Языковая школа в Германии: мой личный опыт

Всем привет, меня зовут Марк Пропп, мне 21 год, и четыре из них я живу в Германии. Сам я родом из Екатеринбурга, но сейчас обосновался в Мюнхене, учусь в университете и работаю.

 

 

Как поступить?

Стоит оговорить важный момент: у меня есть немецкое гражданство, и о языковой школе я узнал в пункте распределения маленького немецкого городка, ожидая, в какую федеральную землю меня и мою семью отправят. Человек, который занимался этим самым распределением, описывал все возможные варианты: Ausbildung, Studienkolleg или языковая школа. В пользу третьего варианта я решил не добровольно, а лишь после того, как провалил первую попытку поступить в Мюнхенский колледж.

По тем информационным брошюрам, что остались у меня на руках, я пошёл в фонд, занимающийся в том числе языковой поддержкой мигрантов и получил там грант на годовое обучение в языковой школе. Вы же можете попасть в неё быстрее и проще – стоит только решиться выучить немецкий и подобрать подходящую Вашим запросам. Кстати, агентство Euni может помочь с этим!

 

 

Учебный процесс

Обычный день занятий выглядел так: к 8:30 – в школу. А дальше представьте: пять уроков немецкого подряд с носителем языка. У нас также были разные учебники, были домашние задания, проверочные работы для тестирования промежуточных результатов и контрольные, в качестве заключительной проверки.

 

Сдал контрольную – значит достиг очередной ступени владения языком и можешь приступать к следующей.

 

В среднем проходят одну ступень языка за семестр, т.е. за полгода. Не сдал экзамен – остаёшься на ещё один семестр, и так до тех пор, пока не докажешь знание нужного объёма информации. В конечном счёте ты получаешь языковой сертификат, подтверждающий твой текущий уровень и тот факт, что ты обучался в языковой школе.

Кстати, занятия проходят в группах по 15-20 человек, при успешной сдаче экзамена всеми учениками группа тем же составом переводится на следующую ступень, а если кто-то не сдал – он переводится в группу, соответствующую его текущим знаниям, поэтому по окончанию семестра кто-то уходил, а кто-то приходил.

 

 

Плюсы и минусы

Из плюсов я бы отметил стопроцентное погружение в языковую среду. За год я поднял уровень с В1 до С1.2. Из отрицательных моментов – страдают остальные сферы обучения. Год ты занимаешься ТОЛЬКО немецким языком по 5 часов в день.

Также нужно понимать, что это школа для иностранцев, и немцев, кроме учителей, там не встретишь. В языковую школу стоит идти тем, кто хочет очень серьёзно подтянуть язык для получения высшего образования в Германии. Стоит также сказать, что я благодарен людям, обучавшим меня, потому что все они были профессионалами высокого класса, и каждого из них я вспоминаю до сих пор.

Надеюсь, мой небольшой обзор поможет Вам принять правильное решение. Желаю удачи!

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *