Студенческая виза в Германию

Студенческая виза в ГерманиюДля обучения в немецких вузах, штудиенколлегах и на языковых курсах, необходима студенческая виза в Германию. Существует три вида виз, дающих разрешение на въезд и последующее нахождение на территории Германии с целью получения образования:

Национальная виза (более 90 дней)

Для пребывания в Германии с целью обучения свыше 90 дней необходима национальная студенческая виза в Германию. Выдается в случае подтверждения принятия на долгосрочные курсы немецкого языка либо в любой вуз страны.

Может преобразовываться в студенческую визу напрямую из Германии. Получение национальной визы — это более трудоемкий процесс. Посольство Германии не уполномочено выдавать национальные визы. В их функции входит отправка пакета документов на изучение и оформление разрешения в ведомство по делам иностранцев в Германии. По факту положительного ответа оттуда оформляется и выдается национальная виза. Срок изучения пакета документов в ведомстве и одобрение визы зависит от многих факторов и может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев, что следует учитывать при подаче заявки на курсы немецкого языка в Германии.

Учитывая возможные сроки ожидания получения визы, а также время, необходимое для оформления всех необходимых документов для записи на курсы немецкого языка, пересылки их, оплаты и прочих формальностей, лучше всего будет начать оформление на курсы за три-четыре месяца до предполагаемой даты обучения.

Еще один деликатный момент в получении национальной визы – это обоснование необходимости изучения немецкого языка именно в Германии. Если для получения шенгенской визы достаточно просто мотивировать необходимость визы желанием изучением немецкого языка в языковой среде, то для получения национальной визы этого недостаточно и потребуется написать мотивационное письмо ( в качестве вариантов можно заявить о желании последующего обучения в каком-либо вузе Германии или предоставить направление от российского работодателя на языковые курсы в Германию) и открыть блокированный счёт.

Список документов, необходимый для получения национальной студенческой визы в Германию

  • Заграничный паспорт и две копии страницы с личными данными
  • Внутренний общегражданский паспорт и две копии страницы с личными данными
  • Две заполненные на немецком языке и собственноручно подписанные анкеты-заявления о выдаче разрешения на пребывание с наклеенными фотографиями
  • Дополнительное фото для визы (чаще всего нужно биометрическое)
  • Два собственноручно подписанных заявления в соответствии с § 55 закона о пребывании иностранцев на территории Федеративной Республики Германии
  • Полис медицинского страхования на время поездки (и две копии)
  • Мотивационное письмо с копией
  • Резюме / краткая биография (Lebenslauf) с копией
  • Справка о наличии жилья (и две копии)
  • Документы, подтверждающие вашу готовность к возвращению в Российскую Федерацию и две копии (например, доказательство владения недвижимостью в России) — запрашивается редко
  • Подтверждение наличия достаточных средств к существованию на первый год обучения: блокированный счёт минимум 670 евро в месяц, т. е. 8.040 евро на год или поручительство гражданина Германии –Verpflichtungserklätung (и две копии)
  • В случае поездки для учёбы в Штудиенколлеге: допуск к занятиям, справка о подаче документов или приглашение на вступительные экзамены (и две копии)
  • В случае поездки для учёбы в немецком вузе: допуск к занятиям, справка о подаче документов или приглашение на вступительные экзамены (и две копии)
  • В случае поездки с целью посещения языковых курсов: подтверждение от языковой школы с указанием адреса, продолжительности и стоимости курса обучения (и две копии). Курс должен составлять не менее 20 часов в неделю; подтверждение оплаты языкового курса (и две копии)
  • В случае несовершеннолетних: копия свидетельства о рождении; согласие родителей или законных опекунов, с нотариально заверенной подписью, требуется только в том случае, если несовершеннолетний выезжает не в сопровождении обоих родителей/опекунов. Исключением является родитель, обладающий исключительным родительским правом (т.е. если другой родитель умер или лишен родительских прав), в этих случаях требуется предоставить свидетельство о смерти или судебное постановление; копия действительной Шенгенской визы родителей, сопровождающих несовершеннолетнего, если получение виз происходит в разное время
  • В случае граждан третьих стран: документ, подтверждающий легальное проживание на территории Российской Федерации (например, вид на жительство, долгосрочная виза или регистрация ФМС), действительный по меньшей мере в течение трех месяцев с момента предполагаемого возвращения из Шенгенской зоны или заявление, подтверждающее, что заявитель обратился за продлением данного документа
  • В случае лиц, постоянно не проживающих на территории РФ: подтверждение законного пребывания в Российской Федерации и обоснование подачи заявления на визу в Российской Федерации, а не в стране проживания

Список документов может немного отличаться в зависимости от страны и города, посольство / консульство / визовый центр может потребовать и другие документы.

