Студенческая виза в Германию

Национальная учебная виза в Германию

Для пребывания в Германии с целью обучения свыше 90 дней необходима национальная студенческая виза в Германию типа D. Получение национальной визы – достаточно трудоемкий и длительный процесс. Срок рассмотрения пакета документов на визу – до 8 недель (в среднем 4-6).

Список документов для учебной визы в Германию

  1. Заграничный паспорт
  2. Внутренний общегражданский паспорт
  3. Анкета-заявление о выдаче разрешения на пребывание
  4. Биометрические фотографии
  5. Полис медицинского страхования
  6. Мотивационное письмо на немецком языке
  7. Резюме / краткая биография (Lebenslauf) на немецком языке
  8. Учебные документы (аттестат, справка из вуза, диплом)
  9. Подтверждение знания языка
  10. Подтверждение платёжеспособности (блокированный счёт, поручительство  или стипендия)
  11. Приглашение от немецкого учебного заведения (языковая школы, штудиенколлег, вуз и любое другое учебное заведение) или подтверждение участия в конкурсе (подтверждение подачи документов в приёмную комиссию)
  12. Для несовершеннолетних: свидетельство о рождении с апостилем; нотариально оформленное согласие родителей или законных опекунов на выезд и длительное пребывание в Германии.

Особенности национальной визы в Германию

  • Все документы должны иметь нотариальный / заверенный перевод на немецкий язык (для англоязычных документов перевод, как правило, не требуется)
  • Все документы предоставляются с 2мя копиями.
  • Национальная учебная виза в Германию разрешает въезд во все страны шенгенского соглашения.
  • Национальная студенческая виза в Германию выдаётся сначала на 3-6 месяцев. Продление визы (преобразование в полноценную учебную визу) происходит уже на территории Германии.
  • Недостаток национальной визы: сложность и длительность оформления
  • Преимущество национальной визы: возможность продления визы прямо в Германии, то есть не покидая страну.

Шенгенская виза в Германию

Если вы планируете короткую поездку в Германии (до 90 дней), то вы можете оформить шенгенскую визу типа С. Оформление шенгенской визы, как правило, не представляет трудностей и оформляется, как правило, за 1-2 недели.

Список документов для шенгенской визы в Германию

  1. Заграничный паспорт
  2. Внутренний общегражданский паспорт
  3. Анкета-заявление о выдаче разрешения на пребывание
  4. Биометрические фотографии
  5. Полис медицинского страхования
  6. Подтверждение наличия места проживания в Германии
  7. В случае поездки с целью посещения языковых курсов: подтверждение от языковой школы с указанием адреса, продолжительности и стоимости курса обучения. Курс должен составлять не менее 18 часов в неделю; подтверждение оплаты языкового курса
  8. Для несовершеннолетних: свидетельство о рождении; нотариально оформленное согласие родителей или законных опекунов на выезд.

Особенности шенгенской визы в Германию

  • Все документы предоставляются с 2мя копиями.
  • Шенгенская виза разрешает въезд во все страны шенгенского соглашения.
  • Преимущество шенгенской визы: простота и быстрота оформления
  • Недостатки шенгенской визы: такую визу нельзя продлить прямо из Германии, по окончании 3х месяцев нужно покинуть страну и заново оформлять визу снова в вашей стране; данная виза не подходит для учебы в штудиенколлеге или вузе Германии.

Список документов на визу в Германию по странам

Перечисленные выше списки документов являются обобщенными. В зависимости от вашей страны могут быть особенности и отличия в списке документов. По ссылкам ниже вы найдете полные списки документов для каждой из стран:

2 комментария

  1. Алена

    Мне необходимо открыть студенческую визу в Германию. Мы не смогли бы мне, пожалуйста, перечислить список документов, на которых должны стоять апостили. Не могу нигде найти в интернете, где точно они должны быть

    С уважением,
    Алена

    • Юлия (руководитель отдела академических программ) записаться на консультацию

      Здравствуйте,

      эту информацию Вы можете найти на официальном сайте посольства Германии в Вашей стране.
      Как правило, апостили ставятся на документы, выданные ЗАГСом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку?
1. Выделите текст с ошибкой.
2. Нажмите на эту кнопку
или Ctrl + E / Command + E
на клавиатуре