Наличие высококачественных и безопасных продуктов питания и напитков имеет жизненно важное значение для общества. Но пища должна отвечать также специальными требованиям (например, детское питание или продукты для диабетиков) и индивидуальным ожиданиям потребителей.

Обзор специальности

Требования к качеству в области здоровья, профилактики и функциональности растут с каждым днем. Поэтому при производстве продуктов должно учитываться все – от биогенеза ингредиентов до психологии питания, чтобы обработка продукции была бережной и имела возможности дальнейшего развития.

Учебные программы

Некоторые вузы предлагают программы «Технологии производства продуктов питания» (Lebensmitteltechnologie / Lebensmittelverfahrenstechnik / Lebensmitteltechnik) в рамках других специальностей, например, «Технологии производства» (Verfahrenstechnik) или «Биологическая и химическая инженерия» (Bio- oder Chemieingenieurwesens). Таким образом, обучение направлено скорее на естествоведческие и инженерные основы, чем на специфические исследования состава продуктов питания. Поэтому в изучаемую программу могут входить такие дисциплины, как технологии в фармацевтике, производство косметических и моющих средств.

В институтах прикладных наук (Fachhochschule) предлагаются отдельные программы обучения по данной специальности. Специализацию в области экономики продуктов питания, молочного или мясного производства, а также виноделия можно найти в рамках специальности «Аграрные науки» (Agrarwissenschaften).

Производство алкогольных и безалкогольных напитков, помимо «Производства продуктов питания», предлагается также как самостоятельная дисциплина «Пивоварение» (Brauwesen) и «Технологии производства напитков» (Getränketechnologie).

Изучаемые дисциплины

Программы этой специальности сочетают в себе базовые знания в области естественных наук (математика, информатика, физика, химия, биология), а также изучение продуктов питания, психологии питания, технических, экологических и экономических аспектов области. Дополнительно предлагаются инженерные дисциплины, такие как:

  • технологии производства и упаковки
  • машиностроение и строение специальных аппаратов
  • автоматизация производства и биотехнологии
  • физические, химические, микробиологические и молекулярные методы анализа для контроля качества продукции

Кроме того, студенты изучают вопросы гигиены, права, науку о растениях или технологии консервирования.

Профессиональные возможности по окончании учебы

Специалисты данной области востребованы как в Германии, так и в других странах в пищевой и био-промышленности. В приоритете находятся:

  • производство и обработка продуктов питания
  • смежное производство
  • исследования в данной области

Чаще всего выпускники берут на себя руководящие функции в развитии, планировании, производстве, контроле качества и продвижении на рынке.

При учреждениях специалисты могут быть инспектированием и надзором за производителями. В данном случае можно найти место:

  • в химическом производстве
  • производстве косметики
  • биотехнологий и эко-техники

Инспекторские и консультирующие должности позволяют также работать на фрилансе.

5,0/5 (1)
Rated 5,0 out of 5

Смотрите также: