Требуемый уровень немецкого:  минимум В1, подтвержденный языковым сертификатом (например, Goethe, Telc, ÖSD, DSD)

Стандартный срок обучения: 1 год (учеба по будням, около 30 часов в неделю)

Стоимость обучения: бесплатно

Семестровый взнос: 202€

Освобождение от вступ. экзамена: отсутствует

Хотите поступить в штудиенколлег Лейпциг?

Идет поступление на летний семестр 2019! Прием документов до 01.01.2019.

Оценка шансов на поступление и рекомендации по подготовке  бесплатно! 

Курсы, вступительные экзамены, изучаемые предметы

Курс (подробнее) Вступительные экзамены Изучаемые предметы
Т (технические направления) немецкий язык математика немецкий математика физика химия информатика английский (для начинающих)
W (экономические направления) немецкий язык математика немецкий математика физика химия биология информатика английский (для начинающих)
M (медицинские / биологические направления) немецкий язык математика немецкий математика экономика история информатика английский (для начинающих)
G (гуманитарные направления) немецкий язык немецкий история социология литература английский (для начинающих)
S (лингвистические направления)  немецкий язык немецкий история основы языкознания второй иностранный язык литература английский (для начинающих)

Сроки

  Зимний семестр Летний семестр
Прием документов до 15 июля до 15 января
Вступительные экзамены начало сентября начало марта
Начало учебы середина сентября середина марта

Организуем поступление в штудиенколлег Лейпциг!

Пакет услуг “все включено”. Оплата после получения приглашения на экзамен! Опыт 10 лет, более 1000 наших клиентов поступили в вузы Германии, 98% с первой попытки!

Зачисление в штудиенколлег осуществляется на конкурсной основе в случае успешной сдачи вступительных экзаменов. Ввиду высокого конкурса в данный штудиенколлег рекомендуем поступать с уровнем немецкого языка выше минимального требуемого (см. выше). Быстро повысить уровень языка и подготовиться к экзаменам можно в одной из языковых школ.

Расположение

Адрес: Lumumbastraße 4, 04105 Leipzig, Германия

Город: Лейпциг (нем. Leipzig)

Земля: Саксония (нем. Sachsen)

Страна: Германия

4 комментария

  1. Катерина:

    Двенадцатый класс или социальная интеграция?

    Еще в классе девятом я решила, что хочу изучать перевод в Университете Лейпцига и с тех пор стала искать всевозможную информацию по поступлению. В Штудинколлег Лейпцига я подала документы на S-Kurs (филологический) и для учебы там мне необходимо было сдать экзамен по немецкому. На сайте Коллега доступны примеры экзаменов, в том числе и по другим предметам. В выпускном классе, помимо сбора бесконечного количества документов, необходимо было сдать экзамен на уровень владения языком – для этого я выбрала тест от Гете-Института. Как мне сказали, моим B2 я никого не удивлю, и порекомендовали практиковаться как можно больше. И оказалось, что таки правда – по приезду стало понятно, что особенно не хватает так называемой бытовой лексики, про политику, погоду и Umweltschutz никто почему-то говорить не хотел. Поэтому моей рекомендацией перед приездом в Германию тоже будет – практикуйте разговорный немецкий!

    Во время учебы у меня были следующие предметы: Deutsch, Geschichte, Sprachwissenschaft & Literatur. Для меня год в Штудинколлеге был интеграционным периодом в культуру, образовательную систему и социум Германии. Уроки истории дали более глубокое представление о прошлом страны с точки зрения немцев, а наша очень милая учительница делала уроки очень интересными и помогала понять материал лучше. Учительница по лингвистике объяснила, как функционирует немецкая языковая система и в основном мы изучали все то, что до этого проходили в школе, но на немецком. Пожалуй, это был мой любимый предмет. Учительница по немецкому, и по совместительству наш классный руководитель, старалась как можно больше рассказать нам про Sitte und Bräuche немцев и делала все, чтобы сдружить нашу группу. Честно говоря, литература давалась мне сложнее всего. Методы литературного анализа в Германии совершенно отличаются от наших, но к концу года мы научились всему и успешно сдали все выпускные экзамены.
    Для поступления на факультет перевода необходимо было также сдать вступительный экзамен, который, как нам рассказывали, до этого не сдавал никто из Коллега. Однако, мне и моему одногруппнику повезло, хотя, я считаю, что у нас все получилось благодаря стараниям наших преподавателей, которые были в меру строгие, непредвзятые и объективные.