Бланк анкеты для подачи документов на национальную визу.

Шенгенская виза (до 90 дней)

До 90 дней пребывания в Германии — Шенгенская виза. Разрешается с первого дня пребывания в Германии путешествовать по другим странам ЕС. Подобный тип документа действует лишь 3 месяца. По окончании 3х месяцев такую визу нельзя продлить прямо из Германии, нужно покинуть страну и потом заново оформлять.Оформление шенгенской визы, как правило, не представляет трудностей, обосновывать необходимость ее получения не нужно, достаточно одного заявления. Десятидневного срока, как правило, достаточно для оформления визы.

Список документов, необходимый для получения Шенгенской визы

  • Заграничный паспорт, действительный минимум в течение трех месяцев после последней предполагаемой даты выезда из Шенгенской зоны, содержащий как минимум две чистые страницы и не старше десяти лет
  • Копия страницы с данными заграничного паспорта заявителя
  • Внутренний общегражданский паспорт
  • Копия внутреннего общегражданского паспорта (не распространяется на детей младше 14 лет): все страницы, содержащие персональные данные, информацию о выданном заграничном паспорте, о семейном положении и о регистрации в России
  • Заявление на получение визы, полностью заполненное и подписанное заявителем (за несовершеннолетних заявление подписывает постоянный или временный обладатель родительских прав или опекун)
  • 2 фотографии (чаще всего нужны биометрические)
  • Медицинская страховка, охватывающая весь период пребывания или первую поездку и действительная для всех стран Шенгенского соглашения. Если в страховке содержится информация, что она действительна только после оплаты, то необходимо предоставить подтверждение факта оплаты
  • Доказательство места проживания
  • Доказательство финансовой состоятельности (например, оригинал выписки с банковского счета, как минимум за последние три месяца, или доказательство спонсорства третьим лицом) — запрашивается редко
  • Подтверждение намерения вернуться на родину (например, доказательство владения недвижимостью в России) — запрашивается редко
  • В случае поездки с целью посещения языковых курсов: подтверждение от языковой школы с указанием адреса, продолжительности и стоимости курса обучения. Курс должен составлять не менее 18 часов в неделю; подтверждение оплаты языкового курса
  • В случае несовершеннолетних: копия свидетельства о рождении; согласие родителей или законных опекунов, с нотариально заверенной подписью, требуется только в том случае, если несовершеннолетний выезжает не в сопровождении обоих родителей/опекунов. Исключением является родитель, обладающий исключительным родительским правом (т.е. если другой родитель умер или лишен родительских прав), в этих случаях требуется предоставить свидетельство о смерти или судебное постановление; копия действительной Шенгенской визы родителей, сопровождающих несовершеннолетнего, если получение виз происходит в разное время
  • В случае граждан третьих стран: документ, подтверждающий легальное проживание на территории Российской Федерации (например, вид на жительство, долгосрочная виза или регистрация ФМС), действительный по меньшей мере в течение трех месяцев с момента предполагаемого возвращения из Шенгенской зоны или заявление, подтверждающее, что заявитель обратился за продлением данного документа
  • В случае лиц, постоянно не проживающих на территории РФ: подтверждение законного пребывания в Российской Федерации и обоснование подачи заявления на визу в Российской Федерации, а не в стране проживания

Список документов может немного отличаться в зависимости от страны и города, посольство / консульство / визовый центр может потребовать и другие документы.

Бланк анкеты для подачи документов на шенгенскую визу.

Студенческая виза в Германию

Что же касается студенческой визы, то срок ее действия составляет один год, и ее необходимо ежегодно продлевать в Ausländeramt, то есть в отделе по делам иностранцев. Студентам также предоставляется право на работу в свободное от учебы время. Согласно новому закону, это 120 полных рабочих дней в год либо 240 неполных.

Отдельно стоит упомянуть о регистрации по месту жительства (Anmeldung), являющейся обязательной не только для иностранцев, но и для граждан Германии. После прибытия в Германию вы должны зарегистрироваться по месту пребывания в течение двух недель. Сотрудники euni помогут сделать это быстро и правильно.

Если вам необходима студенческая виза в Германию или помощь в поступлении в немецкий университет, мы будем рады вам помочь! С нашими услугами и ценами (в том числе оформление студенческих виз и регистрация по месту жительства) вы можете ознакомиться здесь.

Смотрите также:

2 комментария

  1. Алена:

    Мне необходимо открыть студенческую визу в Германию. Мы не смогли бы мне, пожалуйста, перечислить список документов, на которых должны стоять апостили. Не могу нигде найти в интернете, где точно они должны быть

    С уважением,
    Алена

  2. Юлия Басакина:

    Здравствуйте,

    эту информацию вы можете найти на официальном сайте посольства Германии в вашей стране.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *