Данная специальность на стыке здоровья и естественных наук изучает питание человека. Большую роль в ней играют естественнонаучные, бытовые и экономические аспекты.

Обзор специальности

«Наука о продуктах питания» занимается физиологическими, экономическими и технологическими основами правильного полноценного питания как условия здоровой жизни и трудоспособности. Она четко отделена от «Химии продуктов питания» (Lebensmittelchemie) и «Технологии производства продуктов питания» (Lebensmitteltechnologie), «родственной» специальностью, скорее, являются «Науки о быте» (Haushaltswissenschaften).

Студенты прежде всего изучают технические, экономические и социальные стороны ведения работы предприятий общественного питания, столовых или больниц. «Науки о быте» предлагаются в связке с «Науками о продуктах питания» в качестве одной специальности, зачастую под названием «Экотрофология» (Ökotrophologie).

Еще одной областью исследований данной специальности является «Диетология» (Diätetik), занимающаяся менеджментом и медициной в области питания.  

Учебные программы

Данная специальность предлагается чаще всего в университетах (Universität), реже в институтах прикладных наук (Fachhochschule). В большинстве вузов есть возможность обучения на магистратуре по этой специальности.

Изучаемые дисциплины

В рамках бакалаврских программ предлагаются естествоведческие основы, чаще всего, в качестве модулей по прикладной математике, статистике, физике и биохимии. Дополнительно изучается химия продуктов и питание человека. В магистратуре идет более глубокое изучение отдельных областей науки:

  • биология / токсикология / психология / медицина в области питания
  • биохимия
  • химия продуктов питания
  • право в пищевой промышленности
  • качество продуктов
  • контроль качества

Наряду с этим предлагаются модули по менеджменту и экономике производства продуктов питания, экономика в частном хозяйстве и сфере услуг, рынки агропродовольственного сектора. Профильное обучение зачастую возможно благодаря модулям на выбор.

Профессиональные возможности по окончании учебы

Студенты, окончившие специальности «наука о продуктах питания» чаще всего находят место:

  • на производствах продуктов питания и напитков
  • на фармацевтических производствах
  • в больницах, домах престарелых, санаториях и курортных домах
  • на предприятиях общественного питания, в столовых
  • на производстве моющих средств
  • в области консультаций по ведению быта и питанию
  • в области исследований рынка 
Ещё нет оценок

Смотрите также:

Нашли ошибку?
1. Выделите текст с ошибкой.
2. Нажмите на эту кнопку
или Ctrl + E / Command + E
на клавиатуре