Наличие высококачественных и безопасных продуктов питания и напитков имеет жизненно важное значение для общества. Но пища должна отвечать также специальными требованиям (например, детское питание или продукты для диабетиков) и индивидуальным ожиданиям потребителей.
Обзор специальности
Требования к качеству в области здоровья, профилактики и функциональности растут с каждым днем. Поэтому при производстве продуктов должно учитываться все – от биогенеза ингредиентов до психологии питания, чтобы обработка продукции была бережной и имела возможности дальнейшего развития.
Учебные программы
Некоторые вузы предлагают программы «Технологии производства продуктов питания» (Lebensmitteltechnologie / Lebensmittelverfahrenstechnik / Lebensmitteltechnik) в рамках других специальностей, например, «Технологии производства» (Verfahrenstechnik) или «Биологическая и химическая инженерия» (Bio- oder Chemieingenieurwesens). Таким образом, обучение направлено скорее на естествоведческие и инженерные основы, чем на специфические исследования состава продуктов питания. Поэтому в изучаемую программу могут входить такие дисциплины, как технологии в фармацевтике, производство косметических и моющих средств.
В институтах прикладных наук (Fachhochschule) предлагаются отдельные программы обучения по данной специальности. Специализацию в области экономики продуктов питания, молочного или мясного производства, а также виноделия можно найти в рамках специальности «Аграрные науки» (Agrarwissenschaften).
Производство алкогольных и безалкогольных напитков, помимо «Производства продуктов питания», предлагается также как самостоятельная дисциплина «Пивоварение» (Brauwesen) и «Технологии производства напитков» (Getränketechnologie).
Изучаемые дисциплины
Программы этой специальности сочетают в себе базовые знания в области естественных наук (математика, информатика, физика, химия, биология), а также изучение продуктов питания, психологии питания, технических, экологических и экономических аспектов области. Дополнительно предлагаются инженерные дисциплины, такие как:
- технологии производства и упаковки
- машиностроение и строение специальных аппаратов
- автоматизация производства и биотехнологии
- физические, химические, микробиологические и молекулярные методы анализа для контроля качества продукции
Кроме того, студенты изучают вопросы гигиены, права, науку о растениях или технологии консервирования.
Профессиональные возможности по окончании учебы
Специалисты данной области востребованы как в Германии, так и в других странах в пищевой и био-промышленности. В приоритете находятся:
- производство и обработка продуктов питания
- смежное производство
- исследования в данной области
Чаще всего выпускники берут на себя руководящие функции в развитии, планировании, производстве, контроле качества и продвижении на рынке.
При учреждениях специалисты могут быть инспектированием и надзором за производителями. В данном случае можно найти место:
- в химическом производстве
- производстве косметики
- биотехнологий и эко-техники
Инспекторские и консультирующие должности позволяют также работать на фрилансе.