Разрабатывая новые искусственные материалы, удобрения для растений или лекарства, промышленность берет основы из химико-фармацевтических основ. Классическая химия является при этом наукой, изучающей строение, свойства, состав и преобразование веществ.

Обзор специальности

С точки зрения химии вещества – это элементы и создаваемые из них соединения. Посредствам научного анализа выводятся данные, которые могут применяться для синтеза новых, полученных не естественным путем, веществ. Классическая химия, к примеру, занимается органическими и неорганическими связями, термодинамикой или течением химических реакций. Возрастающее значение приобретает макромолекулярная химия (химия полимеров), занимающаяся синтезом новых искусственных материалов.

Химия имеет важное значение как область применения в фармацевтике, химии продуктов питания или химической промышленности. 

Учебные программы

Программы, связанные с химией, делятся на следующие категории:

Программы классической химии (klassische Chemie) дают научные и практические знания для исследования химических веществ. Специализация возможна по:

  • молекулярной химии (Molekularchemie)
  • полимерной химии (Polymerchemie)

Прикладная химия (angewandte Chemie) делает доступными знания из области химии для многих областей потребностей человека. Это удается путем разработки методов крупномасштабного производства искусственных материалов и синтетических волокон, минеральных удобрений или пестицидов. Эти программы часто углубляются в технологии производственных процессов и инженерная химия.

Фармацевтика (Pharmazie) занимается лекарственными препаратами и медицинской продукцией, их разработкой, производством, проверкой и контролем качества. Кроме того, внимание уделяется мерам по защите пациентов, медицинскому обеспечению населения и предоставлению достоверной информации органам, участвующим в здравоохранении. Также в программе встречаются торговые и правовые аспекты. Только после сдачи государственного экзамена (Staatsexamen) выпускники данной специальности могут стать фармацевтами. Однако существуют и программы, посвященные фармацевтике, не требующие сдачи данного экзамена. Программа «Фармацевтическая техника» (Pharmatechnik) занимается технологиями производства фармацевтических средств.

Химия продуктов питания (Lebensmittelchemie) связана с химией пищевых продуктов и их ингредиентами в отношении состава, изменений в хранении и обработке, а также методов анализа для проверки чистоты и качества. Она также включает в себя пищевые добавки, табачные изделия, косметические средства, а также предметы первой необходимости, такие как пищевая упаковка, одежда, чистящие средства и средства для ухода за домом. Данную программу не следует путать с пищевой технологией, которая занимается техническими методами производства и переработки пищевых продуктов. Самостоятельная вузовская специальность «Химия продуктов питания» завершается государственным экзаменом (Staatsexamen). Кроме того, есть возможность изучать химию продуктов питания в качестве специализации в рамках программ «Химия» или «Фармацевтика».

Химия встречается также на многих других смежных программах. К примеру, в рамках естественных наук это может быть:

  • биохимия (Biochemie), являющаяся мостиком между органической химией и биологией
  • геохимия (Geochemie), занимающаяся химическим составом почвы, земной поверхности и т.д.
  • фармацевтическая химия (pharmazeutische Chemie)
  • эко-химия (Ökochemie) – относительно новая подобласть, которая разрабатывает методы определения экологических химических веществ в экосистемах и основы для оценки химических экологических рисков
  • инженерная химия (Chemieingenieurwissenschaften) сочетает в себе естествоведческие и технические знания
  • экономика в области химии (Wirtschaftschemie) – это программа, не являющаяся естествоведческой, посвященная химии и экономическим наукам

Обучение в университете (Universität) ставит на первый план научные основы и методы химии, а также их применение в химической промышленности. А программы институтов прикладных наук (Fachhochschule) в большей степени являются техническими и практическими для полноценной работы в лабораториях, а также в промышленных и технических областях. 

Изучаемые дисциплины

На бакалавриате программ по химии различные модули дают базовое математическое и естествоведческое образование по следующим предметам:

  • общая, органическая, неорганическая и физическая химия
  • аналитическая химия
  • биологическая химия
  • математика и физика для химиков (к примеру, экспериментальная химия)
  • техническая химия
  • биохимия
  • макромолекулярная химия и теоретическая химия
  • инженерная химия
  • токсикология
  • спектроскопические методы
  • безопасность и право

В зависимости от интересов студента некоторые программы могут изучаться с уклоном в следующие дисциплины (в том числе и с других специальностей):

  • теоретическая химия
  • биохимия
  • контроль качества
  • радиохимия
  • экологическая химия и химия воды
  • исследования материалов
  • структурная биология
  • токсикология
  • химическая информация
  • этика
  • иностранные языки
  • экономика предприятия
  • патентное право

Во время более углубленного изучения (в магистратуре) следует профильное образование через модули на выбор или специализация по основным предметам:

  • неорганическая, органическая, физическая химия
  • теоретическая химия
  • биохимия
  • экологическая химия/экологическая техника
  • технологии оборудования
  • полимерная химия
  • химические/биологические технологии производственных процессов
  • химия в текстильной промышленности
  • ядерная химия
  • наука о материалах
  • экономика в химии

Обучение на фармацевтике уделяет внимание основам химии, фармацевтической биологии, биологии человека, физике, физической химии, видам лекарственных средств, а также фармацевтической аналитике. В течение первых семестров во время, свободное от лекций, требуется пройти восьминедельную практику под руководством фармацевта. Первый и второй государственный экзамены (Staatsexamen) сдаются во время обучения в вузе. Третий можно сдать только после получения практического образования.

Студенты фармацевтической техники получают междисциплинарные знания по химии, фармакологии, биологии и фармацевтических технологиям. К этому добавляются такие инженерные предметы как, производственная и машинная техника, а право и экономика предприятия дополняют обучение.

Программы по химии продуктов питания включают в себя сильные аналитические знания и уделяет внимание биологическим и микробиологическим методам, а также правовым аспектам. Помимо специальных лекций и практических занятий, после сдачи перового государственного экзамена (Staatsexamen) студенты должны пройти двенадцатимесячную практику в химической или пищевой исследовательской лаборатории.

Профессиональные возможности по окончании учебы

Химики работают:

  • в химической промышленности
  • на производстве красок и лаков
  • в фармацевтической и косметической промышленности
  • на производстве удобрений и защитных средств для растений
  • на производстве клеящих материалов
  • на производстве моющих и чистящих средств
  • на производстве противопожарных средств
  • в пищевой и питьевой промышленности
  • на производстве строительных материалов и цемента
  • в различных отраслях бумажной, стекольной, керамической индустрии и на производстве минерального топлива и гальвано
  • на производстве лабораторного оборудования
  • в вузах, исследовательских институтах и учреждениях
  • в органах, контролирующих экологические нормы

Также возможна самостоятельная деятельность в качестве эксперта или консультанта.

Фармацевты могут найти работу:

  • в общественных аптеках, в аптеках при больницах
  • в санитарных армейских службах
  • в страховых компаниях
  • на производстве медикаментов и медицинской продукции
  • на предприятиях, занимающихся разработкой и производством генных и биотехнологических лекарств
  • в органах, институтах и управлениях, к примеру, в европейской комиссии, европейском совете или ВОЗ
  • в области науки (вузы, исследовательские институты, проверочные учреждения)
  • в медицинских лабораториях
  • в качестве журналистов
  • в консалтинге

Фармацевтические инженеры находят работу:

  • в фармацевтической промышленности
  • в компаниях-поставщиках, занимающимся предоставлением сырья или технических производственных материалов (машин и оборудования)
  • в пищевой или косметической промышленности
  • в фирмах по планированию (проектированию) или консалтинговых фирмах
  • в области охраны окружающей среды и утилизации

Выпускники химии продуктов питания работают:

  • в области государственного контроля пищевой продукции
  • в пищевой и питьевой промышленности
  • на производстве косметики
  • в области исследования продуктов питания
  • в сельскохозяйственных исследовательских учреждениях
  • в качестве присяжных экспертов

Стоит обратить внимание на то, что большая часть химиков со степенью магистра оканчивают также докторантуру (Promotion), что особенно востребовано в промышленности и в области исследований.

Нашли ошибку?
1. Выделите текст с ошибкой.
2. Нажмите на эту кнопку
или Ctrl + E / Command + E
на клавиатуре