    Что касается социальной жизни. Штудинколлег в самом начале помогает с поиском жилья и практически все желающие получают комнату в студенческом общежитии, которое является оптимальным вариантом на первое время. Кроме того, классный руководитель организовывает различные мероприятия для группы, чтобы познакомится с новыми людьми и найти новых друзей со всего мира, начиная с экскурсии по городу и чаепитиями в классе, заканчивая поездкой по Саксонии (которую, кстати, тоже частично оплачивает университет) и развлекательной программой. В стоимость семестрового взноса входит билет на проезд в городском транспорте, поэтому проблем с тем, как добраться на учебу не будет (главное не забывайте его дома, а то штрафы в Германии высокие за проезд «зайцем» 😉 ).

    В общем, могу сказать, что Штудинколлег помог лично мне пройти экспресс-курс интеграции и подтянуть академический и разговорный немецкий для успешной сдачи экзаменов и дальнейшей учебы в университете! После «12 класса» мне захотелось еще больше остаться в этом прекрасном городе, с учителями мы до сих пор поддерживаем контакт, а с некоторыми студентами мы продолжаем нашу крепкую дружбу!

  2. Матвей:

    Я учусь на 6-ом семестре Freie Universität Berlin по специальности Publizistik- und Kommunikationswissenschaft. Пять лет назад я переехал в Германию и, как и многие абитуриенты из неевропейских стран, начал обучение с подготовительного курса в Studienkolleg.

    Studienkolleg – это первая ступень плавного погружения в немецкую академическую среду для студентов-иностранцев. Основные задачи этого заведения – улучшить языковой уровень учащегося и обеспечить его/её необходимым базисом знаний, который немецкие сверстники получают в старших классах гимназий и реальных школ. По итогам обучения сдаётся так называемый Feststellungsprüfung (FSP), который представляет из себя ужатую и упрощённую версию немецкой Abitur.

    Я учился на G курсе (гуманитарном), где мы изучали немецкий (обязательно для всех дисциплин), историю, литературу и обществознание. Соответственно эти 4 предмета предстояло сдать в конце!

    Чтобы поступить в Studienkolleg, сперва необходимо определиться с тем, что и где вы хотите изучать в будущем. Но не волнуйтесь, позже у вас будет шанс передумать и подкорректировать план, НО только в рамках вашей дисциплины. Если вы целый год учились на медицинском направлении, а потом вдруг осознали всю эфемерность сущего и решили податься в философы – не выйдет! Однако вполне возможно переквалифицироваться, например, из инженера в математики. Поэтому очень чётко осознайте интересное вам направление и вперёд!

    Дальше начинается самое интересное и, в то же время, самое запутанное: необходимо приехать на вступительный экзамен, время и место отдельно сообщат письмом, постарайтесь сделать всё возможное, чтобы к моменту экзамена у вас уже была первичная учебная виза (её даёт консульство на 3 месяца). Подавайте на визу сразу, как получите приглашение! Это письмо обычно принимается консульством, как подтверждение от вуза. В своё время я не смог всё сделать в срок и отправился в прекрасный город Leipzig (я учился в колледже именно там) с обычным туристическим шенгеном. Это стоило мне мощного разворота в дверях при непосильной помощи декана и потерянного семестра, который начался и закончился без меня.

    В зависимости от выбранной дисциплины абитуриенты сдают либо немецкий (гуманитарии), либо немецкий и математику (тех, эконом, мед). Раньше был “лайфхак”: если был языковой диплом уровня B2/C1 и этот диплом выдан признаваемой академическим сообществом Германии организацией (Sprachdiplom, TestDAF etc.), то вступительный экзамен по немецкому можно было не сдавать. В моём случае всё было именно так: я приехал, показал Sprachdiplom, и был торжественно вписан в ряды немецких студентов. Но сейчас эту возможность вроде бы упразднили.

    Даже если “отмазаться” от экзамена не вышло – без паники! Вступительный экзамен по немецкому довольно прост, особенно если вы проходили что-то подобное в России. Его не сдавали разве что люди, которые с трудом могли объяснить, что “кошка – красивый, а я есть Вьетнам” (ничего личного, просто пример). Обязательно повторите базовую грамматику и освежите лексику, но не переживайте слишком сильно. Что касаемо математике и пр. – не знаю. Но знакомые говорили, что ничего выходящего за рамки стандартной школьной программы не требовалось. Если же вы учились в математической школе, то вообще можно выдыхать!

    В течение нескольких дней после сдачи экзамена вас уведомят о его результате. Если всё прошло гладко – herzlichen glückwunsch! Вы – без пяти минут немецкий студент! А дальше начинается учёба.

    Звучит всё это просто, но все же важно заметить, что перед самой сдачей вступительного экзамена необходимо предварительно потратить прорву времени на изучение университетов, факультетов, колледжей, сроков подачи, списка документов итд. В Германию не стоит отправляться, не владея полным спектром информации и набором документов.

    Как я уже упоминал, я учился в Studienkolleg Sachsen, в Ляйпциге, Саксония. И могу порекомендовать это заведение и этот город! Учёба организована прекрасно. Вам сразу выдают расписание (не ожидайте свободного составления плана в колледже, представьте, что вы всё ещё в школе), знакомят с педагогами. В течение первого месяца организуется много информационных мероприятий для вновь прибывших. И вообще, колледж, в отличие от университета, это то место, где вам стремятся помочь. Вы можете пойти в секретариат с любыми проблемами: от жилищных до зубной боли. В общем, вы учитесь, а колледж делает остальное. На дальнейших ступенях обучения подобного “сервиса” уже не будет. Процесс обучения несложный и очень интересный. Безусловно, всё зависит от преподавателя и предмета, но педагоги в колледже прекрасно понимают, что работают с иностранными ребятами, и стараются максимально интегрировать их в учебную среду.

    Не переживайте по поводу языка! Я приехал после немецкой гимназии и сдачи диплома, и был сильно удивлён тому, что некоторые ребята в моей группе учили немецкий всего лишь полгода до этого и изъяснялись на нём соответственно. Но не стоит совсем расслабляться, ведь основная задача в колледже – подтянуть язык, и в особенности специализированную лексику. Помимо этого: общайтесь с людьми, привыкайте к немецкому языку и стилю жизни, узнавайте город, особенно если планируете в нём оставаться. В колледже на это будет время!

    Учтите, что в конце первого семестра вы будете сдавать промежуточный экзамен на переход во второй семестр. Если экзамен не сдан со второй попытки – вам приходится повторять семестр. В моей группе были такие ребята. То же самое и во втором. По итогу вы сдаёте тот самый FSP, который оценивается по стандартной немецкой шкале от 5 до 1. Полученные вами оценки будут сложены в средний балл, который будет суммирован со средним баллом вашего школьного аттестата. Именно по этой средневзвешенной оценке вы и будете приниматься в немецкий университет. Стоит отметить, что почти 90% (а то и больше), закончивших колледж, поступают в немецкий вуз. Наиболее охотно их берут туда, куда они изначально подавали заявку, но есть также возможность подавать документы в другие вузы. Так, я был изначально приписан к университету Ляйпцига и должен был учиться там, но передумал, подал документы в Берлин, и поступил! При хорошем балле за экзамены возможно всё!

    Стоит упомянуть и о минусах этой опции. Но мне действительно трудно сделать это! Studienkolleg – это отличное место для плавного и постепенного старта в Германии, это хороший способ получить и освежить базовые знания, это очень удобный мостик связи с университетом, и это большое международное комьюнити, в котором все друг друга знают и открыты друг другу. Единственное, что смущало меня – это разница во владении языком между мной и некоторыми однокурсниками. Иногда я очень быстро понимал материал и хотелось двигаться дальше, но педагоги усердно “разжевывали” тему, чтобы дошло до каждого. К сожалению, в подобных форматах учебных заведений это неизбежно.

    Дерзайте, рискуйте и учитесь в Германии! Здесь здорово!

  3. Дарья:

    В штудиенколлег города Лейпцига я поступала на G-Курс (гуманитарные специальности) после одного законченного курса университета в России. Мой выбор пал именно на Лейпциг, потому что это один из немногих коллегов, где срок приема заявлений заканчивался 15 июля, то есть я успевала сдать сессию в России и подготовить все документы. Стоит отметить, что для поступления был необходим минимальный уровень немецкого B1.

    Вступительный экзамен

    Как все мои документы были проверены университетом, мне выслали приглашение на вступительный экзамен в начале сентября. Экзамен состоял только из 5-6 текстов, в которых нужно было дописать окончания слов (Lückentext). Так как мой уровень языка на тот момент слабо дотягивал до B1, готовилась я к этому экзамену заранее, прорешивая всевозможные аналогичные задания (на сайте очень многих штудиенколлегов можно найти примеры вступительных экзаменов для подготовки). Те, кто поступал на W-, T- и M-Курс, должны были сдать ещё экзамен по математике.

    Жилье

    Буквально через 4-5 дней мне пришел положительный ответ и вместе с ним ссылка на сайт, где можно зарегистрироваться на получение места в общежитии. Ответ не заставил себя ждать: буквально через сутки я уже подписывала договор с Studentenwerk и получила ключи от своей комнаты в общежитии. Несмотря на то, что были и студенты, которые сразу же искали себе WG (Wohngemeinschaft), то есть комнаты в обычных квартирах, я бы советовала этот год (или хотя бы полгода) прожить в общежитии: это удобно, тебя не обманут, нет риска дополнительных трат, и ты сразу же знакомишься с огромным количеством иностранных и немецких студентов. Живешь ты в комнате всегда один, а количество комнат в блоке и местоположение зависит от самого общежития и, конечно, от твоей удачи!

    Первая неделя

    В первую неделю обучения в коллеге нам полностью помогли со всеми формальностями: от оформления страховки и банковского счета до информации, какую SIM-карту купить и где провести свободное время. Так же Штудиенколлег Лейцпига организовывает много различных мероприятий и экскурсий для студентов в начале, чтобы мы все могли познакомиться друг с другом.

    Обучение

    Я училась на G-Курсе (гуманитарный) и моё расписание состояло из уроков немецкого (Deutsch), истории (Geschichte), литературы (Literatur) и обществознания (Sozialkunde). Студенты, которые плохо владели английским языком, должны были так же посещать курс английского. На немецком нас всех за год подтянули до уверенного уровня владения языком и подготовили к тому, что в университете нам придется писать курсовые и научные работы, так что много времени уделялось грамматике и сложным языковым конструкциям. На обществознании мы изучали немножко социологии, немножко политологии, немножко права Германии. В начале каждого семестра преподаватель предлагала нам темы, и мы выбирали именно те, которые нас интересовали больше всего. Этот предмет знакомил нас со всеми тонкостями немецкой жизни. На литературе мы за год умудрились пройти весь курс немецкой литературы, при этом успев проанализировать каждое прочитанное произведение. У многих студентов были сложности именно с этим предметом, но тут очень важно не бояться высказывать свое мнение (каким-бы оно не было), потому что молчаливых студентов преподаватель не очень любил 😉 И последний, мой любимый предмет – это история. Наш преподаватель и по совместительству наш классный руководитель – мужчина очень строгий и требовательный (особенно к правописанию), но благодаря его урокам я стала намного больше интересоваться историей Германии и до сих пор её очень хорошо знаю. Конечно, методы изучения предметов отличаются от наших. Вот вы когда-нибудь в школе анализировали карикатуры на 2-3 страницы текста? Но, что интересно, все предметы заставляли нас ДУМАТЬ, а не просто писать на зубок выученную информацию.

