтика (Pharmazie) занимается лекарственными препаратами и медицинской продукцией, их разработкой, производством, проверкой и контролем качества. Кроме того, внимание уделяется мерам по защите пациентов, медицинскому обеспечению населения и предоставлению достоверной информации органам, участвующим в здравоохранении. Также в программе встречаются торговые и правовые аспекты. Только после сдачи государственного экзамена (Staatsexamen) выпускники данной специальности могут стать фармацевтами. Однако существуют и программы, посвященные фармацевтике, не требующие сдачи данного экзамена. Программа «Фармацевтическая техника» (Pharmatechnik) занимается технологиями производства фармацевтических средств.
Химия продуктов питания (Lebensmittelchemie) связана с химией пищевых продуктов и их ингредиентами в отношении состава, изменений в хранении и обработке, а также методов анализа для проверки чистоты и качества. Она также включает в себя пищевые добавки, табачные изделия, косметические средства, а также предметы первой необходимости, такие как пищевая упаковка, одежда, чистящие средства и средства для ухода за домом. Данную программу не следует путать с пищевой технологией, которая занимается техническими методами производства и переработки пищевых продуктов. Самостоятельная вузовская специальность «Химия продуктов питания» завершается государственным экзаменом (Staatsexamen). Кроме того, есть возможность изучать химию продуктов питания в качестве специализации в рамках программ «Химия» или «Фармацевтика».
Химия встречается также на многих других смежных программах. К примеру, в рамках естественных наук это может быть:
- биохимия (Biochemie), являющаяся мостиком между органической химией и биологией
- геохимия (Geochemie), занимающаяся химическим составом почвы, земной поверхности и т.д.
- фармацевтическая химия (pharmazeutische Chemie)
- эко-химия (Ökochemie) – относительно новая подобласть, которая разрабатывает методы определения экологических химических веществ в экосистемах и основы для оценки химических экологических рисков
- инженерная химия (Chemieingenieurwissenschaften) сочетает в себе естествоведческие и технические знания
- экономика в области химии (Wirtschaftschemie) – это программа, не являющаяся естествоведческой, посвященная химии и экономическим наукам
Обучение в университете (Universität) ставит на первый план научные основы и методы химии, а также их применение в химической промышленности. А программы институтов прикладных наук (Fachhochschule) в большей степени являются техническими и практическими для полноценной работы в лабораториях, а также в промышленных и технических областях.
Изучаемые дисциплины
На бакалавриате программ по химии различные модули дают базовое математическое и естествоведческое образование по следующим предметам:
- общая, органическая, неорганическая и физическая химия
- аналитическая химия
- биологическая химия
- математика и физика для химиков (к примеру, экспериментальная химия)
- техническая химия
- биохимия
- макромолекулярная химия и теоретическая химия
- инженерная химия
- токсикология
- спектроскопические методы
- безопасность и право
В зависимости от интересов студента некоторые программы могут изучаться с уклоном в следующие дисциплины (в том числе и с других специальностей):
- теоретическая химия
- биохимия
- контроль качества
- радиохимия
- экологическая химия и химия воды
- исследования материалов
- структурная биология
- токсикология
- химическая информация
- этика
- иностранные языки
- экономика предприятия
- патентное право
Во время более углубленного изучения (в магистратуре) следует профильное образование через модули на выбор или специализация по основным предметам:
- неорганическая, органическая, физическая химия
- теоретическая химия
- биохимия
- экологическая химия/экологическая техника
- технологии оборудования
- полимерная химия
- химические/биологические технологии производственных процессов
- химия в текстильной промышленности
- ядерная химия
- наука о материалах
- экономика в химии
Обучение на фармацевтике уделяет внимание основам химии, фармацевтической биологии, биологии человека, физике, физической химии, видам лекарственных средств, а также фармацевтической аналитике. В течение первых семестров во время, свободное от лекций, требуется пройти восьминедельную практику под руководством фармацевта. Первый и второй государственный экзамены (Staatsexamen) сдаются во время обучения в вузе. Третий можно сдать только после получения практического образования.
Студенты фармацевтической техники получают междисциплинарные знания по химии, фармакологии, биологии и фармацевтических технологиям. К этому добавляются такие инженерные предметы как, производственная и машинная техника, а право и экономика предприятия дополняют обучение.
Программы по химии продуктов питания включают в себя сильные аналитические знания и уделяет внимание биологическим и микробиологическим методам, а также правовым аспектам. Помимо специальных лекций и практических занятий, после сдачи перового государственного экзамена (Staatsexamen) студенты должны пройти двенадцатимесячную практику в химической или пищевой исследовательской лаборатории.
Профессиональные возможности по окончании учебы
Химики работают:
- в химической промышленности
- на производстве красок и лаков
- в фармацевтической и косметической промышленности
- на производстве удобрений и защитных средств для растений
- на производстве клеящих материалов
- на производстве моющих и чистящих средств
- на производстве противопожарных средств
- в пищевой и питьевой промышленности
- на производстве строительных материалов и цемента
- в различных отраслях бумажной, стекольной, керамической индустрии и на производстве минерального топлива и гальвано
- на производстве лабораторного оборудования
- в вузах, исследовательских институтах и учреждениях
- в органах, контролирующих экологические нормы
Также возможна самостоятельная деятельность в качестве эксперта или консультанта.
Фармацевты могут найти работу:
- в общественных аптеках, в аптеках при больницах
- в санитарных армейских службах
- в страховых компаниях
- на производстве медикаментов и медицинской продукции
- на предприятиях, занимающихся разработкой и производством генных и биотехнологических лекарств
- в органах, институтах и управлениях, к примеру, в европейской комиссии, европейском совете или ВОЗ
- в области науки (вузы, исследовательские институты, проверочные учреждения)
- в медицинских лабораториях
- в качестве журналистов
- в консалтинге
Фармацевтические инженеры находят работу:
- в фармацевтической промышленности
- в компаниях-поставщиках, занимающимся предоставлением сырья или технических производственных материалов (машин и оборудования)
- в пищевой или косметической промышленности
- в фирмах по планированию (проектированию) или консалтинговых фирмах
- в области охраны окружающей среды и утилизации
Выпускники химии продуктов питания работают:
- в области государственного контроля пищевой продукции
- в пищевой и питьевой промышленности
- на производстве косметики
- в области исследования продуктов питания
- в сельскохозяйственных исследовательских учреждениях
- в качестве присяжных экспертов
Стоит обратить внимание на то, что большая часть химиков со степенью магистра оканчивают также докторантуру (Promotion), что особенно востребовано в промышленности и в области исследований.