Жизнь и учёба в Германии глазами иностранного студента

Германия, обучение в европейских университетах… Сколько манящего в этих словах! Сколько возможностей скрывается за ними! Наша фантазия сразу рисует тот мир вечеринок, свободы и разнообразнейших занятий, что демонстрировались с самого детства в фильмах и сериалах. Именно эти ожидания лёгкой жизни и ломаются о жизненные реалии, когда молодые люди, опьянённые романтизированным образом, поступают и оказываются совсем не в телевизионной сказке.

 

München

 

Обучение в Германии не принесёт лёгкой жизни и перманентного счастья — это должен понять каждый абитуриент. Но если ты готов работать, добиваться всего своими силами и действительно хочешь заниматься любимым делом, будучи уверенным в своём будущем – тогда дерзай, поступай, учись и добивайся своих целей. Немецкое образование предоставит тебе все возможности для саморазвития, а вот использовать их или нет – твоё решение.

А теперь, после этого слегка затянувшегося вступления, я, наконец, могу рассказать тебе, дорогой читатель, об этом самом образовании. Для начала кратко расскажу о себе и о своей профессии. Мне 21 год, родом я из России и вот уже 4 года живу в Германии. Поступил я в немецкий вуз сразу после школы, но для того, чтобы сравнять разницу в возрасте и пройденной школьной программе с немцами, мне пришлось проучиться год в Studienkolleg. Кстати, всем советую!

 

 

Сейчас же я обучаюсь на специальности молекулярный биотехнолог и пишу диплом на кафедре микробиологии. Пожалуй, самое важное отличие данного образования в Германии — это огромное количество практических занятий.

Практика у меня началась с самого первого дня. Как только заканчивается практика, ты сдаёшь протокол и на следующей неделе уже начинается практика по другому предмету. Но боятся этого не нужно. Практики в Германии — это нечто очень особенное. Здесь мы работаем с новейшим оборудованием и по самым новым методикам. Почти каждый предмет вы изучите и с практической стороны. Что касается самих предметов, то вы будете изучать только то, что необходимо в вашей специальности. Например, технари не изучают немецкий язык и философию.

 

 

Каждый предмет в вашем ученическом плане будет так или иначе связан с вашей будущей профессией. Кроме того, вы сможете получить великолепный опыт работы в команде и понять, как именно работают немцы. Поверьте, они не совсем такие, какими вы их себе представляете!

Раз уж зашла речь о немцах и немецком обществе расскажу коротко и о них. Немцы – народ особенный. Некоторые их привычки поражают, но в них есть какая-то непринуждённость и лёгкость. Они весьма дружелюбные, всегда помогут, но, в то же время, они ценят время и правила. Даже не пытайся прийти к врачу не в приёмные часы – отправят домой, если, конечно, это не срочная проблема или тебе не сказали прийти именно в это время. Немцы очень дотошные, и это касается всего. У них нет нашего славянского “авось”. Они делают всё по правилам, никаких исключений. Это то, что многих раздражает, но мне лично очень импонирует.

 

 

Что же касается обучения, то у немцев личный контакт со студентом сведён к минимуму. Все экзамены ты пишешь, отвечая на вопросы на листе. Даётся обычно 90 минут: отвечаешь на все вопросы и сдаёшь бланк. Имя не указывается, только личный номер. Оценки приходят примерно через месяц, и узнаёшь ты их на сайте.

Несмотря на то, что вопросы у всех одинаковые – никто не списывает, просто не считают это нужным. Здесь к обучению относятся совсем не так, как у нас. Каждый работает на себя и для себя. Если ты не сдашь экзамен, то ничего страшного не случится. Тебя отправят писать ещё один в следующем семестре. Если ты не смог написать его снова, то следующая попытка опять через семестр.

 

Сдавать или нет экзамен в данном семестре – дело только твоё.

 

Иногда ты можешь сдать материал из первого семестра аж в пятом, и никто тебе слова не скажет. Именно поэтому здесь многие учатся 5 лет только на бакалавра (по идее на него даётся 3 года).

Вот что тебя ждёт, дорогой читатель, если ты всё-таки отважишься на обучение в Германии. Как видишь, реальность здесь вознаграждает только смелых, решительных и целеустремлённых. Если ты такой, то давай, поступай, здесь ты найдёшь все возможности для развития, тебе нужно будет только их взять.

С уважением к тебе, читатель.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку?
1. Выделите текст с ошибкой.
2. Нажмите на эту кнопку
или Ctrl + E / Command + E
на клавиатуре