Языковой лагерь. Мой личный опыт

Всем привет! Меня зовут Диана. Вот уже 2,5 года я живу и учусь в Германии.

 

Языковой лагерь. Мой личный опыт

 

За этот небольшой промежуток времени я успела закончить Studienkolleg в маленьком городке Nordhausen и поступить в Райнвестфальский Технический университет в городе Аахен (RWTH-Aachen) на специальность инженера-экономиста в направлении машиностроения (Wirtschaftsingenieurwesen FR Maschinenbau).

Сейчас я чувствую себя достаточно уверенно в обществе других студентов и не ощущаю никаких языковых барьеров. Я перестала продумывать каждое свое предложение перед тем, как начать разговор, и листать словарик при чтении лекций или простых книг. Даже немецкие друзья уже не поправляют мои речевые ошибки, а русский акцент стал скорее походить на баварский диалект. Однако, так было не всегда.

Путь к идеальному владению языком и полной интеграции в немецкое общество тернист и не легок. Одним из первых моих шагов на этом пути стал языковой лагерь Goethe-Institut в Баден-Вюрттемберг, в крохотном городке Königsfeld. В 2013 году за отличное окончание 9-ого класса родители сделали мне невероятный подарок – путевку в языковой лагерь на 3 недели. Об этом времени я до сих пор вспоминаю с улыбкой.

 

Языковой лагерь. Мой личный опыт

 

Для подростка 15-ти лет подобное путешествие кажется фантастическим приключением, но в то же время оно является непростым вызовом. Все накопленные до этого времени языковые знания приходится в один раз аккумулировать в голове, потому что после приземления самолета в Германии у тебя больше нет возможности использовать родной язык.

В аэропорту меня, как и всех остальных участников, встречала группа сопровождающих-вожатых. Все они были немцы и понимали, конечно же, только немецкий. По приезде в кампус нас расселили по комнатам по 2 человека.

 

Главное правило было: сосед не должен говорить на твоем родном языке!

 

Я жила с девочкой из Венгрии, ее немецкий уже тогда был достаточно хорош, чего я не могла сказать о себе, однако мы часто болтали с ней по вечерам и до сих пор остаёмся в очень хороших отношениях и поддерживаем связь, хоть она и учится в Вене – а это далеко от меня.

Каждый день, кроме выходных, у нас было по два полуторачасовых урока. Почти каждый день у нас также были запланированы всяческие развлечения: бассейн, прогулки по Schwarzwald, множество разных игр (волейбол, футбол, теннис, баскетбол и тд).

 

Языковой лагерь. Мой личный опыт

 

Мы устраивали гриль, ездили в города Freiburg и Konstanz, катались на канатах в горах (Zip-Line), ездили в парк аттракционов Europapark и тд. Вечером играли в настольные игры, а по выходным устраивали дискотеки. Каждый вечер вожатые собирали нас всех вместе (мальчиков и девочек отдельно), и мы обсуждали прошедший день: что нам понравилось, что нет, кто плохо себя вел, чего лучше не делать в будущем и так далее. В общем, как и в любом лагере.

Это были невероятно насыщенные 3 недели. Казалось бы, что можно успеть за такой короткий срок? Однако там тебе кажется, что это целая жизнь. Почему полезен подобный лагерь, спросите Вы меня?

 

Да потому что где, как ни там, можно по-настоящему испытать свои языковые навыки на практике.

 

Там в первый раз можно пообщаться с людьми из разных стран и даже континентов, с которыми ты будешь обмениваться своим жизненным опытом, пережитыми эмоциями и впечатлениями именно на немецком.

 

Языковой лагерь. Мой личный опыт

 

Там в первый раз можно поговорить с носителями языка, можно услышать настоящую немецкую речь в разных ее проявлениях, а не только на аудиозаписи. Там в первый раз можно полностью окунуться в языковую среду, где все свои проблемки и трудности, все желания и потребности можно объяснить лишь на немецком. Это всё равно, что учение перед боем: утром получаешь теоретические знания, а в течение дня смело применяешь их на практике.

По окончании курса можно написать тест и получить сертификат о подтверждении определенного уровня языка. Существует множество слухов о том, что сдавать подобные тесты в языковых лагерях гораздо легче, и это действительно так – проверено на собственном опыте.

Подводя итоги, хочется ещё раз сказать, что это было замечательное пусть и совсем короткое время, за которое я узнала про особенности языка и культуры намного больше, чем за всю школьную программу. Однако не стоит ожидать серьёзного улучшения грамматики или невероятного подъема словарного запаса.

 

Языковой лагерь. Мой личный опыт

 

Языковой лагерь – это скорее испытание на прочность того запаса знаний, который уже имеется, это скорее один из этапов в изучении языка, помогающий научиться использовать его в естественных условиях. Лагерь точно научит слушать и понимать, а также быть понятыми и услышанными. И это определенно тот выбор, о котором Вы не будете жалеть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку?
1. Выделите текст с ошибкой.
2. Нажмите на эту кнопку
или Ctrl + E / Command + E
на клавиатуре