Universität Augsburg: впечатления студента

Всем привет!

Меня зовут Марк, мне 20 лет, и я учусь на первом семестре факультета Phil.-Sozialwissenschaften в Uni Augsburg.

В Германии я живу уже 2.5 года, приехал сюда после окончания гимназии вместе с родителями, т. к. наша семья получила немецкое гражданство. Моя история поступления будет отличаться от большинства хотя бы потому, что мне не пришлось предоставлять доказательства моего знания немецкого ни при поступлении в Studienkolleg, ни при поступлении в университет.

Поступление

В 2015 году я попытался поступить в Studienkolleg München , но провалил экзамен из-за недостаточного знания языка, поэтому следующий год провёл в языковой школе, где улучшал свой немецкий. В 2016 мне всё же удалось поступить в колледж, а в 2017 успешно окончить его. Всё это время я учился в Мюнхене, а жил в Аугсбурге, т. е. каждый день ездил туда-обратно на общественном транспорте более 4 часов. Это была боль! К тому же, сильно смазывалось общее впечатление, несмотря на то что преподаватели и сам SK мне нравились.

В июле 2017 я подал заявку на обучение через сайт университета, а затем сдал все необходимые документы непосредственно в вузе (заполненная форма для зачисления, документ об окончании SK, документ об окончании гимназии в России). В 20-х числах августа мне пришло подтверждение поступления. Иностранцам, кстати, такие подтверждения приходят на 2-3 недели раньше, как и информация о дате зачисления.

Начало учёбы и составление расписания

Учёба началась в октябре, и первая неделя была “вводной”. На встречах преподаватели рассказывали о себе, о предмете и об университете. Система обучения выстроена таким образом, что групп с общим расписанием, как в российских университетах, нет. Каждый записывается на пары самостоятельно, выбирая удобные ему время и день. Конкретнее: на сайте университета необходимо выбрать пары, которые ты хочешь посещать. На первом курсе у меня было 8 пар в неделю, расписание я выстроил таким образом, что среда и выходные не учебные (зато в пятницу 1, 2 и 5 пар соответственно). После выбора предметов выбираешь день и время, которые предлагает университет. Иногда выбора нет, есть лишь одна нужная пара, но чаще всего существует порядка 6 вариантов в различные дни, время и с разными преподавателями. Выбрать нужно 3 из них по принципу выставления приоритета. Первокурсники имеют преимущество перед остальными студентами, так как система при распределении даёт им чаще всего ту пару, которую они поставили на первое место, то есть самую удобную для них. Для того, чтобы составить расписание, мне пришлось взять листок, ручку и линейку, начертить табличку, выписать все возможные варианты пар и расставить их по приоритету. Выглядело это так:

Universität Augsburg: впечатления студента

После одобрения расписания системой оно появляется на вашей персональной странице в соответствующем разделе. Теперь его можно корректировать и видоизменять, чтобы сделать максимально удобным и понятным.

Расположение

Сам университет находится в довольно удобном месте, рядом находится остановка электрички, прямо до него идут трамваи и автобус. Университет занимает практически целый квартал, серьёзно, он огромный. У каждого факультета есть отдельное двухэтажное здание, каждое оформлено в особенном стиле, больше всего мне нравится юридический факультет. На территории находятся два искусственных пруда, соединённые речкой, она как бы делит территорию на две части. Перейти её можно только по специально оборудованным мостикам. Выглядит круто, но, если куда-то торопишься, это жутко неудобно. В пруду и речке весной и летом живут рыбы. Не знаю, что за вид, ловить их всё равно нельзя, но их размеры впечатляют. Также там постоянно живут утки, выводят утят, гнездятся в специально отведённых для этого камышах.

Преподаватели не стесняются в тёплый день выйти на берег и провести занятие там. Довольно забавно, когда преподаватель объясняет сложный материал, а в паре метрах от него плавает утка и без остановки крякает. Прогнать её невозможно, перекричать тоже, так и сидишь, пока она не уплывёт.

Питание и транспорт

Питаться можно в кафетерии или столовой, всё очень чисто, в какой-то степени даже стильно. Цены для студентов в два раза ниже стандартных. Оплата проводится по карте студента, которую можно пополнить в специальных терминалах. Эта карта действует и как проездной на территории всего Аугсбурга и прилегающих деревень, то есть проезд для каждого студента на любом виде транспорта абсолютно бесплатный. 

Итог

В качестве итога скажу, что и университет, и люди здесь мне очень нравятся, нравится учиться, нравится атмосфера. Всем, кто думает о поступлении в Германию, рекомендую рассмотреть Университет Аугсбурга в качестве будущей alma mater!

Марк Пропп


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *