Успешная карьера для гуманитариев – какие перспективы открывает немецкий ВУЗ?

Но сперва – немного фактов:

Из 2,8 миллионов студентов в Германии около 370 тысяч изучают гуманитарные специальности, такие как философия, история, германистика, культурология итд. Выбор факультетов крайне велик, поскольку из 19 тысяч направлений порядка 6 тысяч относятся к гуманитарным.

 

 

Классическая карьера

Многие из студентов-гуманитариев планируют делать карьеру в академической среде. Этот путь действительно считается классическим для гуманитарной среды. Тот, кто решил выбрать себе такую дорогу, должен иметь два важных качества: научный интерес и хорошие оценки.

Ключом к университетской карьере считается защита докторской диссертации и трудоустройство в качестве научного сотрудника. Кроме того, студенту необходимо как можно раньше начать нарабатывать связи с профессорами и доцентами.

 

Альтернативы в других сферах

Согласно исследованию немецкого Департамента Статистики почти половина студентов-гуманитариев выбирает карьеру в сферах деятельности, не связанных напрямую с их специальностью. В основном это работа в сфере экономики, крупных компаниях и банках на таких специальностях, как связи с общественностью, работа с персоналом или маркетинг.

Также многие из них находят себя в сфере коммуникаций и распространения информации – неважно где: в компаниях, государственных органах, исследовательских институтах или НКО.

 

 

Главный вопрос: как же пойти вторым путём?

Ответ: нарабатывать дополнительные навыки. Чтобы обеспечить себе комфортный и оптимальный старт карьеры, студенты должны искать возможности сочетать разные направления и специализации. Именно поэтому очень рекомендуется проходить как можно больше различных стажировок во время учёбы.

Таким образом студенты получают не только опыт работы – они также налаживают контакты, строят связи и получают специализацию. Важно, чтобы студент при этом оставался открытым для всего нового и постоянно искал новые возможности. Для этого нужно изучать те сферы, в которых можно применить свои навыки.

Рекомендуется также создать некое подобие портфолио, в котором будет собираться весь опыт работы, навыки и возможные варианты резюме. Стоит регулярно изучать, какие умения востребованы в той или иной сфере.

 

 

Гуманитарии легко подстраиваются

Помимо личностных качеств, таких как:

Логическое мышление
Организаторские способности
Коммуникабельность
Стрессоустойчивость
Командная работа
Эмпатия,

важно уметь очень быстро вникать в тот круг тем, с которым придётся иметь дело. И это обычно хорошо удаётся гуманитариям, поскольку они ещё в университете привыкают работать с самым широким спектром вопросов.

Следующие альтернативные сферы занятости особенно востребованы у гуманитариев:

  • (Онлайн-) Маркетинг; СММ;
  • (Онлайн-) Журналистика и Контент-Менеджмент;
  • Корпоративные коммуникации;
  • Проект-менеджмент;
  • Связи с общественностью;
  • Работа с персоналом;
  • Консалтинг.

 

 

Безусловно, для каждой из этих сфер необходимо дополнительное обучение.

Одно лишь можно утверждать с уверенностью: гуманитарии должны как можно раньше начать изучать все карьерные возможности и оценивать свою пригодность для них. Таким образом они могут подстраивать свой учебный процесс под конкретные цели и искать дополнительные возможности образования. И даже если осознание того, чем хочется заниматься, приходит в самом конце учёбы – не бойтесь рисковать, пробовать и искать новые пути вдохновения!

Источник: strussundpartner.de


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *