Студенческая виза в ГерманиюНациональная виза (пребывание в Германии более 90 дней)

Для пребывания в Германии с целью обучения свыше 90 дней необходима национальная долгосрочная виза типа D. Получение национальной визы – это достаточно трудоемкий и длительный процесс. Срок рассмотрения пакета документов на визу – до 8 недель (в среднем 4-6).

 

Список документов, необходимый для получения национальной визы в Германию:

  • Заграничный паспорт
  • Внутренний общегражданский паспорт
  • Анкета-заявление о выдаче разрешения на пребывание
  • Биометрические фотографии
  • Полис медицинского страхования
  • Мотивационное письмо на немецком языке
  • Резюме / краткая биография (Lebenslauf) на немецком языке
  • Подтверждение платёжеспособности (блокированный счёт, поручительство  или стипендия)
  • Приглашение от немецкого учебного заведения (языковая школы, штудиенколлег, вуз и любое другое учебное заведение) или подтверждение участия в конкурсе (подтверждение подачи документов в приёмную комиссию)
  • Для несовершеннолетних: свидетельство о рождении с апостилем; нотариально оформленное согласие родителей или законных опекунов на выезд.

 

Примечания:

  • Все документы должны иметь нотариальный / заверенный перевод на немецкий язык (для англоязычных документов перевод, как правило, не требуется)
  • Все документы предоставляются с 2мя копиями.
  • Список документов может немного отличаться в зависимости от страны и города, посольства / консульства. Мы рекомендуем ознакомиться с информацией на официальном сайте посольства Германии в вашей стране.
  • Нац. виза разрешает въезд во все страны шенгенского соглашения.
  • Нац. виза выдаётся сначала только на 3 месяца. Продление визы (преобразование в полноценную учебную визу) происходит уже на территории Германии.
  • Минус нац. визы: сложность и длительность оформления
  • Плюс нац. визы: возможность продления визы прямо в Германии, то есть не покидая страну.

 

Шенгенская виза (пребывание в Германии менее 90 дней)

Если вы планируете короткую поездку в Германии (до 3х месяцев), то вы можете оформить шеенгенскую визу типа С. Оформление шенгенской визы, как правило, не представляет трудностей и оформляется, как правило, за 1-2 недели.

 

Список документов, необходимый для получения Шенгенской визы:

  • Заграничный паспорт
  • Внутренний общегражданский паспорт
  • Анкета-заявление о выдаче разрешения на пребывание
  • Биометрические фотографии
  • Полис медицинского страхования
  • Подтверждение наличия места проживания в Германии
  • В случае поездки с целью посещения языковых курсов: подтверждение от языковой школы с указанием адреса, продолжительности и стоимости курса обучения. Курс должен составлять не менее 18 часов в неделю; подтверждение оплаты языкового курса
  • Для несовершеннолетних: свидетельство о рождении; нотариально оформленное согласие родителей или законных опекунов на выезд.

 

Примечания:

  • Список документов может немного отличаться в зависимости от страны и города, визового центра. Мы рекомендуем ознакомиться с информацией на официальном сайте визового центра.
  • Все документы предоставляются с 2мя копиями.
  • Шенгенская виза разрешает въезд во все страны шенгенского соглашения.
  • Плюс шенгенской визы: простота и быстрота оформления
  • Минусы шенгенской визы: такую визу нельзя продлить прямо из Германии, по окончании 3х месяцев нужно покинуть страну и заново оформлять визу снова в вашей стране; данная виза не подходит для учебы в штудиенколлеге или вузе Германии.

2 комментария

  1. Алена:

    Мне необходимо открыть студенческую визу в Германию. Мы не смогли бы мне, пожалуйста, перечислить список документов, на которых должны стоять апостили. Не могу нигде найти в интернете, где точно они должны быть

    С уважением,
    Алена

  2. Юлия Басакина:

    Здравствуйте,

    эту информацию вы можете найти на официальном сайте посольства Германии в вашей стране.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *