Браки в Германии, как и у нас, регистрируются в загсах (Standesamt). Чтобы подать заявление на регистрацию брака, иностранцу нужно собрать внушительное количество бумаг, справок, документов, часть из которых можно получить только в родном городе.

Перечень необходимых документов:

  • внутренний паспорт или заграничный паспорт. Если вы уже живете в Германии, то вам также нужно предъявить удостоверение личности (Personalausweis)
  • свидетельство о рождении
  • справка о семейном положении, действительная в течение полугода (она нужна, чтобы удостовериться, что у себя на родине вы не состоите в браке), или свидетельство о разводе, если таковое имеется. Если развод состоялся по решению суда, то необходимо предоставить и его.
  • справка о регистрации по месту жительства на родине. Если вы живете в Германии, то понадобится и немецкая прописка (Anmeldebescheinigung)
  • если у вас ребенок, то предоставьте также его свидетельство о рождении
  • в некоторых землях Германии с вас также могут потребовать справку о несудимости

Перечень запрашиваемых документов должен предоставить немецкий загс, где вы собираетесь подать заявление на регистрацию брака.

После того, как вы соберете все справки, удостоверьтесь, что они все получили подтверждение их подлинности – легализацию или апостиль. Кроме того, вы должны представить документы в оригинале с приложенными к ним нотариально заверенными переводами. Лучше всего это сделать у нотариуса непосредственно в Германии.

При наличии всех этих документов консульство или посольство вашей страны в Германии выдает вам свидетельство для заключения брака (его называют Ehefähigkeitszeugnis). Это подтверждает тот факт, у вас нет никаких законных препятствий для заключения брака.

Получение свидетельства о браке (Familienbuch) не дает вам права сразу сменить свое гражданство на немецкое. Если вы берете фамилию супруга, то следует внести изменения во все важные документы (внутренний паспорт, загранпаспорт, страховое свидетельство, пенсионное страхование, медицинское и т.д.). По вопросу о смене фамилии советуем проконсультироваться как в российских, так и в немецких ведомствах, во избежание недоразумений в будущем. Немецкие документы заменят соответствующие органы Германии, а чтобы получить новые российские документы, вам следует обратиться в российское посольство или консульство.

Если гражданин или гражданка Германии, с которым вы решились заключить брак, не имеет достаточного финансового дохода, чтобы содержать семью, то после регистрации брака вы получите доступ к льготам. Это и право на дотацию минимального жизненного уровня (Sozialhilfe, сейчас ALG I, ALG II), и финансовая поддержка для обучения BAföG – до возраста 32 лет (для получения данной льготы требуется подтверждение от родителей, что они не могут помогать вам материально, основываясь на справке об их дохода за позапрошлый год). Кроме того, в некоторых случаях государство поможет приобрести квартиру для молодой семьи.

Смотрите также:

1 комментарий

  1. ЛюблюНемца:

    Спасибо, помогли!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *