Данная специальность на стыке здоровья и естественных наук изучает питание человека. Большую роль в ней играют естественнонаучные, бытовые и экономические аспекты.
Обзор специальности
«Наука о продуктах питания» занимается физиологическими, экономическими и технологическими основами правильного полноценного питания как условия здоровой жизни и трудоспособности. Она четко отделена от «Химии продуктов питания» (Lebensmittelchemie) и «Технологии производства продуктов питания» (Lebensmitteltechnologie), «родственной» специальностью, скорее, являются «Науки о быте» (Haushaltswissenschaften).
Студенты прежде всего изучают технические, экономические и социальные стороны ведения работы предприятий общественного питания, столовых или больниц. «Науки о быте» предлагаются в связке с «Науками о продуктах питания» в качестве одной специальности, зачастую под названием «Экотрофология» (Ökotrophologie).
Еще одной областью исследований данной специальности является «Диетология» (Diätetik), занимающаяся менеджментом и медициной в области питания.
Учебные программы
Данная специальность предлагается чаще всего в университетах (Universität), реже в институтах прикладных наук (Fachhochschule). В большинстве вузов есть возможность обучения на магистратуре по этой специальности.
Изучаемые дисциплины
В рамках бакалаврских программ предлагаются естествоведческие основы, чаще всего, в качестве модулей по прикладной математике, статистике, физике и биохимии. Дополнительно изучается химия продуктов и питание человека. В магистратуре идет более глубокое изучение отдельных областей науки:
- биология / токсикология / психология / медицина в области питания
- биохимия
- химия продуктов питания
- право в пищевой промышленности
- качество продуктов
- контроль качества
Наряду с этим предлагаются модули по менеджменту и экономике производства продуктов питания, экономика в частном хозяйстве и сфере услуг, рынки агропродовольственного сектора. Профильное обучение зачастую возможно благодаря модулям на выбор.
Профессиональные возможности по окончании учебы
Студенты, окончившие специальности «наука о продуктах питания» чаще всего находят место:
- на производствах продуктов питания и напитков
- на фармацевтических производствах
- в больницах, домах престарелых, санаториях и курортных домах
- на предприятиях общественного питания, в столовых
- на производстве моющих средств
- в области консультаций по ведению быта и питанию
- в области исследований рынка