Университет Людвига-Максимилиана. Учеба на факультете Betriebswirtschaftslehre (BWL)

Привет, меня зовут Александр, и я обучаюсь на пятом семестре в мюнхенском университете Людвига-Максимилиана (LMU) на факультете Betriebswirtschaftslehre (BWL).

 

Термин Betriebswirtschaftslehre непросто перевести на русский язык. BWL – это не совсем экономический факультет, как VWL, хотя базовые экономические дисциплины здесь, конечно, преподаются. BWL – это и не факультет менеджмента или управления. Я бы охарактеризовал BWL, как совокупность дисциплин, направленных на глубокое понимание бизнес-процессов. Ближе всего по смыслу находится английское словосочетание Business Administration.

 

Университет Людвига-Максимилиана. Учеба на факультете Betriebswirtschaftslehre (BWL)

 

Студенты факультета BWL могут выбирать один из многих вариантов специализации в процессе учёбы, что положительно сказывается на их профессиональном будущем. Аудит, консалтинг, маркетинг, финансы, брокеридж – вот лишь некоторые из возможных сфер трудоустройства выпускников. Но не стоит забывать, что карьерные перспективы после учёбы рождают высокий спрос среди абитуриентов.

Чтобы поступить на BWL в Мюнхене, нужно иметь средний балл не ниже, чем 1,6 или аналогичный, если поступаете из-за рубежа. Но всё всегда зависит от университета и от города. В LMU на первый курс поступили около 600 человек, и практически все продолжают обучение до сих пор.

Для глубокого понимания функционирования бизнеса изнутри студентам приходится изучать множество предметов, часть из которых едва ли пригодится в будущем, однако преимущество немецкого образования именно в том, что студенты изучают отрасль комплексно. Без этих знаний получить руководящую должность в немецкой фирме вряд ли получится.

С четвёртого семестра у студентов LMU появляется возможность выбрать две специализации, состоящие из нескольких предметов, которые будут изучаться до конца бакалавра.

 

Университет Людвига-Максимилиана. Учеба на факультете Betriebswirtschaftslehre (BWL)

 

Помимо этого, за время обучения предстоит написать курсовую и дипломную работы, а также пробный бизнес-план, о котором я расскажу чуть позже. В первых семестрах преподаются такие базовые предметы, как бухгалтерия, математика, инвестиции и финансы, статистика, правовые дисциплины, макро- и микроэкономика и так далее. Думаю, что по этому списку можно получить примерное представление о том, что ждёт студента на BWL до того, как начнутся специализации.

 

Университет Людвига-Максимилиана. Учеба на факультете Betriebswirtschaftslehre (BWL)

 

Довольно интересным опытом является написание бизнес-плана, упомянутое мною выше. Суть проекта заключается в том, что LMU собирает различные стартапы, для которых студенты должны написать рабочие бизнес-планы, включающие в себя такие темы, как финансирование, маркетинг, рынок, конкуренты и будущий план развития. Этот проект позволяет уже на начальном этапе обучения получить представление о работе конкретного бизнеса и поучаствовать в его развитии.

 

Учиться на BWL в Мюнхене – очень сложно. Придётся прикладывать много усилий. Особенно это касается иностранцев, так как языковой барьер создаёт дополнительный стресс.

 

Университет Людвига-Максимилиана. Учеба на факультете Betriebswirtschaftslehre (BWL)

 

Библиотека должна стать для вас вторым домом. В период сессии там нужно будет проводить порядка 10-12 часов в день. И это действительно необходимо для того, чтобы сдать экзамены. Самое главное – начинайте учиться с первых дней, поскольку неудачная сдача сессии обеспечит Вам ненужную головную боль на несколько недель.

Но не стоит пугаться трудностей. BWL даёт прекрасный опыт и знания тем людям, которые хотят добиться в этой жизни чего-то значительного и готовы ради этого упорно работать. В независимости от того, в каком направлении вы бы хотели развиваться в будущем, BWL научит вас быстрой адаптации к новым условиям и правильной реакции на карьерные вызовы.

С дипломом бакалавра BWL можно быть уверенным в своих навыках и квалификации, а именно это и характеризует качество образования.

 

Университет Людвига-Максимилиана. Учеба на факультете Betriebswirtschaftslehre (BWL)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку?
1. Выделите текст с ошибкой.
2. Нажмите на эту кнопку
или Ctrl + E / Command + E
на клавиатуре