Untermiete: хороший вариант для временного жилья!

Вы только собираетесь в Германию и, конечно, уже наслышаны о том, как тяжело и долго здесь ищется жильё? Да, в некоторых городах – это горькая правда. Но ведь в итоге никто из студентов не остаётся жить на улице! Потому что на деле существует множество способов найти себе временное проживание, чтобы получить возможность спокойно искать постоянное жильё. Одним из таких вариантов является Untermiete.

Что же это такое?

Представьте, что Вы живёте в квартире или комнате, но собираетесь уехать на какой-то длительный срок, чтобы учиться за границей или проходить там практику. Наверняка Вам не захочется платить деньги за жильё, которым Вы никак не пользуетесь. Как выйти из ситуации? Правильно, сдать его!

Именно такие люди и могут стать Вашими «спасителями» на первое время в Германии. С ними Вы будете заключать договор субаренды (Untermietvertrag), по которому сможете проживать в снимаемой ими комнате или квартире в течение определённого срока. Кстати, этот договор может быть подписан и с основным съёмщиком квартиры, который не хочет возиться с документами и оформлять Вас, как второго основного арендатора.

На что обратить внимание в договоре?

Договоры в Германии – очень серьёзная часть жизни, к которой нужно относиться крайне внимательно. Всегда читайте всё, что подписываете, до конца! В противном случае можно обнаружить много неприятных сюрпризов вроде дополнительных трат, преждевременного выселения или невозможности расторгнуть контракт.

Что же обязательно должно быть прописано в Untermietvertrag?

Во-первых, все данные об арендаторе и арендодателе. Во-вторых, полный список комнат и помещений, которые арендатор получает в своё пользование.

В-третьих, количество ключей, которое получает арендатор. В-четвёртых, ссылка на все важные положение основного договора аренды (между собственником квартиры/комнаты и Вашим арендодателем); В-пятых, письменное согласие арендодателя; В-шестых, размер арендной платы и все дополнительные выплаты; В-седьмых, размер залога, который получает арендодатель, чтобы гарантировать себе возмещение ущерба, нанесённого жилью за время аренды, если таковой будет;

В-восьмых, должен ли арендатор делать какие-то ремонтные и восстановительные работы в случае поломки.

Если одного из этих пунктов нет в договоре, обязательно уточните у арендодателя!

Также очень важен срок расторжения. Договор может быть как срочным, так и бессрочным. Во втором случае Вы обязаны уведомить арендодателя о своём выезде за несколько месяцев. Однако обычно такие договоры рассчитаны на определённый срок (до года) и все нюансы по поводу расторжения можно обсудить на месте. Главное, не забыть о них!

Может ли арендодатель повысить аренду?

Да, но только в том случае, если в квартире или комнате начинает проживать больше человек, чем это было обговорено заранее, поскольку в такой ситуации условия резко меняются и требуют больших затрат. Повышать же дополнительные траты (вроде воды или электричества) может только основной арендодатель или собственник квартиры.

Где искать подобное жильё?

Попробуйте на таких сайтах, как wg-gesucht.de или eBay Klenanzeigen. Также бывает полезно обратить внимание на доску объявлений в Университете. На ней часто вывешивают объявления о поиске соседей или временных жильцов.

Главное, упорно искать. Иногда это занимает время, но в конечном счёте Вы обязательно найдёте себе подходящее жильё, в котором сможете почувствовать себя дома.

Желаем удачи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку?
1. Выделите текст с ошибкой.
2. Нажмите на эту кнопку
или Ctrl + E / Command + E
на клавиатуре