    Экзамены

    Тут скажу только одно: учите! Не пытайтесь списывать или кричать в окно ночью, чтобы к вам пришла халява. Она не придет, даже и надеяться не стоит. Преподаватели очень объективны, оценок завышать не будут, даже если ты их самый главный любимчик класса. Всего за год было 4 обычных волны экзаменов и последняя, пятая, – итоговые решающие экзамены, которые охватывали весь пройденный материал.

    В общем, я очень благодарна Штудиенколлегу Лейпцига за те знания и возможности, которые он мне дал, за друзей, которых я обрела и которые стали моей семьей в Германии. Возможно, это был не самый легкий год, год адаптации в другой стране, но именно благодаря этому, поступив в университет, я не испытывала никаких трудностей и уже была хорошо знакома с немецкой системой обучения и оценивания. А это значит, что этот штудиенколлег Лейпцига справился со своей задачей на все 100 процентов.

  4. Малика:

    Я бы хотела поделиться своим мнением о ШК Лейпциг. Приведу цитату из фильма: “бегите, глупцы”.

    Я учусь там на G курсе. Почему мне не нравится здесь? Расскажу обо всем. Первое. Это немецкий. Складывается ощущение, что я учусь во времена Советского Союза, громкое замечание на весь класс, что ты написал глупость или однажды она вышла хлопнув дерью, потому что кто-то неправильно построил предложение. Было такое, что она сказала, что то предложение было настолько бредовым и назвала имя девушки, та стала доказывать, что подобного она не писала и в итоге учитель ответил, что это неважно, ведь она писала много другого бреда. Я не хочу называть имен, но думаю, некоторые поймут, о ком я.

    Я восхищаюсь историком и литератором, но хорошую отметку получить довольно сложно. “Если бы разрешалось ставить по 6, я б это очень многим поставил” но благо без имен, при том, что мы одна из лучших групп по показателям. Мы не первые кто жалуется и мы не последние. Литератор очень забавный и умный, много знает, старается передать знания. Топ. Социология – это наиболее желанный предмет для нашей группы, она принимает любое мнение и старается поддерживать во всем. Но учебу уже бросили 2 человека из нашей группы, так как некоторые используют ШК Лейпциг, как подготовку для поступления в другие ШК.

    Как-то читала, что те, кто учится в ШК, тусуются много из за переизбытка свободного времени. Вы можете забыть об этом. Вам придется пахать ради хороших отметок. Порой проводить временя допоздна в библиотеке. Конечно, есть время для отдыха, но лишний раз лучше подучиться. Такое у меня сложилось впечатление.

    Помните, если хотите выбрать Лейпциг, это один из самых “сложных” ШК в Германии. На отметки Ваши будут влиять все, при этом, если Вы хотите поступить в универ с высоким NC – подумайте 1000 раз. Конечно, если у вас очень хороший немецкий, есть база, то будет нормально, но опять же, зависит от учителя.

    Теперь о жилье: не всем везет и некоторым пришлось искать WG, то есть, вы не можете с точной уверенностью сказать, что все получится и получится хорошо.

    И в последнюю очередь о вступительном экзамене. Довольно легко сдать экзамен на G курс. Конкуренция небольшая совсем. Поэтому в этом плане переживать не стоит. Конечно, нужно усердно готовиться, но на G курс конкуренция в 10 раз меньше, чем на T или M курс.

    Удачи вам с выбором 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *