Университет Людвига-Максимилиана в Мюнхене

Университет Людвига-Максимилиана в Мюнхене

Мюнхенский университет Людвига-Максимилиана является одним из самых больших вузов Германии. В нём обучается более 50 000 студентов. Университет был основан в 1472 году в баварском городе Ингольштадт, впоследствии был перемещён в Ландсхут, а позже, в 1826 году, в Мюнхен, где сейчас и располагается. Будучи одним из самых важных центров науки Западной Европы, LMU задал вектор развития многим всемирно известным личностям, таким как нобелевские лауреаты Вернер Гейзенберг и Макс Планк, немецкий канцлер Конрад Аденауэр, а также папа Бенедикт XVI-ый. На сегодняшний день университет является одним из главных символов Мюнхена, привлекая тем самым множество иностранных и немецких студентов.

Из-за ежегодно большого наплыва абитуриентов условия приёма на популярные факультеты, такие как медицина, психология или бизнес-экономика, чрезвычайно строги. При поступлении на вышеуказанные специальности учитываются школьные оценки. На менее популярные, но не менее сложные дисциплины, такие как филология или математика, вступительных испытаний нет, то есть поступить может каждый желающий при условии, что он/она владеет немецким языком на уровне С1.

Однако поступление — это не главная трудность для нового студента. Многие отчисляются уже во время обучения, так как на сдачу некоторых экзаменов дается определенное количество попыток. Если все попытки исчерпаны, то тебя исключают из университета. Кроме того, у большинства специальностей существует определенный срок, до которого необходимо сдать всю программу и закончить учебу. Превышение этого срока означает потерю прав студента. Старайтесь учиться в течение семестра, так как малейшее проявление лени может иметь серьёзные последствия.

Учёба в Мюнхене связана как с академическими испытаниями, так и с повседневной жизнью города. Помимо культурных, спортивных или профессиональных мероприятий, предлагаемых баварской столицей, студенту стоит иметь в виду и высокий уровень расходов. Основной проблемой является жилье, съём которого может стоить в два раза больше, чем в других немецких городах. Чтобы получить комнату в университетском общежитии (аренда около 250-300 евро в месяц), необходимо подать заявление как можно раньше и ждать. Цена комнат в частных квартирах или общежитиях, которые непросто найти и снять, часто достигает 400 – 500 евро. И хотя университет не оплачивает жильё студентам, прочие услуги, такие как проезд в общественном транспорте или использование спортивных площадок, доступны при наличии студенческой карты любого Мюнхенского университета.

Несмотря на трудности, связанные с поступлением и жизнью в Мюнхене, тот, кто проходит их, бывает соответственно вознаграждён. Первая причина популярности университета Людвига-Максимилиана – это его высокая позиция в любых мировых рейтингах ВУЗов. Например, Times Higher Education назвали LMU лучшим университетом в Германии и одним из лучших в Европе. Большинство немецких рейтингов также называет его самым престижным для многих специальностей. Университет особенно известен своими факультетами медицины, права, экономики, информатики и физики. Кроме того, здесь предлагается широкий спектр редких предметов, которые невозможно найти в других университетах Германии. LMU также является частью немецкой экселенц-программы, что положительно сказывается на его финансировании.

Вторая причина – качество учёбы. Многие немецкие и мировые работодатели высоко ценят выпускников данного вуза, и поэтому для большинства специальностей безработица составляет практически 0%. Ещё в процессе учёбы у студентов появляется шанс поработать стажёром в разных крупных компаниях, что является отличным шансом познакомиться с профессиональной жизнью в крупнейших фирмах, таких как BMW или Allianz.

Безусловно, учёба в университете должна сочетать в себе не только профессиональные, но и другие формы личностного роста. Именно в этом аспекте Мюнхен – один из лучших городов Германии, так как здесь созданы все условия для разнообразной внеурочной деятельности. Например, университетские клубы, курсы, работа над различными проектами или интересные развлекательные мероприятия. Знакомство с новыми людьми из разных областей и развитие своих умений в различных сферах — это важный шаг к успеху и пренебрегать им не стоит.

В завершение стоит отметить, что трудности, связанные с учебой в этом университете и с жизнью в этом городе, кажутся многим непосильными. Однако я считаю, что человек, готовый инвестировать достаточно ресурсов и времени в своё образование, пользуясь при этом шансами, которые предлагают Мюнхен и LMU, никогда не пожалеет о своём выборе.

Иван Люцканов, Мюнхен


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *