Учёба в Fachhochschule Pforzheim: личный опыт

Всем привет! Я учусь в Fachhochschule Pforzheim, изучаю экономику предприятия и менеджмент по персоналу. Данный вуз имеет аккредитацию американской ассамблеи бизнес-школ и последние несколько лет входит в пятерку лучших Высших школ Германии в области экономики.

 

 

Как проходит учёба?

В начале каждого семестра мы сами составляем расписание. На самом деле, расписание уже подготовлено, но надо решить, все ли предметы получится посещать. Если не удаётся изучать предмет в текущем семестре, то придётся записаться на него в следующем, а значит, один сравнимый по сложности предмет придётся переносить ещё дальше и т д.

Перенос предметов на другой семестр со временем превращается для многих в своеобразный порочный круг, и хотя официальная продолжительность учёбы – 7 семестров, в действительности она занимает, как правило, около девяти.

В течение семестра преподаётся 6-8 предметов, в среднем в день проходят 3 пары, на учебу нужно ходить 5 дней в неделю. Не могу сказать, что пары очень сложные – некоторые скучные, другие интересные, есть и такие, на которых не успеваешь записать материал.

Учиться самостоятельно можно и дома, и в школе – в ней, кстати, довольно много столов, диванов, свободных кабинетов и столовая. Домашней работы не задают, но повторять материал самостоятельно приходится часто. В среднем на учёбу, включая пары, уходит около 9 часов в день по будням и несколько часов в выходные.

 

 

Как проходит проверка знаний?

По большинству предметов экзамены сдаются письменно в конце семестра, но иногда их заменяют презентации, исследования или курсовые.

Сессия начинается через выходные после окончания пар и длится примерно полторы недели, в среднем за семестр приходится сдавать 6-8 экзаменов.

Контрольные работы проводят почти каждый день, а бывает, что и по две в день. Экзамены сложные – для успешной сдачи нужно преодолеть порог в 50% . Доля студентов, не сдавших экзамен даже по предметам средней сложности, может доходить до тех же 50%, а есть и предметы, по которым это число превышает 70%.

На каждый предмет даётся 3 попытки. Учёба при этом поделена на две части: два первых вводных семестра и пять последних – и на каждую из этих частей приходится лишь две возможности сдать экзамен с третьей попытки.

Превышаешь этот лимит – свободен. К концу четвёртого семестра обязательно должны быть сданы все предметы первых двух семестров и получен уровень B2 по английскому. Кстати, за время учебы надо набрать минимум 18 кредитов по английскому, для этого нужно проходить и сдавать предметы на английском.

 

 

Кто преподаёт и проверяет?

В том, что касается экзаменов, есть одна фишка – выбор проверяющего преподавателя. Обычно при второй и третьей попытке ты можешь сам решиться в пользу одного или одной из тех, кто ведёт нужный предмет.

Есть преподаватели, которых за глаза называют «Exmatrikulator“ – отчисляющий – у них почти невозможно сдать экзамен, так что важно не прогадать с выбором.

Преподаватели действительно высококвалифицированны. В основном, это профессора с многолетним опытом работы, в том числе и в других странах. У большинства преподавателей есть коллоквиумы, которые не очень хорошо вписываются в учебный план, однако могут помочь наладить контакт. Как и в любом преподавательском составе, здесь заняты и прекрасные специалисты, и менее прекрасные люди.

 

 

Что насчёт практики?

Стандартный семестр для практики – пятый. Эта высшая школа предоставляет отличные шансы для получения места в хорошей компании.

Большинство студентов проходят практику в таких фирмах как „BOSCH“, „Daimler“, “Porsche“, „E&Y“. Каждый семестр проводится «день X» , в который можно ознакомиться с предложениями разных предприятий и набрать бесплатных ручек и шоколадок в качестве бонуса 😊

 

А чем заняться в свободное время?

В HS Pforzheim есть множество студенческих организаций, которые устраивают вечеринки, киновечера, блошиный рынок, и даже продают глинтвейн перед Рождеством.

Есть спортивные кружки, большинство – бесплатные: волейбол, зумба, бассейн, йога и многое другое. Есть и возможность бесплатно изучать иностранные языки. Регулярно проводятся семинары по актуальным темам и тренинги. Также есть возможность пройти курс о сохранении окружающей среды и этики, по итогу которого выдаётся довольно ценный сертификат.

 

 

Итог

Здесь интересно, но непросто учиться. Но вот тебе дополнительная мотивация: если посмотреть на то, кто занимает руководящие должности самых разных отделов в известных немецких компаниях, то можно заметить, что многие из них заканчивали именно FH Pforzheim. Так что, по всей видимости, игра стоит свеч.

Желаю удачи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку?
1. Выделите текст с ошибкой.
2. Нажмите на эту кнопку
или Ctrl + E / Command + E
на клавиатуре