Закрытие штудиенколлега в Грайфсвальде

В открытых источниках появилась информация о закрытии государственного бесплатного штудиенколлега в Грайфсвальде.

Сотрудники данного штудиенколлега подтвердили нам это и сообщили, что, к большому сожалению, данный штудиенколлег закрывают к 2020 году.

Этот маленький штудиенколлег в городе на берегу Балтийского моря примет последний поток поступающих на летний семестр 2019. После того, как последняя принятая группа отучится – штудиенколлег будет закрыт.

Ранее уже были упразднены государственные штудиенколлеги в Бонне, Кёльне, Потсдаме, Дортмунде, Мюнстере и Саарбрюкене. Штудиенколлег в Халле тоже планировали закрывать, но в 2016 году все же было принято решение его оставить.

На практике закрытие штудиенколлегов всегда означает, что во все оставшиеся гос. штудиенколлеги увеличится из без того очень большой конкурс, так как количество желающих учиться в Германии с каждым годом растёт, а количество штудиенколлегов либо остаётся прежним, либо уменьшается.

В связи с данными изменениями открывается много новых частных платных штудиенколлегов, вот только исходя из опыта и отзывов многих выпускников таких штудиенколлегов – качество образования там оставляет желать лучшего: преподаватели и администрация частных штудиенколлегов, конечно, стараются как могут и предоставляют план учебы и материалы, идентичные государственным штудиенколлегам, однако в большинстве случаев – поступление туда происходит без вступительных экзаменов и строгого отбора, то есть принимаются почти все желающие и это не всегда способствует формированию мотивированной и способной академической группы, где каждый учащийся старается показать максимум своих знаний и возможностей. Кроме того, с дипломом частного штудиенколлега имеются определенные сложности при поступлении на конкурсные специальности, так как у немецких гос. вузов существует негласное правило – отдавать предпочтение выпускникам “своих” штудиенколлегов.

Очень надеемся, что в ближайшие годы будут открыты новые государственные штудиенколлеги в других интересных для будущих студентов городах, потому что пока что ситуация такая, что все стремятся в одни и те же штудиенколлеги (в Мюнхен, Берлин, Гейдельберг и Карлсруэ – из-за престижности; в Лейпциг, Халле, Нордхаузен и Ганновер – из-за низких проходных условий), что создаёт там очень большой конкурс, так как количество желающих сильно превышает количество доступных учебных мест.

 

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *