Что такое «голубая карта»?

Голубая («синяя карта», blue card) – это документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина и подтверждающий обладание правом на временное проживание и трудовую деятельность в странах Европейского Союза. Важно отметить, что карта выполняет в большей степени идентификационную функцию и не связана с приобретением гражданства.

Изначально предполагалось, что обладатели голубой карты — перспективные и высококвалифицированные молодые люди — существенно пополнят рабочие рынки европейских держав. Согласно экспертным оценкам, во многих странах наблюдается настоящий «кадровый голод», поэтому проблема привлечения свежих сил более чем актуальна. Но речь идёт именно о постоянной работе и проживании, сезонные рабочие или те, кто желает получить политическое убежище, на голубую карту рассчитывать не смогут.

Проект о введении синей карты был одобрен членами ЕС в 2009г. и запущен в 24 странах (Польша, Бельгия, Чехия, Австрия, Франция, Мальта, Румыния, Словакия и др.). С 2012г. blue card повсеместно выдаётся и в Германии. Так, в 2014г. заявителями было получено около 7000 карт. При этом наиболее востребованными остаются специалисты в области IT-технологий и программирования, здравоохранения, дизайна и архитектуры, инженерии, естественных наук и математики.

 

Какие права имеет владелец синей карты?

Прежде всего, карта свидетельствует о праве на временное пребывание и работу в стране. Можно сказать, что в некотором смысле голубая карта является промежуточным этапом процедуры получения вида на жительство. Выдача вида на жительство возможна через 2 года и 9 месяцев после подписания трудового договора. Владение немецким языком на уровне В1 значительно сокращает срок оформления вида на жительство, составляя уже 1 год и 9 месяцев.

Зарубежным студентам, получившим диплом о высшем образовании в Германии, предоставляется 1,5 года для поиска рабочего места. Заявление о выдаче синей карты передаётся в местное ведомство по делам иностранцев только после официального заключения договора о трудоустройстве.

А вот выпускники иностранных вузов, пребывающие в Германию, имеют в запасе только полгода, чтобы стать полноценным работником немецкой фирмы или компании и получить голубую карту. Полугодовая виза подразумевает исключительно поиск работы, без ведения трудовой деятельности. Чтобы не получить отказ в визе, необходимо проверить, соответствует ли ваше образование принятым в Германии нормам и стандартам. Запрос на проверку подаётся в режиме онлайн через сервис Центрального ведомства по вопросам зарубежного образования (ZAB).

Синяя карта участвует в программе воссоединения с семьёй. Это значит, что тот, у кого есть голубая карта, может забрать свою семью с собой. При этом, в Германии члены семьи так же приобретают разрешение на проживание и работу. Обратите внимание: заявление на получение blue card для родственников следует подать в течение месяца после въезда в страну.

Необходимо помнить, что карта выдаётся максимум на 4 года. В том случае, если срок подписанного трудового договора истекает ранее, карта будет действительна ещё 3 месяца после окончания контракта. Карта будет сохранять свою легитимность и в случае однократной утраты рабочего места. Но найти новую должность потребуется также в течение 3 месяцев после расторжения рабочих отношений. Интересно, что проживающий по blue card может не только переезжать в другие страны ЕС (через 1,5-3 года проживания в стране прибытия), но и временно выезжать из ЕС-зоны (не более чем на 1 год).

 

Как получить голубую карту?

Желающим получить blue card нужно обратиться в консульские службы. Оптимально, если получится найти работу в Германии, ещё находясь в своей стране. Оформление синей карты является платным и обходится примерно в 100-110 евро.

 

Чтобы оформить голубую карту, соискателю необходимо собрать и предъявить определённый пакет документов, включающий в себя:

  • действующий заграничный паспорт
  • рабочий договор (предложение о работе), начиная от 1 года
  • визу
  • фотографии (с биометрическим принципом съёмки)
  • документы о наличии высшего образования
  • договор о месте в общежитии или съёмной квартире/комнате
  • страховой полис
  • языковой сертификат
  • документы об уровне профессиональной квалификации и её соответствии (например, для врачей, адвокатов)

При подготовке требуемого пакета документов на одном пункте списка следует остановиться особо: это подписанный рабочий договор с конкретным работодателям. Но просто заключить договор — недостаточно. Помимо всего прочего, он ещё должен отвечать так называемым зарплатным требованиям. Они предполагают наличие работы с окладом, превышающим средний показатель заработной платы по стране минимум в 1,5 раза. Для профессий, пользующихся повышенным спросом, коэффициент может быть снижен до 1,2. В таком случае решение о предоставлении карты принимается Федеральным агентством по труду. На данный момент, исходя из этих расчётов, годовой размер зарплаты при индексе 1,5 равен приблизительно 45тыс. евро, при 1,2 — 35тыс. До недавнего времени эта сумма доходила до 65-66тыс. брутто, то есть, без налоговых отчислений.

Получение голубой карты — отличный шанс реализовать себя в профессиональном плане и построить успешную карьеру в зарубежных компаниях. Проживая и работая в другой стране, вы не только откроете для себя её культуру и традиции, но и в совершенстве овладеете одним или несколькими иностранными языками.

 

Наши услуги:

В настоящий момент мы не оказываем услуг по данной программе.
Данная статья является сугубо информативной.